факты о Гекконах
Гекконы сбрасывают свои хвосты по "линиям разреза", которые позволяют им быстро избежать хищников

Всё о гекконах

Гекконы-это вид ящерицы. Хотя существует около 1500 видов гекконов, все они имеют некоторые сходные черты, в том числе удивительные хвосты, легкое питание и ершистую кожу.

Размеры гекконов

Общую вещь, которую они не имеют между собой — это размер. Гекконы бывают самых разных размеров. Самый маленький геккон (и самая маленькая ящерица) — крошечный карлик-геккон. Он растет до 1,6 см в длину и весит около 120 миллиграммов.

Факты о гекконах

Согласно данным журнала «Рептилии», Rhacodactylus leachianus leachianus, подвид нового каледонского гигантского геккона, является одним из крупнейших гекконов в мире. Он может вырасти до 35,5-43 см, включая хвост, и весит от 212 до 279 граммов.

Факты о гекконах

Среда обитания гекконов

Согласно данным National Geographic, гекконы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды, и живут практически в каждом месте обитания, включая дождевые леса, пустыни и горы.

Поведение гекконов

Большинство гекконов — ночные, и предпочитают охотиться ночью. Издают звуки при взаимодействии друг с другом: их вызов для спаривания звучит иногда как слабое пение птиц.

Они великие альпинисты и во многих регионах, они любят жить внутри норы. Однако в случае угрозы геккон может сбросить хвост и даже всю свою кожу, чтобы защитить себя.

Все гекконы меняют кожу через регулярные промежутки времени, но наличие влаги ускоряет процесс. Когда он отрывается от своей старой кожи, то вполне возможно, что он съедает её.

Принимать ванну — это интересная нехарактерная черта для гекконов. У гекконов кожа покрыта сотнями тысяч волос-шипов. Эти шипы ловят воздух и заставляют воду отскакивать.

Питание гекконов

Гекконы обычно питаются фруктами, насекомыми и нектаром цветов. Хвост геккона запасает жир, который можно использовать позже, когда пищи мало.

Корм в неволе состоит из сверчков, тараканов, летом полезно давать любых насекомых из природы, исключая «волосатых» гусениц и ярких бабочек (особенно медведиц). В террариуме постоянно должна стоять поилка. С этой целью удобно использовать чашки Петри, небольшая глубина которых исключает возможность утонуть. Средняя недельная норма пищи взрослого сцинкового геккона — 6-8 некрупных тараканов или сверчков с кальцием и витаминами. Раз в неделю — облучение ультрафиолетом и мазок жидкими витаминами.

Размножение

Гекконы размножаются откладывая яйца. Самка может быть беременна яйцами в течение многих лет, прежде чем она их откладывает. Например, беременность арлекинских гекконов длится от трех до четырех лет. Когда яйца готовы, геккон кладет яйца в листья и кору.

Новорожденных гекконов называют птенцами. Некоторые довольно большие для ящериц. Например, птенцы леопарда-геккона могут иметь длину от 8 до 10 см.

В неволе для успешного размножения сцинковым гекконам хорошо устроить зимнее охлаждение, когда на 1-2 зимних месяца выключается подогрев и температура в террариуме снижается до 12-18 °С.

Вот классификация гекконов, согласно Интегрированной Таксономической информационной системы (ИТИС):

Царство: Мир Животных
Подцарства: Билатерия
Infrakingdom: Deuterostomia
Тип: Хордовые
Subphylum: Позвоночных
Infraphylum: Gnathostomata
Надкласс: Tetrapoda
Класс: Рептоидные
Заказа: Сквамата
Семейство: гекконовые

  • Carphodactylidae — семь родов, 28 видов
  • Diplodactylidae — 19 родов, 117 видов
  • Eublepharidae — шесть родов, 30 видов
  • Gekkonidae — 52 родов, 950 видов
  • Phyllodactylidae — 11 родов, 117 видов
  • Pygopodidae (также известная быстроногая ящерица, у них нет лап и только рудиментарные задние ноги) — семь родов, 41 вид
  • Sphaerodactylidae — 11 родов, 203 вида

В соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы, гекконы перечислены в зависимости от вида. Например, Bavayia goroensis находится под угрозой исчезновения. Она встречается только в двух местах в Новой Каледонии, архипелаге в южной части Тихого океана, её популяция сокращается, поскольку расширение горнодобывающей деятельности уменьшает среду обитания.

Другим примером является Bavayia ornata. Она также встречается только в двух местах в Новой Каледонии, но нет никаких данных о том, сколько их осталось. Её среда обитания также сокращается из-за добычи и сельского хозяйства.

Факты о гекконах
Образец недавно обнаруженного шмеля-геккона, названного по его черным и желтым полоскам.

Другие факты

У гекконов есть линии на хвостах, которые позволяют им быстро отрываться, если хищник их захватывает. Затем они регенерируют свой хвост.

У этих ящериц есть липкие ноги, которые позволяют им подниматься по гладким поверхностям. Их пальцы имеют микроскопические волосы, называемые щетинками, которые придают им эту липкую способность.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Труды Национальной академии наук», когда падает геккон, он поворачивает свой хвост под прямым углом, чтобы позволить ему приземлиться на ноги. Этот трюк занимает 100 миллисекунд.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь