Что такое клиническая смерть

Слово «смерть», кажется имеет только одно значение, но в медицинской области существуют разные классификации для этого термина, большинство из них необратимы, но есть один, который не является таковым.

Что такое клиническая смерть?

Клиническая смерть (или кажущаяся смерть) — это остановка сердцебиения и дыхания без повреждения клеток мозга. С клинической точки зрения смерть — это прерывание органических функций любого живого существа, которому большую часть времени предшествует агонизирующая стадия, которая включает в себя ряд клинических проявлений, которые это предписывают.

Агония может быть короткой или может продолжаться до месяца перед смертью. В некоторых особых случаях этап агонии длится годами, и внезапно возникает необъяснимое улучшение. В случае клинической смерти исчезают все внешние признаки жизни, такие как сознание, пульс и дыхание. В этих случаях происходит биологическая смерть, если не предпринимать шагов, чтобы изменить ситуацию. С другой стороны, биологическая смерть не может быть изменена, поскольку она физически необратима.

В случае клинической смерти состояние, в котором человек остается, сильно зависит от времени, необходимого для возобновления дыхания и сердечной функции. Тем больше, что органы начинают повреждаться из-за недостатка кислорода, и то же самое происходит с мозгом.

клиническая смерть

В каждой больнице есть протокол о том, когда следует прекратить попытки реанимации, будь то массаж сердца, вспомогательное дыхание или электрическая дефибрилляция, поскольку может произойти глубокое повреждение головного мозга или невозможность восстановления.

Признаки клинической смерти

  • Отсутствие пульса, его можно определить только на сонной артерии или бедренной артерии, сердцебиение можно услышать приложив ухо к области сердца;
  • Остановка кровообращения;
  • Полная потеря сознания;
  • Отсутствие рефлексов;
  • Очень слабое дыхание, которое проверяют по движениям грудной клетки при вдохе или выдохе;
  • Цианоз кожи, бледность кожных покровов;
  • Расширение зрачков и отсутствие реакции на свет;

Своевременно оказанная первая доврачебная помощь больному, способна спасти жизнь человека: искусственное дыхание, массаж сердца, которые нужно проводить до приезда скорой помощи. Когда больные возвращаются к жизни, большинство из них меняют взгляды на жизнь и смотрят совсем по-другому на все происходящее. Очень часто такие люди становятся отстраненными от близких людей и живут в своем мире, некоторые обретают сверхъестественные способности и начинают помогать другим людям.

Какие типы смерти существуют?

Поскольку на медицинском уровне существует термин клиническая смерть для тех, кто реагирует на обратимый кардиореспираторный арест, есть и другие, которые имеют особенность быть необратимыми.

Разумеется, вы слышали о смерти мозга, пациент с мозговой смертью страдает таким уровнем повреждения в своем мозгу, теряя все функции за пределами тех автоматических, для которых он нуждается в помощи респиратора и других искусственных машин.

Чтобы определить смерть мозга, проводятся различные тесты для определения активности нейронов, которые рассматриваются несколькими врачами. Если будет установлена смерть мозга, человек является кандидатом-донором, если в нем не наблюдается некоторый уровень ухудшения.

Важно отметить, что смерть мозга и другие состояния, такие как кома или вегетативное состояние, не совпадают, поскольку во втором и третьем случаях может произойти выздоровление, что невозможно в первом.

Наконец, у нас есть биологическая смерть, абсолютная и необратимая смерть, поскольку не только органы перестают работать, но и мозг теряет всю активность, это классический тип смерти.

Причины клинической смерти

Причиной клинической смерти является травма, болезнь или комбинация обоих ответственных за инициирование серии патофизиологических расстройств. Причина смерти уникальна (немедленная и фундаментальная), когда травма или болезнь приводят к смерти настолько быстро, что нет никаких осложнений. Когда происходит задержка между наступлением болезни или травмой и окончательной смертью, можно выделить непосредственную или последнюю причину (та, которая вызвала прямую смерть) и другую фундаментальную, начальную или основную причину.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь