Настой зеленых грецких орехов

Полезные свойства грецких орехов известны с давних пор, поэтому они являются одним из популярных средств народной медицины и ценным продуктом в рационе здорового питания.

Особенно богаты полезными веществами зеленые грецкие орехи, это так называемая стадия молочной спелости. В это время внутренние перегородки ореха мягкие и имеют светлую окраску, а кожура зеленая.

Из таких орехов делают различные настойки, обладающие широким диапазоном лечебных свойств.

Польза настойки из зеленых грецких орехов

Полезные свойства такой настойки обусловлены, прежде всего, уникальным сочетанием разных групп витаминов, полиненасыщенных жиров, йода, аминокислот и множества микроэлементов. Содержание витамина С в зеленых орехах в десятки раз превышает его содержание в цитрусовых.

Витамины PP, A, E, группы B крайне важны для здоровья и присутствуют в большом количестве. Среди микроэлементов следует особенно выделить калий, кальций, магний и цинк. Уникальным является содержащееся в грецком орехе вещество под названием юглон, оно обладает крайне сильным бактерицидным действием.

Настой зеленых грецких орехов

Такой набор полезных веществ делает настойку из зеленых грецких орехов хорошим средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Ее воздействие на организм приводит к укреплению иммунитета и значительному улучшению самочувствия.

Она помогает заживлению ран, оказывает бактерицидное и антипаразитарное воздействие, служит для профилактики атеросклероза. Сильно выражены также способность устранять расстройства пищеварения и воспалительные процессы. Высокое содержание йода нормализует щитовидную железу. Употребление такой настойки положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы и гормональном фоне.

Таким образом, эта настойка будет особенно полезна в следующих случаях:

  1. при наличии гинекологических заболеваний
  2. при проблемах с щитовидной железой
  3. при кожных проблемах
  4. при сосудистых заболеваниях
  5. для укрепления иммунитета
  6. при высоком уровне стресса и психических нагрузок
  7. как элемент здорового питания

Рецепты настойки из грецких орехов

Существует несколько рецептов настоек, но самыми полезными можно считать настойку на водке и настойку на меду. Очень важным в процессе приготовления настойки является правильное определение зрелости ореха. Это нужно делать не только по цвету кожуры, он внутри должен быть мягким. Проще всего проверять это, проколов орех чем-то острым. Он должен легко протыкаться, и из дырочки будет вытекать сок.

Настойка на водке

Всё, что понадобится для ее приготовления — это 35-40 орехов, литр водки и банка из темного стекла. Свежесобранные орехи порезать на несколько частей, положить в банку, залить водкой, закрыть и поставить на две недели в темное прохладное место. Принимать настойку нужно трижды в день по столовой ложке.

Настойка на меду

Такая настойка будет лечебной вдвойне, поскольку она объединяет в себе полезные свойства меда и грецкого ореха. Для ее приготовления килограмм зеленых орехов мелко порезать, положить в стеклянную банку и залить килограммом меда. Настаивать в холодильнике полтора-два месяца, процедить и пить по чайной ложке три раза в день.

Регулярное употребление таких настоек благотворно скажется на состоянии организма.

Как избежать развития артроза