Билирубин в крови женщин

Билирубин является химическим соединением, одним из основных компонентов желчи, продуцируемым клетками печени и участвующим в процессах пищеварения. Это токсичный пигмент, который образуется, когда разрушаются или повреждаются эритроциты в крови. Кроме того, билирубин проникает в клетки печени и становится еще одной водорастворимой формой.

Фракции билирубина

Билирубин в организме человека и особенно в кровотоке представлен двумя типами фракций:

Косвенная фракция (свободная), которая является желчным пигментом, нерастворима в воде и имеет способность пересекать клеточные мембраны и прерывать их активность.

Прямая фракция (лигированная), полученная комбинацией свободного билирубина в гепатоцитах и обладающая водорастворимыми свойствами.

Количество непрямого и прямого билирубина в кровотоке представляет собой общий билирубин, определение которого проводится во время биохимического исследования венозной крови. Рассмотрим, какой стандарт или показатель общего билирубина в крови у женщин и что может анализировать этот показатель.

Стандарт общего билирубина в крови

Чтобы определить общий билирубин, содержащийся в системе кровообращения, кровь забирается из вены утром натощак. Для анализа используются несколько методов. Следует иметь в виду, что на качество анализа влияет несколько факторов. Таким образом, результаты могут быть несколько преувеличены, если пациент прошедший предварительное исследование принимал стероиды, эритромицин, фенобарбитал, употреблял пищу с высоким содержанием каротиноидов (морковь, абрикос).

Нормами для женщин являются значения общегобилирубина, колеблющиеся в пределах 3,4 — 17,1 мкмоль / л (из которых 80% приходится на косвенную долю). Для мужчин верхний предел нормальных значений этого индикатора несколько выше. Этот факт связан с тем, что в женском теле образуется меньшее количество эритроцитов. Вы также должны знать, что иногда может наблюдаться незначительное превышение стандартного показателя, в результате нарушения желчи печени в связи с диетами. Однако после их отмены он нормализуется.

Диагностическое значение общего показателя билирубина

Концентрация общего билирубина в потоке крови обеспечивает важную информацию о качестве метаболизма пигмента в организме, функциональных возможностях органов, участвующих в этом обмене, позволяет врачам разных специальностей диагностировать и оценивать эффективность лечения многих заболеваний. Этот анализ часто рекомендуется в случаях подозрения на заболевание печени, гемолитической анемии. Следует понимать, что уровень общего уровня билирубина не позволяет четко определить причину его увеличения, поэтому исследование должно быть дополнено исследованием фракций билирубина в крови.

Если во время анализа установлено, что увеличение общего билирубина вызвано увеличением содержания косвенной фракции, это может указывать на:

  • Гемолитическую анемию
  • Малярию
  • Болезнь Гилберта
  • Синдром Криглера-Наяра

Когда общий билирубин увеличивается из-за связанной фракции, можно подозревать:

  • Синдром Дабина-Джонсона
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Холелитиаз

Превышение норм обеих фракций может сказать о таких патологиях, как:

  • Рак печени
  • Альвеококкоз печени
  • Вирусный гепатит

Снижение общего билирубина в крови наблюдается после крупномасштабной кровопотери в контексте с общей дистрофией.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь