Всё о стевии: Что это такое, вред и польза употребления

0
1428
Стевия: что это такое?
Листья стевии используются для приготовления заменителя сахара.

Стевия — это род цветковых растений, принадлежащих к семейству lasasteraceas. Она включает в себя более 500 описанных видов, из них около 250 принятых к употреблению.

Стевия, возможно, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевия является производным растения…

Содержание:

Что такое стевия?

Обычно это травянистые растения или многолетние кусты с вертикальными и разветвленными стеблями у большинства видов. Листья обычно противоположны, а у некоторых видов стевии чередуются; они обычно имеют конечности от линейных до округлых, от целых полей до зубчатых, редко глубоко лопастных.

Соцветие щитковидное, диффузное или плотное на вершине ветвей. В начале, 1-3 мм в диаметре, цилиндрическое, редко расширяющаяся, суженное в основании, с 5 линейными или эллиптическими прицветниками, равными или почти одинаковыми в одном ряду. Есть 5 цветочков от белого до фиолетового цвета, иногда от основания и вершины различного цветов. Лепестки треугольные или овально-продолговатые, внутри папиллярные, длиной менее 2 мм.

Среда обитания стевии

В дикой природе стевия растет на песчаных, бесплодных и хорошо дренированных территориях.

Является родным для субтропических и тропических регионов Южной Америки, Центральной Америки и Мексики, с несколькими видами, которые могут быть найдены на севере до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса.

Этимология

Стевия: В честь испанского ботаника Педро Хайме Эстеве (1500-1556), профессора физико-математического факультета Университета Валенсии, который впервые исследовал Stevia rebaudiana.

Применение стевии

Один из его видов, Stevia rebaudiana, выращивался и использовался в качестве подсластителя и в качестве лекарственного растения людьми гуарани в течение не менее 1500 лет и в течение неопределенного времени другими популяциями Бразилии и Парагвая. Её листья обладают подслащивающей способностью. От 30 до 45 раз больше, чем у сахарозы (основного компонента сахара).

Листья можно употреблять в свежем виде, в виде настоя или в качестве ингредиента пищи.

Листья растений этого рода имеют более нежную сладость и более продолжительную, чем у обычного сахара, хотя некоторые из их экстрактов могут иметь горький вкус. Медицинские исследования, которые были проведены на некоторых видах стевии, показали её потенциальные преимущества в лечении ожирения и высокого кровяного давления.

Употребление экстрактов растений оказывает незначительное влияние на процентное содержание глюкозы в крови, что также делает её привлекательной для немедикаментозного использования в качестве натуральных подсластителей. Широко используется в качестве подсластителя в Японии, Перу, Чили, Мексике и Колумбии. Она доступна в Канаде в качестве биологически активной добавки. В 2006 г. данные исследований, собранные в оценке безопасности, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, не выявили побочных эффектов.

В 2011 году FDA и EFSA одобрили стевию в качестве пищевой добавки (E960) и подсластителя, пригодного для коммерциализации и использования в сочетании с молочными продуктами, мясом, фруктами, мороженым и другими.

Как выращивают стевию

Стевия требует много времени и много солнца. Для сельскохозяйственных целей предпочтительно использовать черенки, слегка текстурированную почву и часто поливать в засушливый период. Сбор урожая производится непосредственно перед цветением, чтобы поддерживать максимально возможную концентрацию подсластителя в листьях.

Польза стевии

Польза стевии

Колоссальная польза стевии в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования, а так же:

  • Стевия имеет 0 калорий
  • Оказывает пищеварительное действие
  • Оказывает умеренный гипотензивный эффект
  • Стевия — противогрибковая
  • Помогает уменьшить беспокойство
  • Стевия регулирует уровень сахара в крови и оказывает гипогликемическое действие
  • Имеет мочегонное действие
  • Кардиотоническое действие
  • Борьба с усталостью
  • Стевия является сосудорасширяющим средством
  • Это иммуностимулятор
  • Обладает антибиотическим эффектом
  • Стевия имеет уязвимые действия
  • Борется с запорами

Преимущества употребления стевии

Стевия не содержит калорий и в 200 раз слаще, чем сахар в той же концентрации. Другие исследования показали, стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

  • Люди с диабетом типа II могут особенно выиграть от потребления стевии, поскольку это лекарственное растение помогает регулировать уровень глюкозы в крови из-за его гипогликемического действия, поскольку оно стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Кроме того, стевия улучшает толерантность к глюкозе, поэтому это было бы полезно для людей, страдающих ожирением и предрасположенных к диабету.
  • Это способствует сердечной деятельности благодаря кардиотоническому эффекту.
  • Стевия обладает мягким гипотензивным эффектом, поэтому это хорошее естественное средство для улучшения высокого кровяного давления или гипертонии.
  • Улучшает пищеварительный процесс пищи и функции желудка и кишечника.
  • Стевия является хорошим природным средством борьбы с грибками.
  • Эта сладкая трава является естественным средством от изжоги.
  • Стевия успешно используется для смягчения тревоги.
  • Жевание листьев стевии предотвращает появление распада. Мы также можем использовать его при приготовлении полоскания рта и домашних зубных паст.
  • Употребление стевии способствует потере веса, особенно интересно людям, которые сидят на диете, чтобы похудеть.
  • Ингибирует распространение патогенов в нашем организме.
  • Улучшите нашу защиту.
  • Стевия стимулирует заживление ран.

Вред стевии

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;
  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Как использовать стевию?

Как использовать стевию

  1. С листьями стевии вы можете приготовить жидкий подсластитель стевии, чтобы всегда иметь его под рукой, чтобы использовать её в качестве заменителя сахара для кофе, чая, при приготовлении сладостей и т. д.
  2. Для использования настоя стевии поместите 3 или 4 листа стевии в чашку и добавьте 150 мл горячей воды. Накройте и дайте постоять 10 минут. Затем пейте понемногу, когда становится холодно.
  3. Также можно обрезать листья стевии и добавить их в банку или бутылку воды, которую берут с собой в школу, на работу и т. д.

Нет никаких известных противопоказаний для стевии.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: