Подагра

Подагрой является определенный вид артрита, который, как правило, проявляется только в одном суставе и начинается неожиданно. Спустя время воспалительный процесс поражает и другие суставы.

Самое интересное, что подагрой чаще всего страдает сильная часть человечества, поскольку в крови повышается количество мочевой кислоты, которая дает возможность формироваться новым кристаллам и накапливать ненужные отложения в области суставов.

Подагра также может проявиться и как самостоятельное заболевание, а также быть второстепенным фактором другого заболевания.

От чего бывает подагра

Основной фактор проявления данного заболевания – наличие большого количества мочевой кислоты в организме человека. Но также есть и другие факторы, способствующие развитию данного заболевания:

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Частое переедание.
  • Употребление пищи с большим содержанием белка.
  • Нарушение эндокринной системы (ожирение).
  • Гиподинамия.

Обычно подагра начинается с поражения большого пальца на ноге. Острый артрит может проявиться во время употребления огромного количества спиртных напитков, безмерного употребления пищи, после операции или получения травмы.

Во время проявления этого заболевания может появиться резкая боль, слабость по всему телу, повышение температуры тела, но спустя 5-7 дней симптомы острого подагрического артрита резко исчезают.

Со временем суставы становятся уже менее подвижными, а это, в свою очередь, усложняет передвижение. Каждый раз обострение заболевания может приводить к тем или иным осложнениям.

Стадии заболевания

1. На первой стадии практически не проявляются никакие симптомы, но уровень мочевой кислоты в организме человека может быть выше 60 мг/л. на данном этапе необходимо соблюдать здоровый образ жизни, диета.

2. Вторая стадия проявляется острым приступом. В суставах начинают скапливаться кристаллы мочевой кислоты, которые влекут за собой воспалительный процесс. Появляется боль, которая сопровождается отеками, но спустя 3-5 дней она может утихнуть. Необходимо постоянно контролировать уровень мочевой кислоты.

3. На третьей стадии появляются периодические приступы, но симптоматика отсутствует. Суставы могут работать нормально, кристаллы продолжают скапливаться, а это может привести с более сильным приступам.

4. Четвертая стадия подразумевает хронический вид подагры. На данном этапе деформируется сустав, поддается разрушению хрящевая и костная ткань. Воспаление продолжается, а в некоторых случаях и вовсе развивается почечная недостаточность.

Лечение

Для того чтобы справиться с заболеванием, необходимо избавиться от болевых ощущений. Для избавления от них необходимо соблюдать покой, прикладывать холод на большое место, а также пользоваться препаратами которые может назначить только врач.

В любом случае, чтобы избавиться от надоедливого заболевания, лучше всего пойти на консультацию к специалисту, который выпишет необходимое лечение и подскажет, как правильно поступить, чтобы устранить болевые ощущения и воспалительные процессы.

Болезни, которые вызывает стресс