Тритон
Восточный красно-пятнистый Тритон

Факты о тритонах

Тритоны — маленькие полуводные амфибии, которые выглядят как помесь лягушки и ящерицы. Тритоны обладают несколькими интересными особенностями. Например, хотя они могут выглядеть милыми и безобидными, они могут быть опасны: токсины, выделяемые через кожу в качестве защитного механизма могут убить человека. Тритоны также могут вырастить потерянные конечности и органы. Эта способность делает их важной тему в медицинских исследованиях по регенерации. Кроме того, некоторые тритоны летали в космических полетах.

Тритоны являются членами семейства саламандровых, их существует более 60 видов. Все тритоны саламандры, но не все саламандры тритоны. Как правило, с некоторыми исключениями, тритоны проводят большую часть своей взрослой жизни в воде, чем саламандры. Кроме того, есть и более характерные различия между саламандрами и тритонами.

Основное различие между саламандрой и тритоном, как они классифицируются. Тритоны относятся к роду CynopsEchinotritonEuproctusNeurergusNotophthalmusPachytritonParamesotritonPleurodelesТаричаTriturus или Tylototriton. «Настоящие саламандры» принадлежат ChioglossaMertensiella, в зависимости от животного многообразия.

Тритон: размеры

Тритоны имеют ящеристые тела с четырьмя ногами и длинными хвостами. Большинство из них имеют гладкую и влажную кожу, хотя некоторые виды, такие как темнокожие тритоны имеют грубую, зернистую кожу. Большинство видов имеют хорошо развитые легкие, в то время как у некоторых жабры и являются полностью водными.

С таким количеством видов тритоны бывают разных размеров. По данным Encyclopedia Britannica, они обычно меньше 20 сантиметров. Например, бородатый тритон растет до 18 см и весит от 6,3 до 10,6 грамма.

альпийский тритон
Альпийский тритон

Среда обитания тритонов

Среда обитания тритонов простирается по всему Северному полушарию. В Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Некоторые живут на суше, а другие живут почти исключительно в воде. Например, аллигатор тритон живет на южных островах Японии в болотах, лесах, лугах и пахотных землях. Восточный красноцветный тритон встречается в восточной части Северной Америки в прудах, озерах и болотах.

Привычки

Многие тритоны активны в течение дня, а другие активны ночью. Все они проводят большую часть своего времени, охотясь за едой или отдыхая в прохладной зоне в тени.

Их брачный ритуал особенно интересен. Когда наступает спаривание, самец выделяет сильный феромон, чтобы привлечь самку. Затем он немного танцует, размахивая хвостом в воздухе. Феромон работает так хорошо, что когда самца нет рядом, самки будут пытаться спариваться друг с другом, согласно исследованию 2013 года в Свободном университете Брюсселя.

Регенерация тритонов

Согласно данным статьи в журнале Nature, тритоны могут регенерировать полностью функциональные конечности, органы и ткани, в том числе сердечную мышцу, компоненты нервной системы и линзу глаза. Исследователь надеется, что способность регенерация тритонов основана на общей генетической характеристике и найдена даже в скрытой форме, у всех животных. Исследования показывают, что это может быть не так просто из-за огромных размеров генома тритона, который в 10 раз больше человеческого генома.

Тритон
Пятнистый тритон Штрауха

Токсичность

Многие тритоны полагаются на свой цвет кожи — зеленый, черный или коричневый — маскируются и избегают хищников. Другие отмечены яркими предупредительными цветами, чтобы показать, что они токсичны и не будут хорошей едой.

Эти тритоны выделяют слизь, которая довольно токсична. В исследовании 1966 года, опубликованном в журнале Toxicon, было обнаружено, что по меньшей мере 10 видов имеют вещества, называемые таричатоксинами и тетродотоксинами. Согласно данным культуры Caudata, тетродотоксин или TTX является самым ядовитым небелковым веществом. Это мощный нейротоксин, который блокирует сигналы от нервной системы до мышц, поэтому, например, он блокирует сигналы мозга, которые говорят вашему сердцу биться.

