Что такое континентальный дрейф

Что такое континентальный дрейф?

Континентальный дрейф — это движение континентов Земли по отношению друг к другу через океанское дно. Предположения о том, что континенты могли «дрейфовать», были впервые выдвинуты Авраамом Ортелием в 1596 году. Идея континентального дрейфа была включена в теорию тектоники плит, которая объясняет, как движутся континенты.

Континентальный дрейф был теорией, которая объясняла как континенты меняют положение на поверхности Земли. Построенный в 1912 году геофизиком и метеорологом Альфредом Вегенером, континентальный дрейф также объяснил, почему животные и растительные окаменелости и подобные скальные образования находятся на разных континентах.

Теория континентального дрейфа

Вегенер думал, что все континенты когда-то были одним «суперконтинентом», прежде чем расстаться и переместиться на свои нынешние позиции. Но геологи безоговорочно осудили теорию континентального дрейфа Вегенера после того, как он опубликовал детали в книге 1915 года «Происхождение континентов и океанов». Часть оппозиции была связана с тем, что у Вегенера не было хорошей модели, чтобы объяснить, как развивались континенты.

Хотя большинство наблюдений Вегенера относительно окаменелостей и скал были правильными, некоторые были ошибочным в нескольких ключевых моментах. Например, Вегенер думал, что континенты могли «вспахать» океанскую кору, подобно ледоколам.

континентальный дрейф
Тектонические плиты Земли.

Хотя теория Вегенера «континентальный дрейф» была отброшена, она представила идею перемещения континентов геофизике. И спустя несколько десятилетий ученые подтвердят некоторые идеи Вегенера, такие как прошлое существование суперконтинента, соединяющего все мировые земли как единое целое. Пангея была суперконтинентом, который сформировался примерно от 200 до 250 миллионов лет назад, согласно Геологической службе (USGS).

Развитие теории

Когда Вегенер предложил континентальный дрейф, многие геологи были сторонниками. Они думали, что невероятные горы Земли были созданы, потому что наша планета охлаждалась и сокращалась с момента ее образования. И для учета идентичных окаменелостей, обнаруженных на континентах, таких как Южная Америка и Африка, ученые ссылались на древние земные переходы, которые теперь исчезли под океаном.

Исследователи спорили о наземных переходах до тех пор, пока теория тектоники плит не была разработана. Например, когда геофизики начали понимать, что континентальные породы были слишком легкими, чтобы погрузиться на дно океана, видные палеонтологи вместо этого предположили, что сходство между окаменелостями было переоценено.

Пангея
Суперконтинент Пангея

Перед теорией дрейфа многие думали, что мировые образования вызваны всемирным потопом. Согласно USGS эта теория называется катастрофизмом.

В настоящее время тектоника плит представляет собой общепринятую теорию о том, что земная кора разрушается в жесткие подвижные пластины. В 1960-х годах ученые обнаружили края плит с помощью магнитных съемок дна океана и через сейсмические сети прослушивания, созданные для мониторинга ядерных испытаний. Переменные картины магнитных аномалий на дне океана обозначали распространение морского дна, где рождается новый пластинчатый материал. Магнитные минералы, выровненные в древних породах на континентах, также показали, что континенты смещены относительно друг друга.

Доказательства континентального дрейфа

Карта континентов вдохновила поиски Вегенера объяснить геологическую историю Земли. Обученный как метеоролог, он был заинтригован сочетанием береговых линий Африки и Южной Америки. Затем Вегенер собрал внушительное количество доказательств того, что континенты Земли были когда-то соединены в одном суперконтиненте.

Вегенер знал, что ископаемые растения и животные, такие как мезозавры, пресноводные рептилии, найденные только в Южной Америке и Африке во время пермского периода, можно встретить на многих континентах. Он также сопоставлял скалы с обеих сторон Атлантического океана, как кусочки головоломки. Например, горы Аппалачей (Соединенные Штаты) и Каледоны (Шотландия) сочетаются вместе, как и слои Карру в Южной Африке и скалы Санта-Катарина в Бразилии.

Фактически, плиты, движущиеся вместе, создали самые высокие горы в мире — Гималаи. Горы все еще растут из-за того, что плиты подталкивают друг друга, даже сейчас, по данным National Geographic.