Гериатрия — часть геронтологии, которая изучает старческие изменения в организме каждого человека, а также методы их лечения.

На сегодняшний день уже открыты некоторые принципы возникновения болезней с помощью гериатрии.

Возрастные периоды

Определенные возрастные периоды выделяются в жизни каждого человека. К ним относятся:

  • юноши – 16-20 лет, девушки – 17-21 год. Первый зрелый период – мужчины – 21-35 лет, а женщины – 20-35;
  • второй зрелый период охватывает мужчин 35-60 лет и женщин – 35-55;
  • пожилые – 55-75 у обоих полов;
  • старческий период – 75-90 лет;
  • долгожители – более 90 лет по мужчинам и женщинам.

В старческом возрасте проявляется гораздо больше болезней, чем в остальных, причем сочетаются заболевания различного генеза, которые связаны с различными процессами.

Чаще пациентами врачей являются люди старше 65-70 лет, обычно в таком возрасте очень много хронических болезней. Практически у каждого человека такой возрастной категории заболевания характеризуются не только скрытым пербигом, но и бессимптомным фактором. Защитные механизмы характеризуются также довольно-таки оперативным истощением.

Патология в гериатрии может нести форму атеросклероза, эмфиземы легких, гипертонией или поражением сосудов головного мозга, а также страшными онкологическими заболеваниями. Каждый человек в пожилом возрасте должен с осторожностью принимать различные медикаменты, чтобы не навредить своему организму еще больше. Медики знают, что лучше всего в таком возрасте начинать с малых доз и только в дальнейшем повышать их до оптимальных.

Частые заболевания

Гериатрия помогает врачам определить диагноз и назначить соответствующий курс лечения. Обычно люди пожилого возраста обременены несколькими заболеваниями. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем идут болезни пищеварительной системы.

Выявление достоверной информации, как правильно вести себя с этими больными и подготовить их к терапевтическому лечению — этим занимается гериатрия, которая следит, чтобы не развивалась патология на основе уже имеющихся заболеваний.

Значение социальной гериатрии

Большинство развитых стран не могут решить демографическую проблему, приходится увеличивать возраст выхода на пенсию, чтобы поддержать жизнеспособность пожилых людей и улучшить качество их жизни.

Где найти специалиста гериантолога?

В медицинских центрах, где работают гериантологи. Если таковых нет, то врач, занимающийся проблемами пожилых людей, может оказать квалифицированную помощь.

В крупных городах существуют клиники, где имеется гериантологическое отделение, и где проходят курс терапевтического лечения пожилые люди. В гериантологических отделениях ведется не только лечение, но и проводятся научно-изыскательские работы, на основе которых применяются самые инновационные методы диагностирования.

Перспективы

Гериантологи отмечают, что ежегодные медицинские достижения помогают достичь хороших результатов.

По самым оптимистическим прогнозам гериатрия и геронтология имеют все шансы на развитие. Но в ближайшее десятилетие старение еще нельзя будет остановить, но замедлить этот процесс медики уже в силах.

Источник: Территория знаний

Какой рак чаще всего поражает женский организм