Что такое пояс Койпера

0
175
Пояс Койпера

Пояс Койпера: Что это?

Пояс Койпера получил свое имя в честь Жерара Койпера, предсказавшего его существование в 1951 году, за 41 год до первых наблюдений этих тел в 1992 году. Они принадлежат к группе так называемых транснептунских объектов. Обнаруженные объекты имеют размеры от 100 до 1000 километров в диаметре. Считается, что этот пояс является источником короткопериодных комет.

Первый из этих объектов был обнаружен в 1992 году командой из Гавайского университета.

Эта кольцевая область похожа на пояс астероидов, но больше, в 20 раз больше и в 20-200 раз более массивных. Подобно поясу астероидов, он в основном состоит из небольших тел, остатков образования Солнечной системы и, по крайней мере, трех карликовых планет, Плутона, Макемаке и Хауме. С другой стороны, в то время как пояс астероидов в основном состоит из скалистых и металлических тел, объекты пояса Койпера состоят в основном из замороженных летучих соединений, таких как метан, аммиак или вода.

Что такое пояс Койпера

Пояс Койпера не следует путать с облаком Оорта, зоной, все еще теоретической. Объекты пояса Койпера, а также рассеянные объекты и любые потенциальные члены облака Оорта называются совместно транснептунскими объектами.

Объекты пояса Койпера

Наблюдалось более 800 объектов пояса Койпера. Долгое время астрономы считали Плутон и Харон главными объектами этой группы.

Однако, 4 июня 2002 года был обнаружен Квавар, объект необычного размера. Это тело оказалось вдвое меньше Плутона. Будучи также больше, чем луна Харон. С тех пор были обнаружены другие второстепенные объекты пояса Койпера.

Но 13 ноября 2003 года было объявлено об открытии большого тела которое намного дальше чем Плутон, они назвали его Седной. Объект Седна сверг Кававар с позиции второго по величине транснептунского объекта. Его принадлежность к поясу Койпера подвергается сомнению некоторыми астрономами, которые считают его слишком далеким от пояса Койпера, возможно, представителя нижнего предела облака Оорта.

Удивление произошло 29 июля 2005 года, когда было объявлено об открытии трех новых объектов: Эрис, Макемаке и Хаумеа. Сначала считалось, что Эрис была старше самого Плутона, поэтому он получил название, как десятая планета, и в то время считался легендарной Планетой X. Однако зонд NASA New Horizons в 2015 году выявил диаметр Плутона. Он составляет 2370 километров, то есть примерно на 80 километров больше, чем предыдущие оценки, и поэтому мы теперь с уверенностью знаем, что Эрис (2326 ± 12 км) немного меньше Плутона. Строго говоря, Эрис не принадлежит к поясу Койпера. Он является частью облака Оорта, потому что его среднее расстояние до Солнца составляет 67 мкА.

Классификация

Точная классификация всех этих объектов неясна, поскольку в наблюдениях содержится очень мало информации об их составе или поверхностях. Даже оценки их размера сомнительны, поскольку во многих случаях они основаны только на косвенных данных по сравнению с другими подобными объектами, такими как Плутон.

С момента открытия первого объекта в 1992 году в поясе Койпера было обнаружено более тысячи других объектов, и в нем было бы более 70 000 тел диаметром более 100 км.

Крупные объекты пояса Койпера

В 2007 году Плутон был самым крупным известным объектом пояса Койпера диаметром 2300 км. С 2000 года было обнаружено несколько объектов в поясе Койпера диаметром от 500 до 1200 км. Квавар, классический объект, открытый в 2002 году, имеет диаметр более 1200 км. Макемаке и Хауме, открытия которых были объявлены одновременно 29 июля 2005 года, еще больше. Другие объекты, такие как Иксион (обнаруженный в 2001 году) и Варуна (обнаруженный в 2000 году), имеют диаметр около 500 км.

В 2015 году только пять объектов солнечной системы, Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрис, официально считаются карликовыми планетами, а последние четыре — плутоидами. Однако многие другие объекты в поясе Койпера достаточно велики, чтобы быть сферическими и в будущем могут быть классифицированы как планеты карлики.

Несмотря на свою большую протяженность, общая масса пояса Койпера довольно мала, что примерно на одну десятую от общей площади Земли. Большинство объектов тускло освещены, что согласуется с аккреционными моделями, так как только некоторые из объектов с определенным размером были в состоянии расти больше. В общем случае число объектов определенного размера N обратно пропорционально некоторой мощности q диаметра D: N ~ D-q. Это соотношение пропорциональности подтверждается наблюдениями, а значение q оценивается в 4 ± 0,555. В текущем состоянии знаний (2008) известна только величина объектов; их размер определяется исходя из их постоянного альбедо.

объекты пояса Койпера

Два из трех крупнейших объектов в поясе Койпера имеют спутники: у Плутона пять, а у Хаума — два. Кроме того, Эрис, рассеянный объект, который сформировался в поясе Койпера, имеет один. Доля объектов пояса Койпера со спутниками выше для больших объектов, чем для более мелких, указывает на другой механизм формирования. С другой стороны, 1% (или высокий процент) объектов были бы двоичными системами, то есть двумя объектами относительно близкой массы на орбите вокруг друг друга. Плутон и Харон — самые известные примеры.

Общая масса объектов в поясе Койпера оценивалась телескопом по их числу и величине, оценивая среднее альбедо при 0,04 и среднюю плотность при 1 г / см3. Это дает массу, примерно равную 1% массы земли.

 

ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: