Клизмой является особый вид процедуры, которая производится с целью лечения. Еще издревле использовали данный метод путем вливания жидкости через задний проход в кишечник. Но как правильно ставить клизму, мало кто знает, поэтому мы решили освятить данный вопрос в этой статье.

Виды клизм

Ошибочным мнением считается то, что клизма просто очищает кишечник. Это абсолютно не так! Все зависит от того, для какой цели ставится клизма:

Чистящая клизма

Клизма чистящая является самой популярной среди всех других вариантов. Как правило, она помогает справиться с тяжелыми запорами пожилым людям, женщинам в положении или же после хирургических операций.

Кроме того, чистящая клизма ставится людям, которым рекомендовано применение лекарственной клизмы.

Лекарственная клизма

Лекарственная клизма является своеобразной процедурой, которая проводится с использованием всевозможных отваров из трав, в числе которых: тысячелистник, ромашка и календула, а также определенные их сочетания.

Травяной состав вводится через задний проход в качестве лечебных целей. Почему же именно таким образом? Все просто! Дело в том, что все полезные вещества проходят мимо печени и не разрушаются.

Мало, кто знает, что в прямой кишке находится большое количество кровеносных сосудов, поэтому травяной отвар намного быстрее всасывается и лечебный эффект получается быстрее, ем человек будет употреблять отвар перорально или парентерально.

Сифонная клизма

Клизма сифонная является своеобразным спасательным средством, поскольку является идеальной при сильных отравлениях и интоксикациях. От лекарственной она отличается механизмом действия и количеством требуемой жидкости.

Если человек страдает острыми заболеваниями, имеет тромбоз кишечных сосудов, то данная клизма противопоказана.

Гипертоническая клизма

Гипертонический вид клизмы оказывает благоприятное воздействие при наличии определенных заболеваний, которые сопровождаются отеками. В прямую кишку вводится солевой раствор.

С помощью такой клизмы можно достичь послабляющего эффекта, а совместно с фекалиями организм покидает излишняя вода.

Только врач способен дать разрешение на применение гипертонической клизмы, поскольку имеются некоторые противопоказания для ее использования.

Масляная клизма

Масляная клизма относится к очистительным, но имеет свои отличия от других. Жидкость, которая вводится, является маслом, именно поэтому она получила такое название. Масло позволяет обволакивать стенки кишечника, поэтому фекалии стремительно покидают его.

Диагностическая клизма

Диагностическая клизма требуется перед проведением рентгена. В кишечник вводится специальное рентгеноконтрастное вещество.

Процесс установки клизмы

1. Укладываем пациента на бок (желательно на левый), ноги сгибаем в коленях и принимаем позу эмбриона.

2. Под ягодицы необходимо настелить клеенку.

3. Теперь нужно залить жидкость в кружку Эсмарха и повесить ее на штатив.

4. Наконечник смазывается вазелином.

5. Одной рукой немного раздвигаем ягодицы пациента, а другой аккуратно вводим наконечник в задний проход на 3-5 см по направлению к животу. Потом направляем наконечник параллельно спине и продвигаем его еще на 5-7 см. Болевых ощущений быть не должно!

6. Открываем краник на трубке, чтобы жидкость начала движение. Пациент в это время может ощущать дикое желание опорожниться, но нужно полежать на спине и подождать около 10 минут. За это время вода справится со всеми твердыми фекалиями.

Частая слизь в уголках глаз — нужно ли беспокоиться?