Сердце

Почему человек не слышит биение своего сердца

Биение нашего сердца всегда присутствует, сопровождает нас. Но если вы не очень боитесь или просто тренируетесь, очень маловероятно, что вы услышите свое сердцебиение до конца дня.

Хотя мы все знаем способы почувствовать пульс, недавнее научное исследование гарантирует, что наш мозг сознательно «уменьшает объем» сердечных сокращений, чтобы он не мешал нашим ментальным процессам.

Человек обычно не слышит собственное сердцебиение из-за того, что мозг специально фильтрует воспринимаемые звуковые сигналы и удаляет звуки ударов сердца для повышения остроты восприятия окружающего мира.

Это означает, что наш мозг, чтобы обрабатывать всю информацию, поступающую через наши чувства, должен отключать любые фоновые шумы, которые беспокоят или отвлекают. Что-то более или менее похоже на то, что происходит с нами, когда мы не можем спать когда капает кран.

Не только мозг игнорирует этот шум

Биение сердца

Исследователи из Ecole Federal Polítecnico в Лозанне, Швейцария, также определили, что мозг имеет гораздо более сложную обработку сенсорной информации, синхронизированную с биением сердца.

Тесты, состояли в идентификации изображения на экране, который моргал в соответствии с пульсациями субъекта. Результаты были неопровержимыми: все находили трудности при восприятии его формы.

Биение сердца

Во время обследования также наблюдалось снижение активности в области островной коры. Часть, расположенная в центре мозга, жизненно важная для сознания, восприятия и жизненно важных основных функций. Именно этот участок в основном фильтрует звук нашего сердечного ритма.

Таким образом, был сделан вывод о том, что мозг, по мере его развития, учится автоматически игнорировать то, что может мешать восприятию того, что происходит снаружи. Это позволяет нам не только более внимательно относиться к нашей среде, но и уменьшать уровень беспокойства.

Как правило, мы не хотим, чтобы наши внутренние ощущения мешали восприятию внешнего мира – всегда важно знать, что в нем творится. Мы начинаем слышать наше собственное сердце еще в утробе матери, до того как мозг полностью сформировался. Поэтому совсем не удивительно, что он пытается подавить этот звук и сделать его менее очевидным для нас.