Самые глубокие точки океанов

Самые глубокие точки в океане

Вы когда-нибудь задумывались, что это такое и где самые глубокие точки в океане?

По сей день самое глубокое место, которое было найдено — это бездна Челленджера, щель Тихого океана глубиной 11 километров, расположенная в южной части Марианской впадины (на полпути между Японией, Китаем, Филиппинами, Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей.

бездна Челленджера

Есть 5 морских пропастей, которые превышают 10 км. Погрузитесь в 5 самых глубоких точек мирового океана.

Желоб Кермадек

Желоб Кермадека — один из самых глубоких океанических траншей на Земле, достигающий глубины 10 047 м. Сформирован субдукцией Тихоокеанской плиты под индо-австралийской плитой. Он проходит более тысячи километров параллельно и к востоку от хребта Кермадек, от северо-восточной оконечности Северного острова Новой Зеландии до пересечения ямы с подводной цепи Луисвилля, к северо-востоку от подводной горы Моновай.

Желоб Кермадек

Желоб Тонга является продолжением субдукции за этой точкой. Субдукция к югу от желоба Кермадека отмечена менее глубокой точки Хикуранги.

Он был назван в честь французского капитана Жан-Мишеля Хуана де Кермадека, который был частью экспедиции Бруни-де-Entrecasteaux, которая посетила этот район в 1790-х годах.

Курило-Камчатский желоб

Курило-Камчатский желоб — это океаническая яма, одна из самых глубоких точек океана, с максимальной глубиной 10 542 м. Он расположен в северо-западной части Тихого океана, к востоку от Курильских островов, японского острова Хоккайдо и российского полуострова Камчатка.

Курило-Камчатский желоб

Он простирается примерно на 2900 км в направлении север-юг в форме арки. Его формирование и свод связанных островов, произошло путем субдукции Тихоокеанской плиты под евразийской плитой.

Впадина Минданао

Филиппинский желоб, также известный как впадина Минданао, представляет собой океанскую яму, расположенную в Тихом океане, к востоку от архипелага Филиппинских островов.

Впадина Минданао

Он имеет длину приблизительно 1320 км и ширину около 30 км от центра Филиппинского острова Лусон, с тенденцией к юго-востоку от острова Халмахера, к северу от Молуккских островов, в Индонезии. Его самая глубокая точка, глубина Галатеи, составляет 10 540 м. Его координаты 39 39 20.

Непосредственно к северу от Филиппин могила Лусон-Ориенте. Они отделены друг от друга. Их преемственность прерывается и перемещается плато Бенхем в филиппинской морской плите.

Желоб Тонга

Тонгская траншея, также называемая желоб Тонга, представляет собой океанскую яму, расположенную в Тихом океане, у берегов Северного острова Новой Зеландии и к северо-западу от островов Кермадек. Северный конец активной зоны субдукции Тихоокеанской плиты. Его максимальная глубина составляет 10 882 метра, называемая «Глубокий горизонт».

Желоб Тонга

Конвергенция происходит с ориентировочной скоростью около 15 сантиметров в год, однако недавние измерения глобального позиционирования спутника указывают на места конвергенции 24 см в год по всей Тонгской траншее. Это самая быстрая скорость плиты на планете.

Эти океанические ямы являются важными объектами для формирования того, что будет континентальной корой, и для переработки материалов в мантии.

Марианская впадина

Марианская впадина единственная, которая превышает 11 км. Это самая глубокая точка океанов. 11 034 м глубины в бездне Challenger, названной в честь фрегата британского флота, который исследовал это место в 1870-х годах. 11 км соленой воды оказывают давление почти 1100 атмосфер.  Расположена в глубине Тихого океана, к юго-востоку от Марианских островов, недалеко от острова ГУАМ.

Марианская впадина

А как насчет Атлантического океана? Его самая глубокая яма — это Пуэрто-Рико, в Карибском море, с 8800 м.