Никтурия у женщин

Никтурия – это заболевание, при котором ночью повышается мочеиспускание. Ее объем превышает дневной объем. В большинстве случаев женщины не могут нормально отдохнуть и выспаться из-за того, что им приходиться часто вставать ночью. В результате – усталость, плохая работоспособность, не удовлетворительное самочувствие.

Любая здоровая женщина может ощутить симптоматику никтурии. Это может произойти, если она перед сном выпила напитки, содержащие кофе, либо алкоголь. Такие напитки обладают мочегонными свойствами. Если говорить о норме, то за ночь женщина ходит в туалет один раз. В случае более частого посещения туалете следует посетить специалиста. Ведь это тревожный знак.

Никтурия у женщины может указывать на разные заболевания. Она может подсказывать об ухудшении функции почек.

Причины никтурии

  • заболевания, связанные с урологией;
  • вторичный нефроз. Он может развиваться в результате болезней инфекционного характера, которые находятся в хронической форме;
  • сердечная недостаточность. Здесь не только отмечают ночное частое мочеиспускание. Еще имеются такие симптомы, как отечность, приступы удушья;
  • диабет. Моча вырабатывается гораздо больше, чем обычно. И ночью, и днем. Почему так происходит? Потребляется значительно больше жидкости, ведь диабетики пьют много из-за жажды;
  • лечение препаратами. Это может привести к гиперактивности мочевого пузыря.

Диагностика заболевания

Чтобы определить никтурия, женщине делают пробу Зимницкого. Изучаются почки, их состоятельность, выясняется объем мочи, которая вырабатывается за сутки. Затем определяется разница между объемом мочи, который выделяется в дневное время и ночное. В этом и суть метода. Данная терапия позволяет определить динамику никтурии и дает оценку результатам лечения.

Если речь заходит о пациентках старшего возраста, тогда еще делают исследования гормонов, их количества. С возрастом организм все меньше продуцирует таких гормонов, а это способствует развитию никтурии. Специалисты рекомендуют женщинам вести дневник, в котором отмечать режимы мочеиспускания, питья. С такими сведениями проще проанализировать состояние пациентки.

Согласно утверждениям медиков никтурия мешает полнокровной жизни женщины. Не стоит паниковать из-за этого, но лучше всего не откладывать поход к врачу.

Лечение никтурии

Здесь нет специального лечения. Необходимо вылечить болезни, которые спровоцировали данный симптом. Поэтому появляется необходимость в проведении профилактических процедур. Чтобы привести сон в норму, нужно принимать успокаивающие средства. Но они должны быть легкими. Чтобы убрать гиперактивность пузыря, следует употреблять медикаменты, которые относятся к антимускариновому ряду.

Важно соблюдать определенные правила при никтурии:

  1. делать специальные упражнения, которые будут влиять на мышцы таза. Например, гимнастика Кегеля. Она делает акцент на мышцы промежности, их тренировку;
  2. перед сном не употреблять много жидкости, алкогольных напитков;
  3. не переохлаждать организм;
  4. соблюдать интимную гигиену;
  5. проводить процедуры в профилактических целях. Речь идет о тех, которые улучшают работу мочевыводящей системы, почек.

Источник: Территория знаний

Последствия нехватки железа у женщин