Польза горчичников

Лечебные свойства горчицы были известны еще во времена Древнего Рима. Из горчичного порошка делали пластыри, компрессы и использовали их для лечения различных заболеваний.

В аптеках продаются горчичники двух видов

1. В виде пакетов, изготовленных из влагостойкой бумаги и разделенных на четыре секции, которые наполняют сухим порошком горчицы.

2. В виде традиционного горчичника, который изготовлен из листика бумаги, с нанесенным на него слоем сухой горчицы, которая прикрепляется к бумаге специальным клеем.

Действие горчичников

Увлажнив пакет или лист горчичника, теплой водой их наносят на больное место. Соприкасаясь с кожей, горчичник вызывает ее раздражение, которое повышает выброс адреналина в кровь, что способствует повышению циркуляции крови. Такую же реакцию испытывают внутренние органы, к которым приливает кровь, боль затихает или уходит совсем.

Благодаря реакции на раздражение горчицей, организм рефлекторно реагирует на это раздражение, в чем и заключается целебное воздействие горчичников.

Целебные качества горчичников

  • горчичники оказывают лечебное воздействие при заболевании органов дыхания;
  • при заболевании плевритом или воспалением легких. При этих заболеваниях горчичники снимают воспаление и кашель;
  • при заболевании носоглотки (гайморите, ларингите);
  • при острых стадиях радикулита и остеохондрозе.

Как применять горчичники

Перед тем как накладывать горчичник, убедитесь, что кожа сухая и на ней нет слоя крема.

Горчичник (пакетик или листик) опустите на 20 секунд в теплую воду не выше +45С и уложите его на кожу, прикрыв махровым полотенцем. Сверху укутайте больного теплым одеялом.

Для детей накладывайте горчичник через марлевую повязку. Держать горчичник надо не более 15 минут. Если процедура вызывает сильное жжение, то горчичник надо снимать немедленно.

Сняв горчичники, убедитесь, что кожа покраснела, это означает, что свое лечебное свойство горчичник осуществил. Удалите сухим полотенцем остатки горчицы. Оставшиеся комочки горчицы, могут вызвать жжение.

Горчичники укладывают в зависимости от заболевания

1. При кашле, бронхите или воспалении легких горчичник накладывают на спине в межреберном пространстве между позвоночником.

2. При ларингите горчичник накладывают на шею, не затрагивая грудную клетку.

3. При болях от ушибов и растяжений горчичник накладывают на больное место.

Маленьким детям при простудных заболеваниях насыпают сухую горчицу в шерстяные носочки и оставляют па ночь. Взрослые перед сном могут наложить горчичники на стопы ног на 10 минут.

Горчица является сильным аллергенным веществом из-за содержания в ней эфирного горчичного масла. Это следует учитывать, если больной является аллергиком.

Горчичники — проверенное годами эффективное средство для лечения ряда заболеваний. Применять их надо с осторожностью, не оставляя без внимания больного и следя за покраснением его кожи. При сильном покраснении кожу надо смазать детским кремом.

Источник: Территория знаний

Советы, как правильно делать укол внутримышечно