о пуэрто-рико
Кастильо Сан-Фелипе дель Морро в крепости 16-го века в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.

О Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико — это архипелаг в Карибском море, состоящий из главного острова и горстки небольших. Это часть больших Антильских островов, группировка крупных островов в Карибском бассейне. Их расположение сделало Пуэрто-Рико важным и стратегическим портом на протяжении веков.

Это также сделало остров целью для ураганов. Самый последний шторм, ураган «Мария», нанесенный 20 сентября 2017 года. Шторм категории 4 вызвал катастрофический ущерб только через две недели после того, как ураган «Ирма» 5-й категории обогнул остров и повредил большую часть инфраструктуры.

В политическом отношении Содружество Пуэрто-Рико является некорпоративной территорией США. Его люди — граждане США, но у них нет некоторых прав других американцев, таких как право голосовать за президента.

Климат Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико находится в тропическом регионе на широте 18,25 градуса. По данным Геологической службы США, климат стабилен в течение всего года со средней температурой 26 градусов Цельсия. Влажный сезон длится с мая по октябрь, хотя дождь имеет тенденцию идти круглый год. Август, как правило, самый влажный месяц в среднем, а также начало сезона ураганов.

Пуэрто-Рико

Среднее количество осадков в северной части острова составляет около 155 сантиметров, а в южной части острова составляет около 91,4 см. Некоторые прибрежные районы получают до 381 см от дождя в год, а в горах регистрируется примерно 508 см.

Пуэрто-Рико поражен несколькими мощными ураганами, в том числе разрушительным ураганом Марией. Ураган Марии уничтожил многие сооружения и дороги, развязал внезапные наводнения и уничтожил большую часть сельского хозяйства острова. По оценкам, на восстановление острова потребуется несколько месяцев.

По данным Американского исторического обзора, самым разрушительным ураганом в Пуэрто-Рико является ураган Сан-Сириако. Ураган, который был 8 августа 1899 года, по-прежнему остается рекордным как самый долгоживущий ураган в Атлантике (почти 28 дней). Ураган уничтожил около 250 000 домов, почти все урожаи, и оставил большую часть населения без доступа к продовольствию или чистой воде. Почти 3400 человек погибли.

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико состоит из главного острова и нескольких небольших островов, включая Мона на западе, а также Вьекеса и Кулебра на востоке.

География Пуэрто-Рико

Основной остров Пуэрто-Рико составляет около 110 миль (177 км) в длину (с запада на восток) и 35 миль (56,3 км) в ширину (с севера на юг) и занимает 3,515 квадратных миль (9 104 квадратных километра) — в три раза меньше размер Род-Айленда, по данным Центрального разведывательного управления.

Несколько небольших морских островов являются частью Пуэрто-Рико, но только два населяют круглый год: Вьекес и Кулебра. Вьекес находится примерно в 7 милях (11,3 км) к востоку от главного острова и составляет приблизительно 21 км (33,8 км) в длину на 4 мили (6,4 км). Примерно в 9 милях к северу от Вьекеса находится Кулебра, которая составляет приблизительно 7 миль (11,3 км) на 5 миль (8 км). Остров Мона находится в 41 милях (66 км) к западу от главного острова. Это всего лишь 11 на 7 км и является охраняемым природным заповедником. По словам ЦРУ, близлежащий Моне Пассаж является ключевым судоходным переходом к Панамскому каналу.

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико окружен очень глубокими водами, включая траншею Пуэрто-Рико, которая является самой глубокой окопкой в ​​Атлантическом океане. Путь в Пуэрто-Рико составляет 800 км в длину, максимальная глубина — 8 000 м в Милуоки. Для сравнения, средняя глубина Атлантического океана (не считая прилегающих морей) составляет 12 3 926 м. Траншея является частью зоны субдукции между карибскими и североамериканскими тектоническими плитами.

Геология

Регион очень активен сейсмически — в среднем по 5 землетрясений величиной более 1,5 балла происходит около Пуэрто-Рико каждый день. Толчки происходят потому, что североамериканская плита дрейфует на запад относительно Карибской плиты примерно на 2 см в год. Возвышение тектонической плиты из-за большого сдвига сформировало остров, а также другие острова в этом районе.

Рио Камуи в северной части острова является частью третьей по величине подземной реки и пещерной системы в мире. Пещеры были обнаружены в 1958 году. Самая большая пещера — Куэва-Клара, длина которой составляет 211 км.

Пуэрто-Рико — очень разнообразный регион с горным массивом, прибрежными равнинами, пустыней и тропическим лесом. Главный горный хребет известен как центр Ла-Кордильера и проходит с востока на запад через центр острова. Самая высокая точка острова — Серро-де-Пунта, на высоте 1,338 м.

Растения и животные в Пуэрто-Рико

Тропический лес Эль-Юньк расположен в восточной части острова на самых высоких возвышенностях Национального леса Юньку площадью 28 000 акров, который является частью Лесной системы США. Это единственный тропический лес, который защищен в Соединенных Штатах. Хотя тропический лес является одним из самых маленьких охраняемых районов, он является одним из самых разнообразных.

Дожди идут четыре раза в день в тропическом лесу. Ежегодное количество осадков составляет около 610 см, что составляет более 100 миллиардов галлонов воды. Температура под куполом остается около 22,8 C круглогодично. Эти условия идеально подходят для многих видов растений и деревьев. Есть тысячи местных растений и деревьев, в том числе по меньшей мере 240 видов деревьев (из которых 23 известны только в этом лесу), 150 видов папоротника, 50 видов орхидей и много видов лоз и мхов.

В тропическом лесу нет крупных животных, но бесчисленное количество мелких животных. К ним относятся 50 видов птиц (включая находящегося под угрозой пуэрториканского попугая), 11 видов летучих мышей, восемь видов ящериц и 13 видов лягушек, национальный талисман. Существует также множество видов змей, насекомых и грызунов.

С другой стороны, самым сухим местом на острове является пустынный лес, известный как биосферный заповедник Гуаника и государственный лес в юго-западном регионе. Центральная горная цепь Кордильеры блокирует большинство систем дождя в явлении, известном как тропическая тень. Лес был защищен с 1919 года и был объявлен Международным биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1981 году.

Пуэрто-Рико
Маленькая древесная лягушка является национальным символом Пуэрто-Рико.

В заповеднике Гуаника находится по меньшей мере 700 видов растений, в том числе 48 находящихся под угрозой исчезновения и 16, которые являются эндемичными для региона, включая гамбо-лимбовое дерево и дерево гвайакан. Наибольшее разнообразие птиц на острове, по меньшей мере 185 видов, живет в заповеднике. Это включает в себя большинство из 16 видов, родных для Пуэрто-Рико, таких как дятел Пуэрто-Рико. В заповеднике также есть бесчисленные рептилии и амфибии, в том числе национальная древесная лягушка.

История Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико, первоначально известный как Борикен (земля смелого лорда), был заселен племенем Таино. По словам Эль-Борикуа, жители Таино были подгруппой араваков в Южной Америке, а группа, населявшая Пуэрто-Рико, восходит к деревне в Венесуэле. Были очень мирными и жили в нескольких деревнях по всему острову. Они специализировались на уникальном стиле керамики, сельского хозяйства и рыбалки.

Приветствовали Христофора Колумба, когда он прибыл в Пуэрто-Рико в 1493 году во время своего второго рейса из Испании. Признанные своим гостеприимством, они даже показали Колумбу золотые самородки на реке и сказали Колумбу взять все, что он хотел. Колумб назвал остров Сан-Хуан Баутиста (после святого Иоанна Крестителя) и город, в который он прибыл в Пуэрто-Рико (богатый порт) из-за золота в реке. На протяжении многих лет название города и острова было заменено.

Хуан Понсе де Леон, бывший лейтенант Колумба, прибыл в 1508 году и превратил Пуэрто-Рико в самый важный военный форпост Испании в Карибском бассейне благодаря своему расположению и природным ресурсам. Скоро последовала колонизация испанцев, а также импорт рабов из Африки. В течение года Понсе де Леон завоевал большую часть острова, порабощая или убивая многих жителей. Испанское правительство увидело это как успех и назначило Понсе де Леона первым губернатором Пуэрто-Рико в 1509 году.

По подсчетам, население Таино снизилось от 50 000 человек в то время, когда Колумб прибыл в 1493 году примерно до 4 000 человек к 1514 году. Многие из таино умерли от европейских болезней из-за отсутствия иммунитета. Многие другие были убиты, пытаясь защитить свою землю или совершив самоубийство при захвате и порабощении. Некоторые прятались в густых лесах, а другие укрывались на близлежащих островах. Многие из порабощенных местных островитян, которые выжили, работали бок о бок с порабощенными африканцами. Они добывали золото и выращивали сельскохозяйственные культуры с высоким спросом, такие как сахар, кофе и табак.

