холестерин

Уровень холестерина в крови волнует многих. У большинства сформировался стереотип, что холестерин совсем не полезен а опасен. Правда ли это?

Холестерин и зачем он нужен?

На самом деле холестерин приносит не только вред. Это естественное вещество, присутствующее в организме, которое задействовано во многих процессах. Синтез гормонов, прежде всего, половых, происходит на основе холестерина. Итак, назовем его положительные свойства:

  • строит клетки;
  • образует желчные кислоты в пищеварении;
  • синтезирует витамин D;
  • поддерживает иммунитет

Но не только у холестерина есть плюсы. Дело в том, что он бывает двух видов: ЛПВП (высокой плотности) и ЛПНП (низкой плотности). И тот, и другой есть в организме, но первый считается хорошим, а второй — вредным. Вдвоем они формируют общий.

холестерин

Откуда берется холестерин?

Ещё стереотип: холестерин мы получаем из пищи, особенно из вредной. На самом деле большая его часть формируется в печени. ЛПВП на сто процентов поступает именно оттуда. А вот ЛПНП — только на 25%. Остальное, действительно, приходит вместе с едой. Если уровень вредного холестерина высок, а ещё человек балует себя нездоровой пищей, при этом уровень хорошего холестерина мал, могут возникнуть проблемы.
Вот поэтому так важно знать уровень холестерина в своем организме, чтобы вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Нормальные показатели холестерина

Для ЛПВП и ЛПНП есть нормы, превышать которые не стоит. Существует ещё коэффициент атерогенности — это отношение всех холестериновых к ЛПВП (разумеется, за исключением самого ЛПВП). Не выше 3 — хороший показатель. Около 4 и выше — уже проблемы, значит на сосудах скапливается плохой холестерин.
А вот нормы общего холестерина зависят от возраста и пола.

Дети

Повышенный холестерин передается по наследству. Беспокоиться стоит, если у ребенка избыточный вес, и в семье были случаи ранней смерти от заболевания сердца и сосудов. Однако анализ крови на холестерин информативен только после двух лет.

холестерин у детей

Диабет и гипертензия могут спровоцировать увеличение этого показателя. Лекарства для лечения не нужны, достаточно корректировки питания. После восьми лет возможно лечить медикаментами. Но «взрослые» медикаменты не рекомендуются из-за немалого числа побочных эффектов.

Холестерин должен быть в детском организме, он содержится даже в грудном молоке. Поэтому рекомендуется поддерживать грудное вскармливание, так как смеси не содержат холестерина, что отрицательно влияет на выработку гормонов у малыша.

Мужчины

У молодых людей показатели холестерина невысокие, что обусловлено обменом веществ. С возрастом он начинает повышаться. Здесь начинается влияние многих факторов. Неправильное питание, курение. Из-за этого меняется соотношение плохого и хорошего холестерина.

После 40-55 лет уровень растет ещё, образ жизни продолжает оказывать свое влияние. Возможно развитие атеросклероза.

холестерин у мужчин

Стоит отметить, что у мужчин в принципе выше уровень холестерина, чем у женщин, ведь у них нет эстрогенов, защищающих сердце и сосуды.

Женщины

Молодая женщина может не бояться повышения уровня холестерина, даже если любит поесть неполезное, ее организм пока все переработает. В юном возрасте проблемы могут иметь девушки с заболеваниями печени, с сахарным диабетом. Тогда холестерин надо контролировать.

После тридцати обмен веществ приостанавливается, следовательно, и холестерина становится больше. Курение повышает его ещё больше. Могут образоваться бляшки на сосудах. Питание следует пересмотреть.

холестерин у женщин

После сорока уменьшается выработка эстрогена, что снова может спровоцировать увеличение уровня холестерина. Здоровые женщины не испытывают никаких проблем. Однако с наступлением менопаузы холестерин повышается. После 50 надо быть осторожнее, особенно контролировать вредный холестерин.

Беременность — особый период. Меняется гормональный фон, холестерин растет, это норма. Если ЛПНП слишком много, стоит задуматься, ведь это может негативно повлиять на мать и плод. Необходимо корректировать питание, но не исключать продукты, содержащие холестерин. После родов все нормализуется.

Читайте также: Чем вреден дрожжевой хлеб