Вредные лекарства для желудка

Наверняка каждому известно, что полностью безопасных лекарств попросту не существует.

В любом случае во время лечения желудок человека может страдать от приема таблеток и воздействия на него агрессивного воздействия различных препаратов. Вследствие употребления таблеток на постоянной основе, может образоваться воспаление слизистой.

Опасные препараты для ЖКТ
Есть ли препараты, которые оказывают сильное воздействие на желудочно-кишечный тракт? И какие же их них наиболее вредные? Такой вопрос нужно задавать все время, поскольку лекарства должны помогать восстановить здоровье, но ни в коем случае не вредить ему.

Если у человека гастрит, ему выписывают таблетки для лечения данного заболевания, но в любом случае каждый последующий прием данных средств – это стресс для ЖКТ.

Группа препаратов нестероидного противовоспалительного типа должна приниматься с особой осторожностью. В любом случае каждый человек хоть раз в жизни использовал их. К самым распространенным препаратам из этой группы относятся:

1. Ибупрофен.
2. Кетопрофен.
3. Сулиндак.
4. Аспирин.
5. Пироксикам.
6. Диклофенак.
7. Дифлунизан.
8. Индометацин.
9. Напроксен.

Особо опасным является кеторол

Это еще не весь перечень лекарственных средств, которые негативно влияют на желудок. Этот список опубликован только лишь в ознакомительных целях.

Также необходимо внимательно изучать состав лекарств, в составе которых находятся компоненты, как и в нестероидных препаратах.

Многие препараты, к которым также относится и самый обычный и на первый взгляд абсолютно безобидный цитрамон, Алка-зельтцер и т.д. по стоимости весьма приемлемые, поэтому ни у кого в голове даже не возникает вопроса об их вредности.

В качестве примера можно привести факты. Например, если человек регулярно применяет препараты нестероидного действия, то он будет жаловаться на расстройство желудка, тошноту и даже тяжесть в животе, которая проявляется после приема пищи.

Более 20% пациентов сразу же могут стать обладателями гастрита или же язвы.

Никто не утверждает о том, что препараты нестероидного противовоспалительного действия, являются плохими. Они хорошо справляются с различными заболеваниями. Единственный факт состоит в том, что подобные медикаменты принимать нужно только по указаниям врача, учитывая наличие побочных эффектов.

Клиническая картина

Препараты нестероидного противовоспалительного характера существенно ослабляют реакцию слизистой оболочки желудка, из-за чего снижается выработка слизи, бикарбонатов, а также появляются различные язвы и эрозии.

Ярко выраженных симптомов нет, но тяжесть в желудке после приема пищи все же присутствует.

Выявить лекарственный гастрит можно, если сделать УЗИ или же сдать определенные анализы. Если эрозия запущена, то она может сопровождаться кровотечением. Исходя из этого, рекомендуется сделать анализ кала на наличие скрытой крови.

Способы лечения лекарственного гастрита

Большое количество различных таблеток и других препаратов не спасут от подобного заболевания. Нельзя просто так употреблять медикаменты, если их не предписал доктор по какой-либо причине. Только специалист сможет правильно совместить таблетки, агрессивно влияющие на желудок со специальными блокаторами.

Лучше всего использовать более щадящие методы для лечения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Это могут быть не только специальные травяные настойки, но и точечный массаж и даже упражнения ЛФК.