Что делать для восстановления подвижности суставов

0
25

Как часто вы хрустите пальцами и шеей? Возможно, вы не уделяете этому пристального внимания и воспринимаете как должное. Но это пока вы не перешагнете 30-ти летний рубеж, когда суставы в этих и других местах начнут болеть, отекать, воспаляться.

Просыпаясь утром, вы будете ощущать некую скованность в движениях и снижение подвижности суставов пальцев. Хруст в молодом возрасте является первым звоночком будущих проблем, возникновения артрита и артроза.

Склонность к этим заболеванием имеют 40% населения земли. Наряду с этим будут страдать, становиться дряхлыми мышцы, не выполняя в должной мере своих двигательных функций.

Причиной серьезных патологических изменений хрящевых тканей является естественное старение организма, вредное питание и токсины, которые накапливаются в мышцах и костях, разрушая их изнутри. С другой стороны суставы изнашиваются через интенсивные физические нагрузки, занятия тяжелыми видами спорта с повышенной двигательной активностью. Но с помощью некоторых продуктов подвижность суставов и мышц можно восстановить и отсрочить время старения.

Продукты, восстанавливающие подвижность суставов

Морковь

В ней содержится бета-каротин, угнетающий воспалительные процессы в хрящах и заживляющий мышечные микротравмы. Употребление 1 морковки в день повышает уровень переносимых нагрузок.

Ананас

Прекрасно снимает боль в суглобах и мышцах, благодаря энзиму бромелайну. Он борется с остеопорозом на ранних стадиях. Витамин С в ананасе синтезирует коллаген, который укрепляет связки и сухожилия, улучшая их амортизационные свойства. Ешьте 200 г плода 2 раза в неделю.

Фасоль

Предпочтительно черная. В ней много антиоксидантов, делающих суставы гораздо гибче, а мышцы прочнее, а также марганца, укрепляющего их структуру. 150 г черной фасоли 3 раза в неделю будет достаточно.

Яблоки

В кожуре фрукта содержится много кварцетина, из которого синтезируется коллаген. Отдавайте предпочтение красным яблокам, в них кварцетина больше всего. 2 плода в день убережет вас от раннего артрита.

Миндаль

Восстанавливает оболочки клеток мышц, связок и хрящей, защищает их от свободных радикалов. В миндале много витамина E и антиоксидантов, которые повышают подвижность суставов. 100-150 г в неделю – стандартная норма для сохранения здоровья хрящевых тканей.

Молочные продукты

В них много кальция – основного микроэлемента для формирования костей. Но ограничьте в рационе молоко, так как оно вымывает кальций, делая суставы хрупкими.

Народные средства для оздоровления хрящевых тканей

Отвар лаврового листа

30 листков лавра заливают 2 стаканами кипятка и варят 4-5 минут. После настаивают 2 часа, процеживают и переливают в термос. Отвар нужно пить на протяжении 12 часов через каждых полчаса небольшими глотками. Курс пропить 3 дня с перерывом в 2 недели. Эфирные масла лавруши растворяют соляные отложения, снимают боль и прекращают хруст.

Настойка корней шиповника, можжевельника и березы на спирту

Жидкостью нужно натереть суставы на ночь. Ингредиенты мелко нарезаются и кладутся в равных частях в стеклянную емкость, заливаются полностью водкой или спиртом и ставятся в темное место. На 10 день спирт сливается, а вместо него наливается новый. Каждый слив – это целебное лекарство, которым окутываются больные хрящи и мышцы для прогревания и восстановления кровообращения.

Читайте также: