Камбоджийская гарциния
Плоды Гарцинии камбоджийской, также называемые малабар-тамаринд, растут на юго-западе Индии, в Мьянме и в Индонезии.

Камбоджийская гарциния: что это?

Плоды камбоджийской гарцинии когда-то были менее популярными из модных фруктов. Но теперь пищевые добавки, содержащие экстракт камбоджийской гарцинии стали яростно рекламировать за их предполагаемую способность обуздать аппетит и остановить увеличение веса.

Плоды гарцинии, также известные как тамаринд Малабар, растут на юго-западе Индии, в Мьянме и в Индонезии. Они созревают в красный или желтоватый фрукт размером с апельсин, но напоминающие по форме тыкву.

Люди уже давно используют высушенную кожуру из гарцинии для чатни или карри, а иногда и в качестве вспомогательного средства для проблемы с желудком. Но в конце 1960-х годов ученые идентифицировали вещество в корке фрукта, называемое гидроксицитриковой кислотой, которое имеет некоторые потенциально привлекательные качества.

Некоторые исследования показали, что камбоджийская гарциния останавливает фермент, который превращает сахар в жир.

Камбоджийская гарциния

В некоторых исследованиях говорится, что камбоджийская гарциния работает, а некоторые говорят, что нет. Исследования на животных показали, что мыши, принимающие вещество теряли вес и получали меньше жира из сахара.

У исследований на человеке были более противоречивые результаты. Одно испытание потери веса показало никакой разницы между людьми которые принимали камбоджийскую гарцинию и те которые принимали таблетку плацебо.

Кроме того, необходимы хорошо разработанные клинические испытания, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Камбоджийская гарциния

Защитники говорят, что камбоджийская гарциния работает, заставляя уменьшать аппетит и влиять на метаболизм. Именно этот эффект заставил многих объявить его естественным средством для снижения веса. Некоторые говорят, что это может также помочь улучшить уровень холестерина или повысить спортивные результаты.

Список слуховых камбоджийской гарцинии — длинный. Трудно определить правду в утверждениях о своих «чудодейственных» свойствах. Итак, как эти утверждения здоровья соответствуют научным исследованиям?

1. Влияние на аппетит

Вердикт: никаких доказательств. В обширном обзоре существующих исследований было установлено, что просто не было убедительных доказательств того, что добавка или камбоджийская гарциния оказывают какое-либо влияние на аппетит и сытость. Хотя некоторые исследования грызунов имели положительные результаты, ни одно исследование человека не могло их повторить.

2. Снижает вес тела

Вердикт: никаких доказательств. Нет доказательств, что только камбоджийская гарциния может облегчить потерю веса. 12-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в JAMA, показало, что эта добавка не помогла при потере веса или уменьшении массы жира.

3. Ускоряет обмен веществ

Вердикт: некоторые доказательства. Есть некоторые свидетельства того, что добавление гарцинии камбоджийской может влиять на метаболизм жиров. В нескольких исследованиях было обнаружено, что мыши и люди испытывают увеличение метаболизма жиров после добавления камбоджийской гарцинии.

4. Повышает спортивную производительность

Вердикт: некоторые доказательства. Согласно данным исследования, камбоджийская гарциния может увеличить время, необходимое для достижения усталости во время тренировки. Другое исследование, в котором использовались мыши, имело сходные результаты, показывающее, что гарциния повышает выносливость во время работы.

Побочные эффекты камбоджийской гарцинии

В дополнение к пониманию того, насколько хорошо она работает, вы также захотите узнать о потенциальных побочных эффектах. Побочные эффекты камбоджийской гарцинии мягкие. Они включают:

  • головокружение
  • сухость во рту
  • расстройство желудка
  • понос

Безопасна ли камбоджийская гарциния?

Кклинические испытания показали, что безопасно принимать камбоджийскую гарцинию по крайней мере 12 недель подряд.

Но будьте осторожны. камбоджийская гарциния имеет побочные эффекты — это может снизить уровень сахара в крови человека, поэтому она может взаимодействовать с лечением диабета. Плод не был надлежащим образом изучен у беременных женщин или женщин, которые кормят грудью. И камбоджийская гарциния может быть проблемой для пациентов с болезнью Альцгеймера или другими формами деменции.

 

Суть в том, что люди должны советоваться с врачем, прежде чем попробовать экстракт камбоджийской гарцинии.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь