Норма белка для организма

Если речь заходит о белковой диете, то тут уже мнения расходятся по поводу количества белка, необходимого для человека в сутки.

Бодибилдеры и фитнесисты утверждают, что белок нужно употреблять чуть ли не ведрами, чтобы добиться рельефа и крепкой мышечной массы. Ну как же без нормы? Неужто ее не существует? Ведь не каждый человек готов целый день есть один белок.

Какая норма белка

Многие диетологи утверждают, что человеку в день требуется 0,8 г белка на каждый килограмм массы его тела.

Исходя из этого, можно сказать, что те люди, которые едят мясо на каждый прием пищи, перебирают с количеством белка, но с другой стороны – если белка в организме будет гораздо меньше, то от этого и здоровье страдает.

Низкое количество белка в сутки приведет к потере мышечной массы, ломкости и сухости волос, низкому иммунитету, а у детей в отставании в развитии и росте.

Содержание белка в растительных продуктах

Белок – основа нашего организма, а именно – строительный элемент наших клеток. Получать его можно как из животной, так и из растительной пищи. Однако бывает так, что человек вынужден питаться исключительно растительными белками, которые содержаться в следующих продуктах:

Чечевица

Лидер по количеству содержащегося в ней белка. На 100г приходится целых 25г белка, к тому же чечевица легко и быстро готовится;

Фасоль

На 100г продукта приходится от 4 до 6 г чистого белка. Преимущество фасоли в том, что она не содержит жиров;

Греческий йогурт

Содержит в 100 г. целых 10 г. белка, а это в 2 раза больше, чем в обычном йогурте;

Киноа

Редкая злаковая культура, на 100г – 15г белка. Содержания минералов и других питательных веществ у нее гораздо больше, нежели у других;

Семена чиа

Являются идеальной заменой рыбьему жиру, хотя в них также содержится 35% растительных жиров, 20% протеина и 25% клетчатки. Более того, в двух столовых ложках продукта уже находится 4 г. белка;

Орехи

А именно арахис и миндаль. На 100г — 19-22г белка, но злоупотреблять ими нельзя, так как они имеют высокую калорийность;

Кунжут

На 100г – 20г белка, рекомендуется его использовать даже в косметических целях;

Соевое молоко

На 100 мм – 3г белка, кроме этого молоко имеет высокое содержание витамина В12;

Зеленый горошек

Пусть он имеет всего 5г белка, но, тем не менее, будет отличным и полезным дополнением к вашим блюдам;

Нут

Турецкая альтернатива гороху ил по-другому «турецкий горох». Белок, содержащийся в этом продукте, максимально приближен к яичному белку, а его количество составляет 19г на 100г нута;

Авокадо

4г белка, но особенного, который содержит полный набор аминокислот.

Банан

Полезен для восстановления мышц после тренировки. Малое количество белка в нем компенсируется наличием калия, который вместе с тем дает неоспоримую пользу для организма, восполняя потраченную энергию.

Это далеко не полный список продуктов, в которых содержится растительный белок. Но здесь собраны лучшие из них, причем доступные для каждого.

Несмотря на то, что в растительной пище можно найти достаточное количество белка, продуктами животного происхождения также не стоит пренебрегать. В животной пище содержится больше белков с другим набором аминокислот, поэтому для полноценного питания нужно употреблять оба вида белка.

Источник: Территория знаний

Система оздоровления И. Неумывакина