что такое тихоходка
Диана Нельсон, исследователь тихоходок, которая работает в Национальном парке Great Smoky Mountains, использовала сканирующий микроскоп для получения этого трехмерного изображения тихоходки.

Водяные медведи или тихоходки

Тихоходки, которые часто называют водяными медведями — микроскопические животные с длинными, пухлыми телами и скомканными головами. У них восемь лапок. От четырех до восьми когтей на каждой. Хотя странно симпатичные, эти крошечные животные почти не поддаются разрушению и даже могут выжить в космическом пространстве.

Тихоходки высокого уровня научной категории животные. Есть более 1000 известных видов, по данным интегрированной Таксономической информационной системы(ИТИС).

Размер тихоходок

Тихоходки похожи на гусеницу, курирующую кальян, от «Алисы в Стране Чудес». Размер может варьироваться от 0,05 до 1,2 мм в длину, но обычно они имеют длину более 1 мм.

Среда обитания тихоходки

Водные медведи могут жить где угодно. Они предпочитают жить в осадках на дне озера, на влажных кусках мха или в других влажных средах. Тихоходки могут выдержать широкий диапазон температур и ситуаций.

По данным журнала Smithsonian, исследователи обнаружили, что тихоходки могут выдерживать средние температуры до минус 200 градусов Цельсия или максимумы более чем на +148,9 C. Они также могут выдержать радиацию, кипящие жидкости, огромное количество давления в шесть раз больше давления самой глубокой части океана и даже вакуум без какой-либо защиты. В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Current Biology, было обнаружено, что некоторые виды тихоходок могут выжить в течение 10 дней на низкой околоземной орбите, когда подвергаются воздействию вакуума и радиации.

Фактически, водные медведи могут выжить после того, как человечество уже давно исчезнет. К нашему удивлению, обнаружено, что если бы сверхновые или большой астероид были бы катастрофическими для людей, тихоходки не могут быть затронуты.

Факты о тихоходках

Тихоходки были обнаружены немецким пастором Иоганн август Эфраим Goeze, в 1773 году. Он назвал их Tardigrada. В 1776 году итальянский священнослужитель и биолог Лаццаро ​​Спалланцани обнаружил, что вода несет в себе экстремальные условия для выживания водяных медведей, делая их трансформацию.

Во многих условиях они выживают, перейдя в почти смертоносное состояние, называемое криптобиозом. Они скручиваются в обезвоженный шар, называемый тюном, втягивая голову и ноги. Если вновь ввести в воду, тихоходка может вернуться к жизни всего за несколько часов.

В то время как при криптобиозе метаболическая активность тихоходок достигает всего 0,01% от нормальных уровней, а их органы защищены сладким гелем, называемым трегалозой. Они также, похоже, вырабатывают большое количество антиоксидантов, что может быть другим способом защиты жизненно важных органов. Согласно данным исследований Токийского университета, водяные медведи также производят белок, который защищает их ДНК от радиационного повреждения.

При низких температурах они превращаются в специальный шар, который предотвращает рост кристаллов льда.

У них также есть другая защита, когда они находятся в воде. Когда вода, в которой они живут, бедна кислородом, они будут растягиваться и уменьшать скорость метаболизма. В этом состоянии их мышцы поглощают кислород в воде достаточно хорошо, чтобы они могли выжить.

В 2016 году ученые возродили две тихоходки и яйцо, которые были в криптобиозе более 30 лет. Эксперимент был описан в журнале Cryobiology.

Согласно сообщениям из эксперимента в 1948 году, водяной медведь старше 120 лет был восстановлен, но это исследование никогда не дублировалось, сообщает BBC.

Чем питается тихоходка

Тихоходки питаются жидкостью чтобы выжить. Они сосут соки из водорослей, лишайников и мхов. По мнению Би-би-си, некоторые виды являются плотоядными и даже каннибалами — они могут питаться другими тихоходками.

Размножение тихоходок

У тихоходок половое и бесполое размножение в зависимости от вида. Они кладут от одного до 30 яиц за раз. Во время полового размножения самка откладывает яйца, и самцы оплодотворяют их. При бесполом размножении, самка откладывает яйца, а затем они развиваются без оплодотворения.

Классификация

Тихоходка из класса Eutardigrada,
длина тела всего 200 мкм / вес 23 мг

Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Тип: Тихоходки
Международное научное название
Tardigrada Spallanzani, 1777

Классы

  • Гетеротардиграды (Гетеротардиграда)
  • Мезотардиграды (Мезотардиграда)
  • Эутардиграды (Ютардиграда)

Тихоходки не были оценены международным Союзом сохранения природы. По данным National Geographic, они также не попадают ни в один другой список, находящийся под угрозой исчезновения, и пережили пять массовых вымираний в течение полутора миллиардов лет.

Рот водяного медведя может выдвигаться наружу, чтобы острыми зубами которые они используют захватить пищу.

Тихоходки должны иметь хотя бы тонкий слой воды вокруг тела, чтобы предотвратить превращение в Тун.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь