тремор

Тремор или дрожание — симптом, к которому нужно относиться внимательно. Он может быть предвестником серьезных заболеваний. На самом деле, сейчас, дрожание очень распространенная проблема. Большинство людей сталкивались с дрожанием рук или ознобом, когда переживали сильное эмоциональное потрясение.

Что провоцирует тремор?

Различают два вида этого явления — физиологический и патологический.
Первый встречается практически у всех людей, он скорее ситуативный. Его может спровоцировать сильное волнение и эмоции. Известие о потере близкого человека или любая негативная новость может вызвать дрожание рук. Сюда же относят тремор, который проявляется после усиленных физических нагрузок.

упражнения

Ключевой момент — то, что он не наблюдается постоянно. Со временем его сила постепенно уменьшается и в итоге, дрожание проходит. Такой тремор рекомендуют просто наблюдать, лечить его не нужно. Но если вы заметили, что он со временем не проходит, а только усиливается, то обязательно стоит обратиться к врачу!
Еще один вид — патологический. Это как раз тот, который является симптомом различных заболеваний. Его отличие в том, что он продолжается постоянно.

Болезни, которые скрываются за тремором:

  • атеросклероз
  • болезнь Паркинсона
  • эссенциальный тремор
  • излишек гормона, который выделяет щитовидная железа
  • постоянное употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных препаратов, отравление ядами. Например, ртутью, свинцом, мышьяком
  • побочный эффект от некоторых лекарств
  • заболевания связанные с воспалениями, болезни сосудов, те, которые появились после травм и дегенеративные.
  • за тремором может скрываться такая серьезная проблема, как истерия.

Каким бывает дрожание?

Статическим и динамическим, такие формы выделяют специалисты. Чем же они различаются?
Статический тремор проявляется, когда человек расслаблен. Его можно отследить, когда человек максимально расслаблен.

тремор

Динамический (акционный) проявляется во время того, как человек совершает активные действия. Он разделяется на несколько подвидов. Различают позный или постуральный — его можно пронаблюдать, если человек будет поддерживать определенную позу.. Еще один вид — тремор сокращения, он проявляется, когда поддерживается сокращение мышцы (сжатие кулака). Интенционный тремор, выявляется, когда человек выполняет мелкие движения, например, дотрагивается до кончика носа пальцем руки.

Осложнения тремора

К осложнениям относят трудности в выполнении определенных действий на работе и дома. Могут появиться сложности в социальной адаптации. Дрожание может негативно влиять на речь.

Профилактика и народные методы борьбы с проблемой

Чтобы свести к минимуму риск возникновения проблемы, не нужно делать ничего сверхсложного. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек в виде алкоголя и курения. Регулярное и правильное питание, умеренное количество физических нагрузок, поможет избежать тремора.

овёс

Избавиться от дрожания помогут растения. Уменьшить его проявление способен отвар овса. Облегчить симптом помогут: мелисса, мята, шишки хмеля, зверобой и корень шиповника. Из этих трав можно сделать настой.

Стоит помнить о том, что тремор — симптом, к которому нужно быть очень внимательным. Лучше всего перестраховаться и сходить к неврологу. Вовремя обнаруженную проблему решить гораздо легче!

10 продуктов полезных для печени