Определение гипотезы

Что такое гипотеза?

Научная гипотеза является исходным строительным блоком в научном методе. Многие описывают это как «образованное предположение», основанное на предварительных знаниях и наблюдениях. Хотя это верно, определение можно расширить. Гипотеза также включает объяснение того, почему предположение может быть правильным.

Основы гипотез

Гипотеза — это предлагаемое решение для необъяснимого явления, которое не вписывается в современную принятую научную теорию. Основная идея гипотезы состоит в том, что нет заранее определенного результата. Для гипотезы, которую следует назвать научной гипотезой, она должна быть чем-то, что может быть подтверждено или опровергнуто с помощью тщательно продуманных экспериментов или наблюдений. Это называется фальсифицируемостью и проверяемостью. Идея, выдвинутая в середине 20-го века британским философом по имени Карл Поппер, согласно Британской энциклопедии.

Ключевая функция на этом этапе в научном методе — вывести прогнозы из гипотезы о результатах будущих экспериментов, а затем провести эти эксперименты, чтобы увидеть, поддерживают ли они прогнозы.

Гипотеза обычно записывается в форме утверждения. Это утверждение дает возможность (если) и объясняет, что может случиться из-за возможности (тогда). В заявлении также может содержаться «возможно».

Вот несколько примеров высказываний гипотез:

  • Если чеснок отталкивает блох, то у собаки, которая ест чеснок каждый день, не водятся блохи.
  • Бактериальный рост может зависеть от уровня влажности в воздухе.
  • Если сахар вызывает кариес, то люди, которые едят много конфет, могут быть более склонны к кариесу.
  • Если УФ-излучение может повредить глаза, возможно, ультрафиолетовый свет является причиной слепоты.

Проверка гипотезы

Обратите внимание, что все вышеприведенные утверждения проверяются. Первичная черта гипотезы состоит в том, что что-то можно протестировать и что эти тесты могут быть воспроизведены.

Примером непроверенного утверждения является: «Все люди влюбляются хотя бы один раз». Определение любви субъективно. Кроме того, невозможно было бы опросить каждого человека о его любовной жизни. Неопровержимое утверждение может быть изменено, чтобы сделать его проверяемым. Например, предыдущее заявление могло быть изменено на: «Если любовь — важная эмоция, некоторые могут полагать, что каждый должен влюбиться хотя бы один раз». С этим заявлением исследователь может опросить группу людей, чтобы увидеть, как многие считают, что люди должны влюбиться хотя бы один раз.

Гипотеза часто исследуется несколькими учеными для обеспечения целостности и достоверности эксперимента. Этот процесс может занять годы, и во многих случаях гипотезы не идут дальше в научном методе, поскольку трудно собрать достаточные подтверждающие доказательства.

Нулевая, альтернативная, двухсторонняя гипотезы

Нулевая гипотеза — это имя, данное гипотезе, которая может быть ложной или не имеет никакого эффекта. Часто, во время теста, ученый изучит еще одну ветвь идеи, которая может работать, что называется альтернативной гипотезой, по данным Калифорнийского университета в Беркли.

Во время теста ученый может попытаться доказать или опровергнуть только нулевую гипотезу или проверить как нулевую, так и альтернативную гипотезу. Если гипотеза определяет определенное направление, это называется односторонней гипотезой. Это означает, что ученый полагает, что результат будет либо с эффектом, либо без эффекта. Когда гипотеза создается без предсказания результата, она называется двухсторонней гипотезой, поскольку возможны два возможных результата. Результат может быть эффективным или без эффекта, но пока тестирование не будет завершено, нет способа узнать, какой результат он будет.

Во время тестирования ученый может столкнуться с двумя типами ошибок. Ошибка типа I — это когда нулевая гипотеза отклоняется, когда она истинна. По словам Университета Калифорнии, Беркли, ошибка типа II возникает, когда нулевая гипотеза не отвергается, когда она ложна.

При анализе результатов гипотеза может быть отклонена или изменена, но она никогда не может быть доказана в 100% случаев. Например, относительность была проверена много раз, поэтому она обычно принимается как истина, но может быть экземпляр, который не встречался, где это неверно. Например, ученый может сформировать гипотезу о том, что определенный тип томатов является красным. Во время исследования ученый затем обнаруживает, что каждый помидор этого типа является красным. Хотя его результаты подтверждают его гипотезу, может быть помидор такого типа где-то в мире, который не является красным. Таким образом, его гипотеза верна, но это может быть неверно в 100% случаев.

Эволюция гипотезы

Большинство формальных гипотез состоят из понятий, которые могут быть связаны и проверены. Группа гипотез объединяется, чтобы сформировать концептуальную основу. Поскольку для подтверждения гипотезы собраны достаточные данные и доказательства, она становится рабочей гипотезой, которая является вехой на пути к становлению теорией. Хотя гипотезы и теории часто путаются, теории являются результатом проверенной гипотезы. Хотя гипотезы — это идеи, теории объясняют результаты тестирования этих идей.

«Теории — это то, как мы понимаем, что мы наблюдаем в естественном мире. Теории — это структуры идей, которые объясняют и интерпретируют факты».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь