Носовые полипы являются мягкими, безболезненными, неравномерными ростками на поверхности носовых ходов или пазух.

Они свисают в виде капелек слез или виноградных ягод и являются результатом астмы, затяжных воспалений носоглотки, аллергии, повторяющихся инфекций, чувствительности к лекарственным препаратам, а также некоторых иммунных нарушений.

Симптоматика

Полипы незначительных размеров не вызывают никаких симптомов, что нельзя сказать о больших полипах. Они блокируют носовые проходы, провоцируя проблемы с дыханием, потерю обоняния, частые инфекции.

Носовые полипы в большинстве случаев появляются у взрослых, но и дети не являются исключением. Лекарственные препараты не всегда могут устранить данное состояние, поэтому в некоторых случаях единственным спасением является хирургическое вмешательство.

Причины

Причина появления носовых полип – это воспалительные процессы различного происхождения поверхности носовых ходов.

Люди, у которых наблюдается их разрастание, могут страдать:

  • насморком;
  • снижением или отсутствием обоняния;
  • потерей чувства вкуса;
  • болями в области верхней челюсти;
  • головной болью;
  • чувством давления в области лба;
  • храпом.

В случае, когда вышеуказанные признаки наблюдаются десять и более дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно диагностировать болезнь, установить причину ее возникновения и начать эффективное лечение.

Осложнения

Доброкачественные образования в носу могут стать причиной различных осложнений. Они вызывают блокировку нормального воздушного потока и дренажа жидкости.

Вероятными могут быть следующие состояния:

  1. обструктивное апноэ во время сна (временная остановка дыхания);
  2. астматические приступы;
  3. часто повторяющиеся или хронические синусовые инфекции.

Люди, страдающие новообразованиями в носу, дышат постоянно открытым ртом, что чревато последующим развитием отвисания нижней челюсти.

Довольно часто из-за затрудненного носового дыхания человек быстро утомляется, страдает головными болями, снижается его умственная и физическая активность, нарушается сон. Большинство страдающих людей от такого недуга, говорят о том, окружающие запахи чаще ими не воспринимаются.

Развитие полип вызывает чувство образования инородного тела в полости носа. Большие полипы способствуют выработке гнусавого голоса. Полип, который разрастается, способен перекрыть вход в слуховое отверстие, причиной чего впоследствии может быть тугоухость, а в детском возрасте данное состояние вызывает задержку речевого развития.

У детей, страдающих наличием полип, замедляется процесс формирования челюстей, роста зубов, развивается неправильный прикус. Полипы в носу у грудничков усложняют процесс питания (сосание из соски или грудное вскармливание), что впоследствии может вызвать дефицит массы тела.

Во избежание рецидивов вышеописанного состояния после проведенных терапевтических или хирургических мероприятий, следует регулярно наблюдаться у врача-специалиста.

Источник: Территория знаний

Почему важно ложиться спать раньше