Пуэрто-Рико
Сан-Хуан-это столица Пуэрто-Рико и самый крупный город на острове.

По словам Фроммера, богатство и расположение острова сделали его главной мишенью для пиратов и попыток вторжения в другие страны. Контрабандисты также воспользовались преимуществами испанских сил, сосредоточенных в Сан-Хуане, и добились огромных прибылей в менее защищенных районах.

Люди в Пуэрто-Рико

После столетий испанского правления территория Пуэрто-Рико была передана Соединенным Штатам в 1898 году в конце Испано-американской войны.

Пуэрто-риканцам было предоставлено полное гражданство США в 1917 году. Однако пуэрториканцы, живущие на острове, не могут голосовать за президента, а их делегат в Палату представителей США не может голосовать, кроме как в комитетах. Пуэрто-риканцы могут служить в армии США, и они платят налоги в систему социального обеспечения. Им не нужно подавать федеральную декларацию о подоходном налоге, если их единственный доход был получен из источников в Пуэрто-Рико.

Пуэрто-Рико стал Содружеством Соединенных Штатов в 1952 году, что дало острову больше автономии по местным вопросам, включая выборы, налоги, образование, здравоохранение, жилье и культуру. Однако Конгресс США и президент по-прежнему контролируют такие вопросы, как гражданство, иммиграция, оборона, валюта и торговля. Конгресс или президент могут наложить вето на любое решение, принятое законодательным органом острова. Это создает ситуацию, в которой Пуэрто-Рико принадлежит, но не является частью Соединенных Штатов.

В последние годы было проведено несколько референдумов о государственности и независимости. В последнем голосовании нерегулярный референдум 11 июня 2017 года около 97 процентов избирателей — более полумиллиона человек — выбрали государственность. По данным Associated Press, было зарегистрировано 7 800 голосов за свободную ассоциацию / независимость и более 6800 голосов за текущий территориальный статус. Однако явка была низкой — всего 23 процента, и только Конгресс мог включить острова в государство.

Культура Пуэрто-Рико

Пуэрто-риканская культура основана на сочетании таинских, африканских и испанских традиций, продуктов питания, музыки, искусства и языка. Также влияют иммигранты из Китая, Италии, Франции, Германии и Кубы.

Cocina Criolla, местное название для кухни Пуэрто-Рико, имеет свои корни в тайских, испанских и африканских деликатесах и стилях кулинарии с влиянием европейских и китайских иммигрантов. Люди тайно жили в основном на тропических фруктах, кукурузе, юкаде и морепродуктах. Когда приехали испанцы, они представили много видов пищи, включая рис, пшеницу, оливковое масло, говядину, свинину и чеснок.

Порабощенные африканцы приносили окра, таро и подорожники. Испанцы также ввели сахарный тростник и кофе на остров. Сахарный тростник использовался для дистилляции рома, который сегодня по-прежнему является любимым напитком в Пуэрто-Рико. Сегодняшняя кухня сосредотачивается на многих из тех же ингредиентов, используя местные ингредиенты и многие импортированные, чтобы создать уникальный обед.

Несколько инструментов, которые традиционно используются в пуэрториканской музыке, относятся к людям Таино. Один из таких инструментов — güiro, согласно веб-сайту Music of Puerto Rico.

Несколько инструментов были адаптированы из шестиструнной гитары, принесенной ранними испанскими поселенцами, включая реквиту, бордону, куатро и тройку. Перкуссионные инструменты, такие как пандерет и маракасы, также были очень популярны. Танцы были поставлены в соответствии с музыкой (и названием музыки). Они включали в себя румба, плена и вариации сальсы.

Пуэрто-Рико
Кватро-это струнный инструмент, адаптированный под гитару. Первоначально она имела четыре струны, но теперь имеет пять двойных струн.

Искусство Пуэрто-Рико также показывает смесь многих культур острова. В искусство Таино входили украшения из золота, раковин и камней. Таино также производили керамику и корзины, а также работали с деревом и камнем. Религиозные деятели 16 века, находились под влиянием испанских поселенцев и были известны как Сантос. Сантос, как правило, вырезали или формовали ремесленники с использованием глины, камня, золота и дерева. Им, возможно, предшествовало то, что Таино называли «cemi», высокочтимые маленькие статуи, которые стояли в деревнях.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь