Топленое сливочное масло

Топленое сливочное масло или гхи, как называют его индусы, получают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне в течении нескольких часов с целью отделить белковую примесь и воду, и добиться чистой, прозрачной консистенции янтарного цвета.

Так получают ценнейший продукт – топленое масло, которое в Индии называют «жидким золотом» за его полезные свойства и неограниченный срок хранения.

О каких полезных свойствах топленого масла идет речь?

Топленое масло идеально для жарки, оно не чадит и не коптит. Пища, приготовленная на нем, улучшает свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Стимулируя обменные процессы, топленое масло способствует снижению лишнего веса.

Пищеварение

Топленое масло улучшает пищеварение и не нагружает печень. Оно показано людям с болезнями поджелудочной и щитовидной железы. Употребление топленого масла помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для кожи

Массаж с топленым маслом делает кожу мягкой и шелковистой, за счет проникновения масла в поры кожи и растворения в нем токсинов и шлаков организма. Хорошо смазывать теплым топленым маслом суставы при радикулите.

Применение топленого масла для ухода за кожей лица и рук, разглаживает морщины и снимает раздражение благодаря богатому содержанию в нем таких мощных антиоксидантов, как витамины А и Е.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета, хорошо в течении двух недель по утрам вместо завтрака принимать топленое масло, в равных пропорциях смешанное с медом, орехами и сухофруктами и одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сметана). Эта смесь поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет богатого содержания минералов и витаминов.

Для растирки

При мигренях очень хороший эффект дает ежевечернее натирание топленым маслом висков, ступней ног и кистей рук. Причем чем дольше будет выдержка продукта, тем лучше. С годами, топленое масло настаивается, и усиливает свои полезные свойства.

Топленое масло хорошо защищает организм человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие опухолей и замедляя процессы старения. Витамины А и Е также предотвращают окисление липидов, что является хорошей профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

При регулярном употреблении, топленое масло выводит шлаки и токсины из организма, омолаживает его, улучшает память, интеллект, концентрацию, стимулирует мозговую активность, благоприятно воздействует на центральную нервную и репродуктивную системы.

Топленое масло обладает противовоспалительными свойствами за счет содержащихся в нем жирных кислот, что способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, а также предупреждению их развития.

Для костей

Витамин D, содержащийся в топленом масле, способствует укреплению костной ткани. И является хорошей профилактикой остеопороза у взрослых людей и даже рахита у детей. Топленое масло — гипоаллергенный продукт за счет отсутствия лактозы в его составе, поэтому его можно включать в рацион малышей.

Полезные свойства топленого масла велики, но для этого нужно выбрать только качественный продукт. Соблюдая умеренность в его употреблении и правильное сочетание, топленое масло укрепит здоровье всего организма.