Вирусы против рака

Вирусы против рака

Исследователи впервые продемонстрировали, что однократная внутривенная инъекция генетически модифицированного вируса может контролировать рак.

Специальные вирусы помогают иммунной системе в борьбе со злокачественными опухолями – в том числе и с теми, которые почти не поддаются другим способам лечения.

Вирус удаляет опухолевые клетки у пациентов без повреждения здоровой ткани

У ученых в течение десятилетий появилась идея использовать вирусы для предупреждения иммунной системы о поиске и уничтожении раковых клеток. В последние годы этот интерес приобрел большой импульс, поскольку достижения в области генной инженерии позволили им настроить вирусы, нацеленные на опухоли.

В январе, когда биотехнологический гигант Amgen Inc. согласился заплатить 1 млрд долларов за BioVex, разработчика экспериментального вируса для борьбы с раком под названием OncoVex, этот банк получил сильный стимул. Но единственный «онколитический вирус», одобренный до сих пор регулирующим агентством, предназначен для лечения рака головы и шеи в Китае.

Экспериментальный вирус затем будет тестироваться на промежуточных стадиях на пациентах с раком печени.

«Резкие побочные эффекты получаются при химиотерапии» — сказал д-р Джон Белл, главный научный сотрудник Jennerex и эксперт Исследовательского института больницы Оттавы. Пациенты, которые получают это лечение, имеют симптомы гриппа в течение 24 часов и больше ничего.

Испытание, в которое вошли 23 пациента с несколькими типами прогрессирующего рака, было разработано для оценки безопасности JX-594. Также обнаружено, что шесть из восьми пациентов, получивших две самые высокие дозы, видели, что их опухоли стабилизируются или уменьшаются. Семь пациентов представили доказательства вирусного размножения в опухолях, но не в нормальных тканях. Д-р Белл отметил, что следующим шагом является исследование фазы IIb вирусной терапии, на 120 пациентов с раком печени, называемым гепатоцеллюлярной карциномой.

Автор указал, что предыдущие исследования на JX-594 показали действительно сильную активность в отношении рака печени. Поскольку некоторые виды рака печени вызваны вирусами, такими как гепатит B, теория состоит в том, что эти опухолевые клетки будут более восприимчивы ко второму вирусу.

Онколитический вирус

Сам по себе вирус избавлял от рака 20–30% мышей, что опять же не так много. Но когда вирус объединили с активирующим иммунотерапевтическим средством, доля вылеченных мышей выросла до 60–90%. Возможно, что именно онколитические вирусы помогут, наконец, сделать трижды негативный рак груди не таким устрашающим, каким он пока что остается.

Онколитический вирус

Кстати говоря, про вирус Мараба мы не так давно уже говорили: исследователи из той же больницы Оттавы использовали его против ВИЧ – как выяснилось, онколитический вирус специфически поражает клетки, в которых ВИЧ сохраняется в спящем виде.