Типы жиров

Типы жиров

Существуют различные типы жиров в пище, которую мы употребляем. Мы склонны думать, что все жиры являются «плохими», но это не совсем верно. Главное, знать, сделать правильный выбор жиров , которые мы употребляем ежедневно , потому что наш организм нуждается в них. Эти питательные вещества являются одним из основных источников энергии, и некоторые помогают сохранить сердце здоровым. Поэтому, мы должны знать количество и типы жиров, которые мы едим.

В зависимости от типа жирных кислот, которые образуют преимущественно жиры, и в частности степени ненасыщенности (количества двойных или тройных связей) жирных кислот, мы можем различать:

Типы жиров

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры образуются в основном из насыщенных жирных кислот. Они появляются, например, в беконе, в жире, в какао или арахисовом масле и т. д. Этот тип жира твердый при комнатной температуре. Считается, что жиры, образованные длинноцепочечными жирными кислотами (более 8 атомов углерода), такие как лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты. Повышают уровень холестерина в плазме, связанный с липопротеинами ЛПНП. Однако насыщенные жиры на основе стеаринов оказывают нейтральное действие.

Большинство насыщенных жиров имеют животное происхождение, но также имеется высокое содержание насыщенных жиров в продуктах растительного происхождения. Содержание насыщенных жиров: кокосовое масло (92%) и пальмовое масло (52 %).

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры образуются в основном ненасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая или пальмитолеиновая. Они являются жидкими при комнатной температуре и обычно называются маслами. Они могут быть, например, оливковым маслом, подсолнечным маслом, кукурузным маслом. Они являются наиболее полезными для человеческого организма из-за их воздействия на липиды плазмы, а некоторые содержат жирные кислоты, которые являются важными питательными веществами. Поскольку организм не может их производить, единственный способ их пополнения заключается в прямом приеме внутрь.

Примерами ненасыщенных жиров являются пищевые масла. Ненасыщенные жиры можно подразделить на:

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры это те, которые снижают уровни холестерина в плазме, связанные с липопротеинами LDL3 (те, которые имеют атерогенные эффекты. Поэтому их в народе называют «плохой холестерин»). Они встречаются в оливковом масле, авокадо и некоторых орехах. Они повышают уровень липопротеинов ЛПВП (обычно называемый «хорошим» холестерином).

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры (образованные жирными кислотами серии омега-3, омега-6). Влияние этих жиров на уровни холестерина в плазме зависит от ряда, к которому относятся составляющие жирные кислоты. Так, например, жиры, богатые жирными кислотами серии омега-6, снижают уровень липопротеинов ЛПНП и ЛПВП. Даже больше, чем жиры, богатые мононенасыщенными жирными кислотами.

С другой стороны, жиры, богатые жирными кислотами из серии омега-3 (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота) имеют пониженный эффект, хотя уровни триацилглицеридов в плазме снижаются. Они встречаются у большинства рыб (бонито, тунец, лосось и т. д.), масличные и некоторые орехи (миндаль, фундук и т. д.).
Большинство ненасыщенных жиров поступает из растительного происхождения, мы можем найти масло канолы с самым высоким процентом (94%), сафлоровым (91%), подсолнечным (89%) и кукурузным (87%).

Транс-жиры

Транс-жиры представляют собой ненасыщенные жиры, которые образуются при промышленной переработке некоторых продуктов, известных как гидрирование. В ходе переработки они меняют свою конфигурацию и переходят от ненасыщенных жиров к насыщенным жирам, становясь твердыми жирами.

Транс-жиры содержатся в жареных продуктах, закусках, хлебобулочных изделиях (печенье, булочки, печенье) и в полуфабрикатах. Они также могут естественным образом присутствовать в продуктах питания, полученных от жвачных животных, таких как свинина и говядина, а также овец или молочных продуктов.

Потребление трансжирных кислот вызывает более отрицательный эффект в организме, чем насыщенный жир, потому что он увеличивает уровень холестерина и триглицеридов ЛПНП, а также снижает уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) в крови, благоприятствуя риску развития коронарных и сердечных заболеваний.

Типы жиров

Употребление жиров

Принимая во внимание вышеизложенное, употребление жиров необходимо и важно для человеческого организма, но и на соответствующих уровнях, чтобы предотвратить появление болезней обмена веществ, сердечно-сосудистые, ожирение, другие.

Поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует употребление жиров ежедневно между 15-30% от ежедневного употребления калорий.

Главное обратить внимание на качество и тип употребляемого жира.
Таким образом, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в идеале, это уменьшение поступления насыщенных жиров (приблизительно <10%) и транс-жирных кислот (<1%).

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, стимулировать употребление ненасыщенных жиров и повысить употребление транс-жирных кислот, как можно ниже.

Чрезмерное употребление жиров может привести к повышению риска развития некоторых заболеваний. Хотя некоторые употребления жира необходимы для нашего организма. Выбрав тот тип жира, который мы сжигаем через правильное питание.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь