гипертрофия внутренних органов

Гипертрофия – это увеличение внутренних органов при усилении их функционирования. Но, как и главное, у кого она может появиться? Есть ли возможность справиться с подобным явлением и как это сделать? На такие вопросы часто ждут ответы те люди, которые страдают подобным состоянием.

Для начала, давайте попробуем разобраться с тем, что же представляет собой гипертрофия и на какие признаки обратить особое внимание, чтобы обнаружить ее.

Признаки гипертрофии

  1. Повышение веса и объема органа.
  2. Удлинение и утолщение отдельных клеток, из которых состоит это орган.
  3. Активное разрастание клеток в гипертрофированном органе, что называется гиперплазией, но этот признак не обязательно присутствует при разрастании органа.
  4. Увеличение внутренних органов при гипертрофии может быть значительным, например, сердце может увеличиться в 3-4 раза и достичь веса более килограмма.
  5. В плоскостных органах наблюдается гипертрофия стенок и выводных протоков желчного пузыря. Желчь должна поступать в кишечник небольшими порциями, что делает желчные протоки свободными для протока желчи.
  6. Также наблюдается развитие венозных сплетений, на фоне которых возникают геморральнвые узлы и кровотечение из них.

Если объем органа увеличивается только за счет полости, то такое увеличение нельзя считать гипертрофийным. Под истинной гипертрофией имеется в виду увеличение массы клеток, которые влияют на работу органа. Поэтому гипертрофию называют ложной, если увеличение органа происходит за счет жировой ткани.

Фактор ложной гипертрофии не отпадает, потому что жировые клетки могут разрастись так, что атрофируют мускулатуру или заполняют пространство вокруг атрофирующей почки. К такому же фактору можно отнести разрастание межреберной клетчатки полоти, которая образовалась после хирургического удаления легкого.

К гипертрофии нельзя отнести слоновость, которая образуется на конечностях и других частях тела. Слоновость представляет собой разрастание соединительных тканей при физиологическом нарушении лимфосистемы. На этом же основании к гипертрофии не причисляют опухоли и пороки развития внутренних органов.

Как происходит увеличение органов?

Клетки набухают, получая значительное количество воды. Метаболизм и энергетика вновь заставляют активизироваться клетки, которые быстро увеличиваются и поднимают обмен веществ на более высокий уровень. Приспособительным феноменом при гипертрофии органов относится формирование гигантских клеток. Эти клетки обладают высоким действием ферментов, которые в свою очередь, выделяют из тканей кристаллические структуры.

Частая форма гипертрофии

Гипертрофия сердца является следствием заболевания сердечно-сосудистой системы. Она может быть вызвана и тяжелым физическим трудом и спортивными нагрузками, которые представляют собой обратную связь. Как только нагрузки прекращаются, сердце возвращается к нормальному весу. Опытные тренеры всегда следят за кардионагрузкой своих подопечных.

Хуже дело обстоит в фитнес-клубах, когда тренер задает упражнение, усилие, с которым надо выполнять это упражнение и время.

Источник: Территория знаний

Как с возрастом меняется размер кровеносных сосудов