оливкового масло

Средиземноморская диета всегда включала в себя масло, которое выделяется не только своими органолептическими качествами, но и имеет множество преимуществ для нашего здоровья.

В последние десятилетия прошлого века различные исследования доказали питательные качества оливкового масла и подтвердили, что его потребление положительно влияет на профилактику атеросклероза, тем самым, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это всего лишь одно из многочисленных достоинств, так называемого, жидкого золота. Здесь мы представляем некоторые из преимуществ, которые оливковое масло может принести вашему организму.

Древние цивилизации, такие как Египет, научились ценить свои кулинарные качества и использовали его в лечебных и религиозных целях. В Греции оно также было высоко оценено и стало важным объектом торговли. И под римским господством Пиренейского полуострова культивирование оливкового дерева достигло своего пика, а масло из Испании оказало большой успех среди римских аристократов.

В настоящее время 95% оливковых деревьев, посаженных по всему миру, находятся в средиземноморской области, а Испания, где есть более 260 сортов оливковых деревьев, по-прежнему является ведущим мировым производителем оливкового масла.

оливкового масла

Оливковое масло: польза для здоровья

1. Оно помогает справиться с проблемами сердца и сосудов: жирные кислоты, находящиеся в нем, способствуют снижению уровня плохого холестерина, а повышает уровень хорошего. Также масло улучшает кровообращение и снижает давление, повышая артериальную сосудорасширяющую способность.

2. Способствует нормализации пищеварительного тракта, снижая желудочную кислотную секрецию, предотвращая различные болезни.

3. Оказывает помощь в борьбе с запором, обладая слабительным эффектом. Больные сахарным диабетом второй степени отмечают снижение осложнений.

4. Способствует правильному развитию костей. Таким образом, очень важно, что оно присутствует в диете детей во время роста, и даже во взрослой жизни для ограничения потери кальция, возникающей в период старения организма.

5. Снижаются летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Оливки, из которых производится само масло, полны свойств, которые делают его здоровой и рекомендуемой пищей для приготовления всевозможных блюд, жарки или приготовления пищи в ежедневных диетах.

Компоненты оливкового масла

1. Олеиновая кислота повышает уровень хорошего холестерина.

2. Насыщенные жирные кислоты, которые составляют около 13,5% от общего количества оливкового масла. В насыщенных жирах содержится пальмитиновая кислота, которая составляет почти 11%, а стеариновая кислота-2,2%. Злоупотребление этим типом жира может способствовать появлению «плохого» холестерина, однако его количество очень мало в жидком золоте.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) — еще один здоровый жир, который предотвращает засорение артерий благодаря Омега-3 и 6, которые включены в эту группу, необходимые для роста клеток и правильного функционирования мозга.

4. Токоферолы (витамин Е). 25 граммов оливкового масла обеспечивают 50% ежедневного рекомендуемого потребления витамина Е у мужчин, а 62% у женщин.

5. Фитостеролы (гиполипидемические способности. Они ингибируют кишечную абсорбцию холестерина и снижают его общую концентрацию плазмы).

6. Бета-каротины (провитамин А), мощный антиоксидант, обнаруженный в оливковом масле, но также положительно мешает поглощению этого соединения, когда оно поступает из другой пищи.

7. Полифенолы. Оливковое масло Virgin, в частности, содержит около 30 фенольных соединений, включая Тирозол, гидрокситирозол и олеуропеин, которые имеют важную антиоксидантную и противовоспалительную способность, среди других.

8. Олеоканталь — противовоспалительная молекула, которая могла бы, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, действовать так же, как и ибупрофен.

Оливковое масло также содержит другие вещества с низкой концентрацией, которые в дополнение к тому, чтобы предоставить вам свой характерный вкус, цвет и аромат, действуют как натуральные витамины и антиоксиданты и предотвращают самоокисление и укоренение масла.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Читайте также:

Почему лучше употреблять морскую соль, чем поваренную каменную

Сколько дней подряд вы можете использовать одни и те же носки?

Нервная система человека от А до Я: Структура и Функции