Польза какао для здоровья

Польза какао для здоровья

Польза какао для здоровья весьма разнообразна: уменьшает депрессию, борется со стрессом, улучшает внимание и память, восстанавливает повреждения головного мозга, снижает кровяное давление, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Хотя, в основном мы знаем какао как великим союзником в мире десертов и кондитерских изделий, существует растущий интерес узнать больше о целебных свойствах и мощной пользе какао для здоровья.

Какао содержит много биологически активных веществ, которые имеют положительное воздействие на наш организм, в том числе флавоноиды, несколько питательных веществ, которые приобрели пристальное внимание общественности, и сегодня мы рассмотрим в этой статье о пользе какао.

Польза какао

Какао обладает противовоспалительным, анти-аллергенные, анти-канцерогенные и антиоксидантными свойствами и демонстрирует положительные эффекты, обладая многочисленной пользой для здоровья.

Польза какао
Польза какао

Какао и депрессия

В недавнем исследовании (2016), в котором участвовало более 80 000 женщин в возрасте от 36 до 80 лет, Шун-Чьяо Чанг и его коллеги пришли к выводу, что высокое потребление флавоноидов может быть связано с более низким риском депрессии, особенно у пожилых женщин.

Таким образом, согласно исследованию 2007 года, опубликованному в журнале «Аппетит», какао избавляет от депрессии, потому что он увеличивает уровень серотонина и эндорфина в мозге.

Успокаивающее действие

Имеются данные, свидетельствующие о том, что какао обладает естественным успокаивающим эффектом, который длится от 1 до 2 часов после его употребления. Это было опубликовано Proteome Research в 2009 году в исследовании, в котором пришли к выводу, что 40 г темного шоколада в день в течение двух недель уменьшает уровень кортизола, гормона стресса.

Какао улучшает память

Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, проведенного итальянскими исследователями, которые выбрали 90 здоровых людей в возрасте от 61 до 85 лет, чьи навыки памяти и мышления были в хорошей форме в зависимости от их возраста.

Участников разделили на группы и давали им специальный напиток, содержащий антиоксидантные флавоноиды из какао в течение восьми недель подряд.

Первая группа употребляла небольшое количество (48 мг), вторая группа — среднее количество (520 мг) и третья группа — большое количество (993 мг).

После этих восьми недель люди, потреблявшие среднее и высокое количество антиоксидантных флавоноидов, продемонстрировали значительное улучшение в тестах, которые измеряли память, внимание, исполнительную функцию.

Аналогичное исследование было проведено и опубликовано в 2012 году, в котором показано, что ежедневное потребление какао было связано с лучшими навыками мышления у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Что лучше, какао или чай?

В исследовании доктора Чан Юн Ли и его коллег из Корнеллского университета в Нью-Йорке, в котором приняли участие более 8 000 американцев, было обнаружено, что какао до трех раз богаче антиоксидантами чашки зеленого чая и до пяти раз черного чая.

Исследователи отмечают, что какао содержится во многих продуктах, таких как шоколад, что пить его в качестве напитка — лучший способ воспользоваться пользой какао для здоровья.

Какао снижает давление

В двухнедельном исследовании в 2012 году исследователи пришли к выводу, что богатые флавоноидами продукты из шоколада и какао могут иметь небольшое, но статистически значимое влияние на снижение артериального давления.

С другой стороны, отчет Кокрановской группы за 2012 год показал, что пара кусочков темного шоколада в день (приблизительно 100 г) может привести к небольшому снижению артериального давления.

Согласно отчету, флавонолы какао производят оксид азота, который «расслабляет» кровеносные сосуды и облегчает прохождение крови через них, тем самым уменьшая давление.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Богатые флавоноидами продукты ассоциируются с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца.

Кроме того, наблюдалась значительная обратная связь между употреблением шоколада и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, исследования с участием 470 пожилых мужчин с этим хроническим заболеванием продемонстрировали защитные эффекты потребления какао с 50% -ным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао против старения

Исследование, опубликованное в январе 2016 года компанией Yoon SA показало, что группа женщин употребляя какао в течение 24 недель, показали положительные эффекты в эластичности кожи лица и уменьшения лицевых морщин.

Интересные факты о какао

факты о какао

  • Инки считали шоколад как напиток богов, и эта ассоциация породила научное название дерева какао, теоброма какао, от греческих слов theo (бог) и broma (напиток).
  • В докладе, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в 2012 году, обнаружена корреляция между потреблением шоколада на душу населения и количеством Нобелевских премий в нескольких странах.
    Эрик Корнелл, получивший Нобелевскую премию по физике в 2001 году, сказал Рейтер: «Я по существу приписываю весь свой успех большому количеству шоколада, который я потребляю. Лично я чувствую, что молочный шоколад делает вас глупым, а черный шоколад дает вам правильный путь». Это потому, что черный шоколад имеет гораздо больше какао и больше флаванолов, чем молочный шоколад.
  • Для всего населения кажется, что цель сбалансированного рациона состоит в том, чтобы потреблять 200 мг какао в день. Однако следует помнить что шоколад с высоким содержанием калорий, поэтому идея состоит в том, чтобы потреблять какао из источников с низкой калорийностью, таких как какао-порошок.
  • Тим Чико, независимый эксперт, советует пациентам потреблять шоколад в умеренных количествах и только в том случае, если они имеют здоровый вес. Таким образом, сообщение гласит: если вы едите шоколад, выбирайте темный, в идеале, как минимум на 70% какао, так как он имеет меньше жира и меньше сахара, чем молочный шоколад.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь