Стевия: что это такое?
Листья стевии используются для приготовления заменителя сахара.

Стевия: что это такое?

Стевия, возможно, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевия является производным растения..

Растение стевия является частью семейства сложноцветных, относящегося к ромашке и амброзии. Несколько видов стевии, называемых candyleaf, являются родными для Нью-Мексико, Аризоны и Техаса.

Но ценные виды стевии rebaudiana (Bertoni), растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали листья стевии, в течение сотен лет чтобы подсластить пищу.

Листья стевии, известные как сладкая трава, могут использоваться для подслащивания коктейлей, мороженого, десертов и конфет всех видов, бисквитов, кексов, пирожных, мы можем использовать их в чае, кофе и т. д.

Из активных компонентов стевии мы можем выделить стевиозид и различные флавоноиды. Но это лекарственное растение также обеспечивает витаминами А и С, минералами такие как железо, фосфор, кальций, калий и цинк.

Польза стевии

Польза стевии

Колоссальная польза стевии в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования, а так же:

  • Стевия имеет 0 калорий
  • Оказывает пищеварительное действие
  • Оказывает умеренный гипотензивный эффект
  • Стевия — противогрибковая
  • Помогает уменьшить беспокойство
  • Стевия регулирует уровень сахара в крови и оказывает гипогликемическое действие
  • Имеет мочегонное действие
  • Кардиотоническое действие
  • Борьба с усталостью
  • Стевия является сосудорасширяющим средством
  • Это иммуностимулятор
  • Обладает антибиотическим эффектом
  • Стевия имеет уязвимые действия
  • Борется с запорами

Преимущества употребления стевии

Стевия не содержит калорий и в 200 раз слаще, чем сахар в той же концентрации. Другие исследования показали, стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

Люди с диабетом типа II могут особенно выиграть от потребления стевии, поскольку это лекарственное растение помогает регулировать уровень глюкозы в крови из-за его гипогликемического действия, поскольку оно стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.

Кроме того, стевия улучшает толерантность к глюкозе, поэтому это было бы полезно для людей, страдающих ожирением и предрасположенных к диабету.

Это способствует сердечной деятельности благодаря кардиотоническому эффекту.

Стевия обладает мягким гипотензивным эффектом, поэтому это хорошее естественное средство для улучшения высокого кровяного давления или гипертонии.

Улучшает пищеварительный процесс пищи и функции желудка и кишечника.

Стевия является хорошим природным средством борьбы с грибками.

Эта сладкая трава является естественным средством от изжоги.

Стевия успешно используется для смягчения тревоги.

Жевание листьев стевии предотвращает появление распада. Мы также можем использовать его при приготовлении полоскания рта и домашних зубных паст.

Употребление стевии способствует потере веса, особенно интересно людям, которые сидят на диете, чтобы похудеть.

Ингибирует распространение патогенов в нашем организме.

Улучшите нашу защиту.

Стевия стимулирует заживление ран.

Вред стевии

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;
  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Как использовать стевию?

Как использовать стевию

С листьями стевии вы можете приготовить жидкий подсластитель стевии, чтобы всегда иметь его под рукой, чтобы использовать её в качестве заменителя сахара для кофе, чая, при приготовлении сладостей и т. д.

Для использования настоя стевии поместите 3 или 4 листа стевии в чашку и добавьте 150 мл горячей воды. Накройте и дайте постоять 10 минут. Затем пейте понемногу, когда становится холодно.

Также можно обрезать листья стевии и добавить их в банку или бутылку воды, которую берут с собой в школу, на работу и т. д.

Нет никаких известных противопоказаний для стевии.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь