паразиты

В теле человека может паразитировать большое количество различных организмов. Среди них выделяют паразитических микроорганизмов, эктопаразитов (клещей, вшей), гельминтов.

Гельминты

Гельминты, или черви, — это крупные многоклеточные организмы, которые обычно видны невооруженным глазом во взрослом состоянии. Подобно простейшим, гельминты могут быть либо свободно-живущими, либо паразитарными по своей природе. В своей взрослой форме гельминты не могут размножаться в телах людей. Существуют три основные группы червей, которые являются человеческими паразитами: плоские черви (включают трематод и ленточных червей), акантоцефалины и нематоды (круглые черви).

гельминты
Фото: Wikiwand

Взрослые формы акантоцефалин развиваются в желудочно-кишечном тракте. Взрослые формы круглых червей могут находиться в желудочно-кишечном тракте, крови, лимфатической системе или подкожных тканях.

Личиночные состояния этих червей могут вызывать заболевания посредством заражения различных тканей организма. Также гельминты включают сегментированных червей (аннелид). Среди них важными с медицинской точки зрения являются пиявки.

Вши

Большинство вшей питаются частичками кожи и другими органическими остатками, которые они могут найти на теле хозяина, но некоторые виды питаются сальными выделениями и кровью.

Большинство вшей можно встретить только на определенных частях тела. Наибольшее распространение получили головные вши. Эти насекомые, обычно, не способны длительно выживать, находясь вдали от хозяина.

Клещи

Известно, что многие клещи кусают людей и вызывают раздражения, зудящие папулы и сыпь. Большинство этих клещей на самом деле являются паразитами других животных, а не людей, но кусают людей, когда их обычных хозяев поблизости нет.

клещ
Фото: RostovGazeta

Они в основном являются гнездовыми паразитами птиц, грызунов и других животных. Гнездовые клещи питаются кровью своих обычных хозяев, а затем возвращается в гнездо хозяина. Большинство видов не остаются продолжительное время на животном или человеке, на котором они питаются.

Тем не менее, такие клещи, как собачий клещ и чесоточный клещ, остаются на теле хозяина. Щитовые клещи питаются кровью только будучи на стадии нимфы, а в остальное время они хищничают.

Укусы клеща вызывают красные папулы, которые могут быть очень зудящими. Свободно живущие клещи, как правило, кусаются в областях, где есть потертости от одежды. И, наоборот, клещи-чесотки, которые живут в коже, чаще всего встречаются на руках, запястьях, подмышках — на тех частях тела, где кожа более тонкая.

Паразитические простейшие

Наиболее распространенный тип паразитов, которые могут жить внутри человеческого тела — это паразитические простейшие. Эта группа включает различные виды подвижных одноклеточных паразитов, некоторые из которых являются патогенными для человека.

Фото: 900igr.net

Тело таких паразитов состоит только из одной клетки с ядром и одной или нескольких митохондрий. Паразиты данного типа обычно очень маленького размера (10 — 50 мкм).

Паразитические простейшие могут вызывать широкий спектр различных заболеваний, например, малярию (она вызывается паразитом из рода Plasmodium), и амебную дизентериею (кишечное воспаление, вызываемое амебой Entamoeba histolytica).

Читайте также: В чем причина переедания