нитраты в овощах

Нитраты состоят из азота и кислорода, которые вырабатываются в окружающей среде и являются частью азотного цикла.

Азот – это важное питательное вещество для растений и животных. В почве и воде отходы животных, людей, продукты удобрения разлагаются, образовывая нитраты и нитриты.

Действие нитратов

Нитраты оказывают негативное воздействие при попадании в организм человека. Самый большой источник нитратов находится в воде. Данные вещества попадают из азотных удобрений, отходов животных, загрязненных канализационных труб.

Овощи, которые выращиваются в сельской местности, являются главными накопителями нитратов, в связи с причинами, что указаны выше. При всех негативных качествах этих веществ существует их допустимые суточные дозы для продуктов, употребляемых человеком.

Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания. Количество нитратов в овощах отличается в зависимости от видов овощей. Так, цветная капуста, шпинат, зелень, брокколи и корнеплодные овощи характеризуются более естественным содержанием нитратов, чем другие растительные продукты.

Как не отравиться нитратами?

За долгие зимние месяцы организм каждого из нас «тоскует» за свежими овощами и зеленью. Ранней весной прилавки магазинов и рынков ломятся от этих продуктов. Но насколько они полезны? Как обезопасить себя от некачественного товара и не отравиться овощами, в которых количество нитратов превышает допустимую норму?

Для сохранения своего организма в здоровом состоянии необходимо скрупулезно подходить к выбору продуктов сельского хозяйства, которые выращиваются на земле. Чтобы снизить риск воздействия нитратов необходимо придерживаться следующих советов:

  • поддерживать сбалансированную диету;
  • подвергать овощи тщательной обработке после их покупки (чистить, мыть);
  • соблюдать правила приготовления овощей;
  • хранить овощную продукцию в холодильнике;
  • приобретать продукты у надежных поставщиков.

Следует отметить, что скороспелая продукция, выращенная в теплицах, подкармливается специальными удобрениями и овощи втягивают в себя нитраты, содержащиеся в почве.

Нитраты могут быть также поглощены из земли овощами, которые посажены на индивидуальных участках.

Рекомендации

Ниже предлагаются рекомендации, благодаря которым можно предотвратить отравление нитратами, содержащимися в овощах.

1. Изучить, какие овощи содержат наименьшее количество вышесказанных вредных веществ, прежде чем осуществить их покупку.

2. Правильно обрабатывать продукты перед употреблением.

3. Тщательно осматривать внешний вид приобретаемых овощей.

4. Исключить из рациона детского питания свежие непроверенные овощи.

Современные рынки располагают специальными приборами, которые определяют вместительность нитратов в любом продукте.

Еще один важный момент! Если вы после приема свежих овощей почувствовали симптомы отравления, необходимо принять соответствующие своевременные меры, а при ухудшении состояния здоровья незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В чем причина переедания