Что такое сердечный ритм

Сердечный ритм: что это такое?

Частота сердечного ритма, также как пульс — это количество ударов сердца человека в минуту. По данным, нормальный сердечный ритм варьируется от человека к человеку, но нормальный диапазон для взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

Тем не менее, нормальная частота сердечного ритма зависит от индивидуальности, возраста, размера тела, сердечных заболеваний, от того, сидит ли человек или перемещается и даже температура воздуха. Эмоции могут влиять на сердечный ритм: например, возбуждение или страх может увеличить частоту сердечных сокращений.

Ваше сердце — это мышца. Так же как укрепление других мышц, вы можете сделать то же самое с сердцем. Знание о вашем сердечном ритме может помочь контролировать уровень вашей физической формы, и это может помочь выявить проблемы со здоровьем, если вы испытываете другие симптомы.

Кровяное давление и сердечный ритм

Некоторые люди путают высокое кровяное давление с высокой частотой сердечного ритма. Кровяное давление — это измерение силы крови на стенках артерий, а частота пульса — это количество биения сердца в минуту.

Прямой корреляции между ними нет, и высокое кровяное давление, или гипертония, не обязательно приводит к высокой частоте пульса и наоборот. Частота сердечного ритма возрастает во время напряженной активности, но интенсивная тренировка может лишь незначительно увеличить кровяное давление.

Как измерить сердечный ритм

Простые способы измерить частоту сердечного ритма, согласно AHA, являются:

  • На запястьях
  • На сгибе руки
  • На стороне шеи
  • В верхней части ноги

Что такое сердечный ритм

Для точного измерения положите два пальца на одну из этих областей и подсчитайте количество ударов за 60 секунд. Вы также можете сделать это в течение 20 секунд и умножить на три, что может быть проще. Использование большого пальца может сбить с толку, потому что иногда можно ощущать пульс в самом большом пальце.

Частота сердечного ритма

Ваш сердечный ритм покоя — это ваш пульс, когда вы спокойно сидите или лежите. Лучше всего измерять пульсирующий сердечный ритм утром, прежде чем вставать с постели. Для взрослых от 18 лет и старше нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту, в зависимости от физического состояния и возраста человека. Для детей в возрасте от 6 до 15 лет нормальная частота сердечного ритма составляет от 70 до 100 уд / мин.

Что такое сердечный ритм

Но частота сердечного ритма ниже 60 не обязательно означает, что у вас есть медицинская проблема. Активные люди часто имеют более низкие частоты сердечных сокращений, потому что их сердечные мышцы не должны работать так же сложно, как поддерживать устойчивый ритм. Спортсмены и люди, которые очень подвижны, могут иметь сердечный ритм 40 уд / мин.

Частота сердечных сокращений ниже 60 может также быть результатом приема определенных лекарств. Многие медикаменты, которые люди принимают, особенно при лечении артериального давления, такие как бета-блокаторы, снижают сердечный ритм.

В сочетании с симптомами, низкая частота сердечного ритма может сигнализировать о проблеме.

Высокая частота сердечных сокращений

Нет никаких окончательных медицинских советов о том, какая частота сердечных сокращений слишком высока, но большинство медицинских экспертов согласны с тем, что постоянный сердечный ритм на верхних уровнях может придать слишком большое напряжение сердцу и другим органам. Если у человека высокий сердечный ритм в состоянии покоя и он испытывает другие симптомы, врачи могут исследовать его сердечную функцию.

Знание частоты сердечных сокращений во время сеансов тренировки может помочь узнать, делаете ли вы слишком много или недостаточно. Когда люди тренируются в своей «целевой зоне сердца», они получают наибольшую пользу и улучшают здоровье своего сердца. Когда ваш сердечный ритм находится в целевой зоне, вы знаете, что подталкиваете мышцы к укреплению.

По словам AHA, целевая зона сердечного ритма человека составляет от 50 до 85 процентов от его максимальной частоты сердечных сокращений.

Чаще всего максимальный пульс рассчитывается путем вычитания вашего возраста с 220. Для 30-летнего человека, например: 220 — 30 = 190.

Целевая зона для 30-летнего человека будет составлять от 50 до 85 процентов от его максимальной частоты сердечных сокращений:

50%: 190 х 0,50 = 95 уд / мин
85 процентов: 190 x 0,85 = 162 уд / мин

Формула для максимальной частоты сердечных сокращений хорошо работает для людей моложе 40 лет. Для пожилых людей она может переоценить максимальную частоту сердечных сокращений. Для пожилых людей лучшей формулой для максимальной частоты сердечных сокращений является вычитание 75 процентов вашего возраста из 208:

208 — (0,75 х Возраст)
Таким образом, для 60-летнего человека формула будет: 208 — 45 = 163 уд / мин.

Вы можете либо вручную рассчитать частоту сердечных сокращений во время тренировки, либо использовать мониторы сердечного ритма, которые включены в спортивные часы.

Тем не менее, это не означает, что упражнения, не получающие сердечный ритм до целевой зоны, не имеют никакой пользы.

Снижение частоты сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений может нарастать из-за нервозности, стресса, обезвоживания и перенапряжения. Сидя и медленно, глубокие вдохи могут вообще снизить сердечный ритм.

По словам AHA, охлаждение после тренировки важно. Поскольку ваше сердце бьется быстрее, ваша температура тела выше и ваши кровеносные сосуды расширяются, слишком быстро останавливаясь, вы можете почувствовать себя больным или даже потерять сознание.

Рекомендуется делать растяжку и ходить. Растяжка помогает уменьшить накопление молочной кислоты, которая вызывает судороги. Следуйте этим советам:

  • Пройдите около 5 минут или пока ваш сердечный ритм не достигнет 120 ударов в минуту.
  • Растяните и удерживайте каждый участок тела от 10 до 30 секунд. Если вы чувствуете, что вам нужно больше, растяните другую сторону.
  • Растяжка должна быть сильной, но не болезненной.
  • Не подпрыгивайте.

Аритмия, тахикардия и другие состояния

На ваш сердечный ритм может влиять ряд условий. Аритмия заставляет сердце биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом.

Что такое сердечный ритм

Тахикардия, как правило, считается частотой сердечных сокращений более 100 ударов в минуту, согласно Национальным институтам здоровья, и обычно возникает, когда электрические сигналы в верхних камерах сердца вызывают аномальные явления. Если частота сердечных сокращений ближе к 150 уд / мин или выше, это состояние, известное как суправентрикулярная тахикардия (СВТ). В СВТ электрическая система вашего сердца, которая контролирует частоту сердечных сокращений, не в порядке. Это обычно требует медицинской помощи.

Брадикардия, с другой стороны, является условием, когда частота сердечных сокращений слишком низкая, обычно менее 60 уд / мин. Это может быть результатом проблем с синоатриальным узлом, который действует как кардиостимулятор или повреждает сердце в результате сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь