Дифференциальная психология

Дифференциальная психология сильно изменилась с тех пор, как Гальтон основал свою Антропометрическую лабораторию, веху в изучении индивидуальных различий. В настоящее время эта отрасль психологии фокусирует свои усилия на определении относительных влияний наследственности и окружающей среды на поведение.
В этой статье мы вкратце объясним историческое развитие дифференциальной психологии, опишем цели и методы этой дисциплины и выясним, как она отличается от психологии личности, и в какой-то степени очень близкой дисциплине.

Что такое дифференциальная психология?

Дифференциальная психология (также известная как аналитическая психология) — это дисциплина, которая занимается изучением индивидуальных различий. В этой дисциплине изучаются различия, существующие между людьми в области интеллекта и личности. Создателем выражения был психолог Уильям Стерн.

Уильям Стерн
Создателем выражения дифференциальной психологии был психолог Уильям Стерн

Его объектом изучения было бы описание, предсказание и объяснение межличностной, межгрупповой и внутриличной изменчивости в соответствующих психологических областях в отношении ее происхождения, проявления и функционирования.

Часто против общей психологии, которая имеет прямое отношение к изучению того, что существует у людей, определяется как один из великих дисциплин в психологии.

Общая психология использует экспериментальный метод (следовательно, он также известен как экспериментальная психология), основанный на парадигме ER (стимул-ответ) или EOR (Стимул-Организм-Ответ), тогда как дифференциальная психология использует главным образом метод корреляции, и основывается на парадигме OER (Организм-Стимул-Ответ).

История дифференциальной психологии

В середине девятнадцатого века монах Грегор Мендель провел первые генетические исследования. Используя горох, Мендель определил законы наследственности, сделал успехи в будущей концепции «гена» и придумал термины «доминирующий» и «рецессивный» в отношении наследуемости биологических признаков.
Несколько десятилетий спустя Фрэнсис Гальтон, родственник Чарльза Дарвина, стал пионером дифференциальной психологии и личности через развитие психометрии. Студент и протеже Фрэнсиса Гальтона, математик Карл Пирсон, внес фундаментальный вклад в области статистики.
Возникновение бихевиоризма повлияло на разложение дифференциальной психологии, появившееся в 1960-х и 1970-х годах с публикацией «Поведенческой генетики» Джона Фуллера и Боба Томпсона. Эти авторы ввели дифференциальные открытия в области генетики, которые объясняли такие явления, как мутации и полигенная передача.

Несмотря на достижения в дифференциальной психологии и поведенческой генетике, по-прежнему трудно отделить наследственные и экологические влияния, изучая человеческое поведение и ум.

Цели этой дисциплины

Основная задача дифференциальной психологии — количественно исследовать поведенческие различия между людьми. Теоретики и исследователи этой дисциплины намерены определить переменные, которые вызывают поведенческие различия и влияют на их проявления.
Дифференциальная психология фокусируется на трех типах вариаций:

  • Межличностных (различия между одним человеком и остальным)
  • Межгрупповых переменных, которые учитывают такие как биологический пол или социально-экономический статус.
  • Внутриличностные — сравнивают поведение человека. Того же человека во времени или в разных контекстах.

Несмотря на то, что дифференциальная психология часто путается с психологией личности, рассматриваемая отрасль исследует очень разные темы:

Однако верно, что более детально известны вклады дифференциальной психологии в личность и интеллект.
С самого начала психология индивидуальных различий применялась в образовательной и профессиональной областях, хотя ее полезность зависит от исследуемых явлений. Также важно упомянуть обычную взаимосвязь дифференциальной психологии с евгеникой, которая направлена ​​на «улучшение» генетики популяций.

Методы исследования

Дифференциальная психология использует главным образом статистические методы; таким образом, мы работаем с большими выборками предметов и анализируем данные из многомерного подхода. Таким образом, вводятся элементы экспериментального контроля, которые позволяют устанавливать взаимосвязи между переменными. Широко распространено использование наблюдательных и экспериментальных методов.
Существует три типа исследований, характерных для дифференциальной психологии:

  1. Те, которые анализируют сходство между членами семьи
  2. Рисунки с животными
  3. Те, которые изучают людей в особых условиях.

Из этого последнего типа мы можем выделить исследования с усыновленными детьми, а также знаменитый случай дикого ребенка Аверона.
Среди семейных исследований выделяются исследования с монозиготными близнецами, поскольку они идентичны на генетическом уровне, и поэтому их различия зависят от окружающей среды. Однако, несмотря на очевидные преимущества такого метода исследования, трудно отличить относительные влияния конкретной и общей среды.
Генетические исследования животных могут быть полезны из-за высокой скорости размножения некоторых видов и простоты экспериментов, но они создают этические проблемы, и полученные результаты часто невозможно обобщить для людей.

В чем отличие от психологии личности?

В отличие от дифференциальной психологии, которая носит преимущественно количественный характер, психология личности фокусирует свои усилия на причинах, характеристиках и последствиях для поведения межличностной изменчивости.
С другой стороны, психология индивидуальных различий не только анализирует личность, но и интересуется другими аспектами, такими как интеллект, социально-экономические переменные и определенные модели поведения, например преступное поведение.

отличие дифференциальной психологии
В терминах методологии дифференциальная психология в большей степени основана на исследованиях, которые ограничивают относительное влияние наследования и окружающей среды на определенные переменные. С другой стороны, психология личности использует в основном корреляционные и клинические методы. Оба акцентируют внимание на экспериментальной методологии.
В любом случае, объем изучения этих двух дисциплин часто перекрывается. В области темперамента и характера психология личности исследует множество аспектов вариаций поведения, в то время как дифференциальная психология количественно оценивает их и также относится к другим аспектам человеческой природы.