хурма

Хурма – экзотический плод, способный поднять настроение, порадовать своим сладким вкусом, а также обогатить витаминами организм в осенний период. Хурму, за свой внешний вид, называют еще «оранжевым солнцем», «сердечной ягодой», «китайским персиком».

Благодаря содержанию полезных веществ и уникальности вкуса, хурма не уступает по популярности ни цитрусовым, ни другим сезонным фруктам. Но действительно ли ее можно есть всем людям без исключения, не задумываясь о возможном вреде?

Хурма – не для детей

Маленькие дети до года находятся в первой категории людей, которым категорически противопоказано употреблять в пищу этот экзотический фрукт. Дело в том, что желудок таких малышей еще очень восприимчив к обычной пище. Хурма, в свою очередь, отличается большим содержанием дубильных веществ, усложняющих работу кишечника даже взрослого человека.

хурма

Еще одна опасность хурмы, для детей, таится в возможном проявлении у них аллергических реакций на фрукт, как на носителя бета-каротин и сахаридов. Поэтому желание родителей побаловать своего малыша «оранжевой сладостью» чревато запорами, диатезом и другими проблемами.

Хурма противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы знают, что для сохранения собственного здоровья и здоровья малыша они имеют большой список «запретов» в еде. Стоит обратить внимание, что туда входит и хурма, из-за своих особенностей в составе. Так, например, кормящие мамы, употребляющие в пищу этот фрукт, могут через грудное молоко передать младенцу вещества вызывающие аллергические реакции. Плюс ко всему, дубильные вещества при контакте с белком молока склеиваются и создают непроходимость желудка.

Что касается беременных, то им также противопоказана хурма, так как ее употребление увеличивает риск к запорам и «приостановки» работы желудка во время беременности. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется временно отказаться от хурмы.

Кому еще нельзя есть хурму

Имеется дополнительный ряд категорий людей, которым «китайский персик», при бесконтрольном поедании, способен нанести вред здоровью.

В первую очередь это люди, страдающие сахарным диабетом. Хурма содержит большое количество сахара, который на 25% полностью всасывается организмом, что в свою очередь способно поднять уровень инсулина в крови.

Люди с избыточным весом, также должны свести к минимуму употребление хурмы. Опять-таки, из-за своего состава, этот фрукт излишне калориен для них, как в свежем, так и в сушеном виде. Излишнее употребление «оранжевой сладости», в лучшем случае, затянет процесс похудение, в худшем – усугубит ситуацию с весом и ухудшит анализы.

хурма

Хурма может пагубно сказаться и на людях с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. За счет своих мочегонных свойств фрукт повышает выводимость из организма калия и кальция, особенно в момент рецидива болезни.

Люди с тонкой зубной тканью еще одна категория лиц, котором нужно избежать злоупотребления хурмы. Знайте, что высокое содержание сахара во фрукте способно вызвать кариес, и даже разрушить зуб.

Для выше перечисленных людей хурма – не является запретным плодом, а требует лишь к себе большего внимания. Чтобы не создавать проблем, им лучше проконсультироваться с врачом, по поводу употребления в пищу этого экзотического фрукта.