Тембр голоса

Тембр голоса: От чего зависит?

Вы когда-нибудь задумывались, почему так много различий в тембре голоса между одними людьми и другими? Вот некоторые факторы, которые прояснят ваши сомнения.

Что такое голос?

Сначала мы должны объяснить, как наша голосовая система заставляет нас издавать звуки.

Тембр голоса

Технически, голос — это звук, который мы производим, когда воздух, выходящий из легких, проходит через гортань. Именно там размещаются все голосовые связки, в контакте с воздухом они вступают в процесс вибрации.

Воздух выходит из наших уст уже в форме звука.

Почему у людей разный тембр голоса

Тембр голоса

Человеческая вокальная система похожа на музыкальную деку; скажем, что наша гортань — это музыкальный инструмент, и необходимый импульс для испускания звуков исходит из наших легких. Вы уже знаете, что все музыкальные инструменты звучат по-разному. Существуют разные размеры и типы, и то же самое происходит с гортанью. У нас голосовые связки разных размеров.

Человек использует свои голосовые связки, чтобы говорить, смеяться, плакать, петь и даже кричать. Частота этих звуков может варьироваться от 60 до 7000 Гц, что является причиной того, что наш тембр голоса может сильно различаться.

Голосовые связки у женщин и детей имеет длину от 12,5 до 17,5 мм, например, звуки более острые, чем у мужчин, чьи голосовые связки измеряют от 17 до 25 мм. Как вы можете видеть, диапазоны пересекаются на 17 мм, и поэтому мы можем найти людей с несколько высокими голосами и женщин с несколько толстыми голосами.

Голосовые связки — это не единственное, что определяет тембр голоса. Если мы играем на инструменте, который мы не освоили, мы издадим неприятные звуки. Точно так же интенсивность и способ вытеснения воздуха через гортань приводят к типу звука, который мы испускаем.

Одинаковые голоса у людей

Тембр голоса

Человеческий голос такой же уникальный, как и отпечаток пальца.

Тембр голоса уникален и неповторим в каждом человеке, и даже в физически идентичных близнецах существуют различия в их вокальных тембрах. Эти различия могут быть трудно оценены для человека, но есть компьютеры, способные анализировать частоту и голосовые шаблоны, устанавливая различия.

Но поскольку не все — гортань и голосовые связки разные, то конечно, мать этих близнецов даже по телефону, может различать тембр голоса каждого из своих детей.