Методы лечения болезней в старину

Старинные методы лечения болезней в корне отличаются от современных медицинских препаратов и методов лечения различных заболеваний. Как говорят убеленные сединами врачи, еще полвека назад пациента убивала не болезнь, а способ лечения.

Например, врачи, практикующие в конце 19 века, предполагали, что такое заболевание как заикание появляется в результате воспаления голосовых связок. Для устранения дефекта речи применялось иссекание треугольной части языка на его конце. Процедура иссекания кончика языка могла привести пациента к смерти от болевого шока или потери крови, причем пациент так и оставался заикой.

Трепанация черепа

Современные медики с ужасом признают, что просверливание в черепе дырки – это был один из методов лечения. Это действительно была одна из первых хирургических операций, которую делали для того, чтобы через просверленное отверстие тела человека покидали злые духи и бесы, которые терзали болезнью человека.

Трепанацией черепа в более поздний исторический период пытались излечивать мигрени, эпилепсию и психические заболевания.

В современной нейрохирургии трепанацию черепа производят для доступа к мозгу, на котором производят различные манипуляции.

Лечение детского кашля

На заре возникновения научной медицины не существовало никаких учреждений, которые проводили испытание новых препаратов и выдавали разрешение на применение лекарства, прошедшего всестороннее испытание и изучение.

Так без всяких испытаний и исследований был изобретен сироп от кашля для детей, в состав которого вводился героин. Этот препарат запатнтоваала известнейшая фармацевтическая компания, которая сколотила свое состояние на производстве и продаже аспирина и детского сиропа от кашля, компонентом которого был героин.

У многих больных, в том числе, и детей, возникла наркотическая зависимость от героина. Сироп был запрещен только в 1914 году. Окончательно сироп сняли с производства только в 1924 году.

Универсальный способ лечения

Со времен средневековья универсальным способом лечения считалось пускание крови. Процедура основывалась на поддержании водного баланса жидкости в организме человека.

Кровопускание использовали вплоть до конца 18 века. Гиппократ, который практиковал этот метод еще во времена до нашей эры, утверждал, что пуская кровь, очищается организм. Он сравнивал пускание крови с женским ежемесячным циклом, во время которого из организма женщины вытекает дурная кровь.

В средние века медики часто работали в тесаном сотрудничестве со священниками, магами и шарлатанами. Поголовная безграмотность и невежество давали право считать, что все болезни — это происки дьявола и злых духов, которые поселились в теле человека.

В соответствии с этими умозаключениями для лечения использовались порошки из египетских мумий. Чтобы снять зубную боль, рот полоскали мочой. Мочу использовали для лечения ран, гнойников как антисептик.

Самый кощунственный метод применялся при лечении сифилиса, когда больному назначались препараты, содержащие ртуть. Когда появлялись признаки отравления ртутью, то наличие сифилиса уже не имело значения.

Источник: Территория знаний