Лимфа

Важнейшим фактором отменного здоровья является своевременное избавление организма от токсинов. Задача эта не из легких, но с ней эффективно справляется лимфатическая система, в которую входят селезенка, миндалины, лимфоузлы и многочисленные сосуды.

Лимфатическая система

В основе системы – циркулирующая лимфа в виде жидкости, очищающая каждую отдельную клеточку и выводящая остатки отмерших вирусов и микроорганизмов. В отличие от крови, которая движется под давлением сердца, лимфа течет от активизации физическими нагрузками и силы тяготения.

Лимфоузлы – это как красные кнопки тревоги, которые первее всех сигнализируют о возникшей проблеме. Поскольку движение достаточно медленное во многих случаях шлаки просто не успевают оперативно выводиться и застаиваются в русле.

лимфа

Если человек часто подвержен острым респираторным заболеваниям, страдает артритом, имеет лишний вес, скорее всего у него неполадки в лимфатической системе. Почувствовать это он может также через онемение и отеки конечностей. Подобные симптомы дают явное указание – пора чистить лимфу.

Методика очистки довольно простая не требует значительных временных и физических затрат. Но прежде нужно принять необходимые меры предосторожности и обследоваться у врача. Вполне может оказаться, что у вас запущены процессы образования тромбов или есть зачатки сердечной недостаточности. Также процесс очистки нужно отложить на время беременности или при инфекционных заболеваниях.

Распространенные способы очистки

Каждый из них имеет цель нагнетать поток и увеличивать скорость движения жидкости по организму:

Постоянное движение и физические нагрузки

Бег – оптимальный и доступный вариант. В дополнение можно использовать прыжки на месте или в длину.

Контрастный душ

Постоянная смена температурного режима способствует сужению и расширению сосудов. В результате получиться своего рода эффект насоса, который протолкнет застоявшуюся жидкость в нужном направлении. Для любителей бани хорошая новость – любая парилка или сауна прекрасно разгоняет лимфоток, если параллельно пить большое количество воды.

Обильное питье

Несколько литров чистой воды, хотите вы того или нет, но нужно выпивать. Для усиления эффекта можно выжать в нее лимонный сок.

Протирание кистью

Ежедневно в течение 15 минут растирайте и массируйте кожу своими руками перед контрастным душем.

Глубокие вдохи

Объем лимфы превышает объем крови в разы, но ничего похожего на сердце у нее нет. Помочь ей двигаться мы можем сами с помощью глубоких напряженных вдохов.
Ешьте правильные натуральные продукты и избегайте вредных. К первым относятся авокадо, миндаль, грецкие орехи, чеснок и все зеленые овощи. Вредными значатся продукты из сои, слишком сладкие и слишком соленые блюда, молочные продукты с жесткой обработкой.

Регулярно пейте настои из пахнущих трав и зеленые виды чаев. Рекомендуются также натуральные соки, которые можно получить в домашних условиях из апельсина и других спелых цитрусовых. Популярным является рецепт сока из 4 грейпфрутов, такого же количества апельсинов и лимонов, разбавленного одним литром воды. Все желательно выпить на протяжении одного дня, принимая каждый час по стакану.

Систематически выполняя весь комплекс данных процедур, вы почувствуете неимоверную легкость в организме и оградите себя от большинства болезней.

Читайте также:

Крапивница: 5 домашних средств, которые снимают зуд

Прыщи на спине: каковы их причины и как с ними бороться

Какая степень и вид целлюлита у вас? Как определить и каковы его причины