Почему у нас пять пальцев

Почему у нас пять пальцев

Почему у нас пять пальцев, а не шесть и не четыре и как они формируются — на этот вопрос ответили биологи, обратившись к математической модели, предложенной Аланом Тьюрингом более 60 лет назад.

Алан Тьюринг

В 1952 году Алан Тьюринг, английский математик, известный работами в области криптографии и информатики, опубликовал работу под названием «Химические основы морфогенеза». Тьюринг заметил, что многое в природе можно описать с помощью математики, в частности возникновение и развитие органов. В своей статье он привёл математическую модель, в которой два вещества (морфогена) могут создавать разнообразные сложные структуры путём самоорганизации. В качестве морфогенов выступают различные молекулы, вырабатывающиеся в развивающемся организме, способные воздействовать на окружающие клетки и определять их дальнейшее развитие.

В основе модели Тьюринга лежит реакционно-диффузионный механизм, который заключается в следующем. Два вещества распространяются в тканях с разной скоростью и взаимодействуют друг с другом. Первое вещество — активатор. Оно усиливает производство самого себя, а также активирует выработку второго вещества — ингибитора. Ингибитор, в свою очередь, подавляет активность первого вещества. Совместно они могут организовывать сложные узоры из полос и пятен, часто встречающиеся в живой природе. Пятна на шкуре гепарда, полосы зебры и причудливые рисунки на раковинах моллюсков — все они возникают в результате действия механизмов, которые описываются математической моделью, предложенной Тьюрингом.

«Одна рука моет другую, и вместе они моют лицо».

Наши руки — одна из главных характеристик, которые отличают нас от других видов животного мира.

Анатомия наших рук практически уникальна: у немногих видов есть руки, похожие на наши.

Что делает наши руки такими особенными? В основном, большой палец.

Расположение нашего большого пальца — это то, что отличает наши руки от рук других животных, поскольку он позволяет противостоять другим пальцам.

То, что казалось таким простым, как большой палец, на самом деле является уникальной чертой, имеющей огромное значение.

Пять пальцев

Пять пальцев

Мы не единственные животные, у которых есть пять пальцев на каждой руке и ноге. Есть и другие, как млекопитающие, так и рептилии и даже птицы, у которых также есть пять пальцев.

Нога ящерицы, кошки или жабы, крыло летучей мыши, плавник кита и, конечно, руки обезьяны, соответствуют этому правилу. Это связано с тем, что все они (млекопитающие, птицы, рептилии и земноводные) сгруппированы в семье: четвероногие, характерными для которых являются развитие пяти конечностей.

Затем …

Только у людей руки принимают своеобразную форму, которая делает ее наиболее эффективным инструментом.

Я говорю о противостоянии большого пальца, который только у человека может коснуться кончика оставшихся четырех пальцев и в то же время достигает значительно большой длины.

Пять пальцев

Вероятно, если бы у нас было другое количество пальцев, наш мир выглядел бы несколько иначе. Например, мы пользуемся десятеричной системой исчисления именно оттого, что у нас по пять пальцев на руках и ногах. А если бы было по шесть пальцев? Некоторые эксперты полагают, что математическая система, основанная на числе «12», будет более эффективной, чем существующая. А что дал бы нам дополнительный палец? На руках самыми важными являются большой и указательный пальцы, на ногах – большие пальцы. Ими и осуществляются основные манипуляции. Если бы у нас вырос дополнительный палец рядом с мизинцем (кстати, шестипалость иногда встречается), то мы могли бы играть на более сложных музыкальных инструментах, быстрее печатать на клавиатуре и крепче хватать предметы. Но есть мнение, что нам гораздо нужнее дополнительный большой палец, чем дополнительный мизинец.