Исследование показало, что кожа шероховатого тритона достаточно ядовита, чтобы убить 25 000 мышей. В исследовании также упоминался случай, в котором участвовал человек в Орегоне, который проглотил тритон пьяным. Через несколько минут его губы начали покалывать. В течение следующих двух часов он начал чувствовать себя онемевшим и слабым. Позже в тот же день он умер, несмотря на стационарное лечение.

В другом исследовании, опубликованном в 1974 году в журнале «Copeia», токсин вводили в указательный палец ученому, он перенес 30 минут онемение руки до плеча и сопутствующую тошноту.

Питание тритона

Тритоны — плотоядные животные. Они питаются слизнями, червями, маленькими беспозвоночными, яйцами-амфибиями и насекомыми на суше. В воде в меню находятся головастики, креветки, водные насекомые, личинки насекомых и моллюски. Личинки тритонов, могут питаться маленькими креветками и личинками насекомых, которые они находят в воде.

Крокодиловый тритон
Крокодиловый тритон

Размножение тритонов

Большинство тритонов размножаются откладывая яйца, а одна самка может класть сотни яиц. Например, бородатый тритон может отложить от 200 до 300 яиц, согласно National Geographic. Тем не менее, они кладут их по одному и прикрепляют их к водным растениям. Несколько видов тритонов откладывают яйца на суше.

Новорожденные младенцы, называемые головастиками, напоминают мальков рыб с пернатыми внешними жабрами. Подобно лягушкам, тритоны развиваются в взрослую форму.

Классификация

Вот таксономическая информация для тритонов, согласно Интегрированной Таксономической информационной системы(ИТИС):

Царство: Животные
Подцарства: Билатерия
Тип: Хордовые
Subphylum: Позвоночные
Надкласс: Тетрапод
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые
Семейство: Саламандры

Таким образом, в настоящее время в роде Triturus выделяют 8 видов тритонов:

  • Triturus carnifex (Laurenti, 1768) — Серопятнистый тритон
  • Triturus cristatus (Laurenti, 1768) — Гребенчатый тритон
  • Triturus dobrogicus (Kiritzescu, 1903) — Дунайский тритон
  • Triturus ivanbureschi Arntzen et Wielstra in Wielstra, Litvinchuk, Naumov, Tzankov et Arntzen, 2013
  • Triturus karelinii (Strauch, 1870) — Тритон Карелина
  • Triturus macedonicus (Karaman, 1922)
  • Triturus marmoratus (Latreille, 1800) — Мраморный тритон
  • Triturus pygmaeus (Wolterstorff, 1905)

Ранее род Triturus состоял из 11 видов. В настоящее время он разделён на 4 рода:

к роду малых тритонов (Lissotriton) были отнесены мелкие виды тритонов: испанский тритон (T. boscai), нитеносный тритон (T. helveticus), T. italicus, карпатский тритон (T. montandoni) и обыкновенный тритон (T. vulgaris),
к роду Ommatotriton причислены виды T. ophryticus и малоазиатский тритон (T. vittatus),
к роду средних тритонов (Mesotriton) был отнесён единственный вид альпийский тритон (M. alpestris), а остальные виды по-прежнему относятся к роду Triturus.

Тритоны в космосе

Две космические миссии в 1994 и 1995 годах изучали эмбриональное развитие японского краснобрюхого тритона. По данным исследования, в космосе, самки — «тритонов астронавтов» были вынуждены откладывать яйца на орбите. Яйца подвергались воздействию космической среды, такие как низкая гравитация, на борту миссии «Спейслэб». После извлечения эмбрионов морфология не отклонялась от тех, которые были развиты на земле. Однако патологические изменения были обнаружены в нескольких органах взрослых тритонов, которые вернулись живыми.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь