Праздник ханука

Праздник Ханука

Ханука, иврит: חֲנֻכָּה «Фестиваль огней» — это еврейский праздник продолжительностью восемь дней. Он обычно отмечается в конце осени или в начале зимы. Он начинается на закате 25-го числа Кислева, девятого месяца еврейского года.

Хотя это один из самых популярных, Ханука не является одним из важных религиозных или культурных праздников среди еврейских людей.

Название праздника Ханука происходит от древнееврейского глагола «חנך«, что означает «посвящать». На Ханука, Маккавеи евреи вернули себе контроль над Иерусалимом и переосвятили храм.

История праздника Ханука

История Хануки датируется более 2000 лет, примерно во втором веке до н.э. или 3500-е годы по еврейскому календарю. Земля, где сейчас находится Израиль, была частью Империи Селевкидов, которая возникла из разрушенной империи Александра Великого после его смерти в 323 г. до н.э. Она простиралась от современной Турции через Ближний Восток до северо-западной Индии.

В 200 г. до н.э. царь в то время, Антиох III, выиграл землю из Египта и позволил евреям практиковать свой образ жизни. Однако в 188 г. до н.э. римляне победили Антиоха и аннексировали землю. И хотя они покинули Антиох, они потребовали от него взимать большие налоги с населения.

После того как Антиох III умер в 187 году до н.э., его преемники продолжали угнетение еврейской культуры и религии в еще большей степени. Некоторые евреи принимали аспекты эллинистов — тех, кто следовал сирийско-греческим путям, включая идолопоклонство.

Группа евреев, известные как Маккавеи (название было сформировано из первых букв еврейской фразы «Mi Kamocha Ba’eilim Hashem»), восстали против обращения царя. Во главе с Иудой Сильным, Маккавеи защищались от армии более чем 40 000 солдат. После многих битв, гораздо меньшая группа Маккавеев победила армию. Затем они вернулись в Иерусалим, чтобы восстановить свой храм и избавить его от идолов, поставленных эллинистами. Храм был переделан 25-го числа Кислева в 3622 году (139 г. до н. э.).

У Маккавеев была построена новая менора, поскольку предыдущее золото было украдено, и нашли в храме достаточно масла, чтобы осветить его. Было найдено лишь небольшое количество масла, достаточное для освещения меноры в течение одного дня. Но свет не угасал в течение восьми дней, что известно как чудо Хануки.

Праздник Ханука
Праздник Ханука

Праздник Ханука: значение

Сама Ханука не является культурным или религиозно значимым праздником. Это было одноразовым событием, в то время как другие, например, Пасха, связана с историческим событием и делает его вечным и привязывает его к дате угнетения и выхода из рабства.

События в истории Хануки по сути описывают культовую войну. Эллинисты были евреями, которые ассимилировались в греческой культуре, приняли некоторые греческие способы жизни и включили их в еврейскую культуру. Группа, возглавляемая Маккавеями, сопротивлялась любым внешним влияниям и была по существу фундаменталистической. Маккавеи не только очистили греков, но и своих соотечественников.

Традиции Ханука

Ханука празднуется восемь дней и восемь ночей. Торжества начинаются, когда солнце садится на 25-е Кислева, что обычно происходит с конца ноября по декабрь. Каждую ночь, когда солнце садится, одна ветвь ханукской меноры (также известная как ханукия) освещена шамашем, «сопутствующая» свеча составляет девятую и, как правило, самую высокую ветвь на меноре. Одна свеча зажигается в первую ночь, две на второй и так далее. Традиционно свечи добавляются и зажигаются справа налево, хотя нет ни одного правильного порядка, в котором можно разместить и зажечь свечи.

Молитвы сопровождают горение свеч каждую ночь. Три молитвы традиционно говорят или поют в первую ночь Хануки и две молитвы в течение следующих семи ночей. Как только менора зажжена, ее часто помещают в дверь или окно, выходящее на улицу, чтобы разделить свет с соседями. Традиционные песни следуют в течение всего вечера.

Еда играет важную роль во многих еврейских традициях, и Ханука не исключение. Любимые продукты хануки включают те, которые жареные в масле, чтобы отпраздновать это чудо, особенно лакки (блины, сделанные с картофелем, луком, яйцами, мукой и приправами), подаются с яблочным соусом и сметаной и суфганиоти (наполненные желе пончиками).

Сыр — еще одна традиционная еда, которая включает в себя несколько рецептов в честь важной военной победы, выигранной из-за повстанца по имени Иехудит (Джудит). Другие блюда, обычно встречающиеся на столе во время Хануки, включают грудинку, жареную курицу или другое мясо и овощи.

 

Подарки не являются традиционной частью Хануки. Дети традиционно получают воронку или деньги во время Хануки отчасти в качестве награды за свою преданность Торе и отчасти для обучения детей давать цдака или благотворительность.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь