О жадности

О жадности

Жадность является одним из семи основных недостатков характера или качеством «темных» личностей. У всех нас есть потенциал для жадных тенденций, но у людей с сильным страхом отсутствия или лишения, жадность может стать доминирующим недостатком.

Что такое жадность?

Жадность — это чрезмерное или ненасытное стремление к излишнему избытку, особенно для избыточного богатства, статуса, власти или пищи.

Как светская психологическая концепция, жадность — это чрезмерное желание приобрести или обладать более чем одной потребностью. Степень несоответствия связана с неспособностью контролировать переформулировку «желаний» после устранения желаемых «потребностей». Эрих Фромм описал жадность как «бездонную яму, которая исчерпывает человека бесконечными усилиями, чтобы удовлетворить потребность, не достигнув удовлетворения».

Что такое жадность

Цель жадности и любые связанные с ней действия, возможно, лишают других потенциальных возможностей (возможно, основного выживания и комфорта) или будущих возможностей соответственно, или препятствуют им, поэтому коварны и тираничны или имеют отрицательную коннотацию. Последствием жадной активности может быть неспособность выдержать любые издержки или бремя, связанные с тем, что накапливалось или накапливается, что приводит к разрушению личности. Таким образом, уровень «несоответствия» жадности связан с количеством суеты, злобы или бремени, связанных с ней.

Откуда жадность?

Жадность часто возникает из-за ранних негативных переживаний, таких как несогласованность родителей, пренебрежение или злоупотребление. В более поздней жизни чувства беспокойства и уязвимости, часто сочетающиеся с низкой самооценкой, заставляют человека зацикливаться на конкретной замене тому, в чем он когда-то нуждался, но не мог найти. Преследование и накопление не только компенсируют  потерю, но и обеспечивают комфорт и уверенность, и отвлекают от пугающих чувств пустоты и бессмысленности.

Жадность гораздо более развита у людей, чем у животных, без сомнения, потому что люди обладают уникальной способностью проецировать себя в будущее и, в частности, на время их смерти и за ее пределами. На протяжении всей нашей короткой жизни идея нашей смертности преследует нас. Она противоречит нашим сильным инстинктам выживания, что вызывает беспокойство по поводу нашей цели, значения и ценности.

Это так называемое экзистенциальное беспокойство, хотя оно может быть в основном подсознательным, но проявляется в форме компенсаторного поведения, и, конечно же, жадность является одним из таких компенсаторных действий.

Жадность — грех

Жадность — грех, потому что она разрушает нашу способность доверять Богу. Это предполагает, что мы можем угождать себе владением вещами, а не послушными отношениями с Богом. Это разрушает нашу заботу о наших ближних. Грех жадности делает людей отвратительными.

Что Библия говорит о жадности?

Ответ: Есть много предупреждений в Библии о жадности и стремления к богатству. Иисус предупреждал: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности, потому что даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет». 16 И он привёл им пример: «У одного богатого человека земля дала хороший урожай. 17 Тогда он стал рассуждать про себя: „Что мне делать, ведь теперь мне некуда собрать урожай?“ 18 И сказал: „Сделаю вот что: снесу свои хранилища и построю другие, больше прежних, и соберу туда всё своё зерно и всё своё добро. 19 А потом скажу своей душе: „Душа, у тебя собрано много добра на многие годы. Отдыхай, ешь, пей, веселись“. 20 Но Бог сказал ему: „Неразумный, сегодня ночью у тебя потребуют твою душу. Кому же достанется всё, что ты накопил?“ 21 Так бывает с тем, кто копит сокровища для себя, но не богат в глазах Бога». Луки: 15-21

 

Жадность и стремление к богатству это грех, ловушка, которая приносит разрушение и уничтожение личности. «Любовь к деньгам является корнем всех зол», и христиан предупреждали: «не уповайте на богатство» (1 Тимофею 6:9-10, 17-18). Жадность, или желание иметь больше чем мы имеем — это идолопоклонство. «Вы знаете это и полностью осознаёте, что никакой блудник, или нечистый, или жадный человек – такой человек есть идолопоклонник – не имеет наследства в царстве Христа и Бога» (Ефесянам 5:5).

Как избавиться от жадности?

Чтобы избавиться от жадности, нужно увидеть истинный смысл жизни и осознать экзистенциальную истину, что она действительно обеспечена всем, полным любви. Это освобождение ведет к безопасному образу жизни и физическому и умственному благополучию.

Как избавиться от жадности

Деньги дают защиту. Пояснить можно следующим примером. Защита денег похожа на защиту зонта в непогоду. Когда в экономике небольшие потрясения, то деньги могут защищать. Однако никто не думает, смотря на тайфун или ураган: «У меня есть зонт, бояться нечего!». Если экономику трясёт как следует, то деньги сразу теряют свою защитную функцию. Это же сравнение можно продолжить объясняя уравновешенное отношение к деньгам.

В мире отношение к деньгам «чем больше, тем лучше «. То что зонт хорош в непогоду, это ясно. Но никому не приходит в голову идея купить самый большой зонт в мире. Или заказать зонт радиусом 10 метров просто потому что он защищает в непогоду было бы неправильно. Важно понимать где остановиться.

Несколько советов как избавиться от жадности

  • Во-первых, подумайте, что когда вы делитесь чем-то, это хорошо умножается, и вы чувствуете себя намного лучше. Итак, наслаждайтесь опытом обмена жизнью в хорошей компании.
  • Задайте небольшие цели в этом отношении.
  • Жадность в итоге ведет к бедности
  • Вы будете чувствовать себя намного лучше, когда думаете о других, чем когда думаете только о себе и своих собственных потребностях.
  • Время от времени отдавайте приоритет потребностям другого человека. Ставить кого-то впереди себя, также помогает вам чувствовать себя лучше, потому что это жест любви.
  • Сотрудничайте с организацией, которая выполняет хорошую работу на социальном уровне. Каждый небольшой вклад ценен, потому что построение лучшего общества — это ответственность всех.
  • Сосредоточьтесь на духовных потребностях, а не на материальных благах.

Зная, что мы ничего не можем взять после смерти, мы всегда должны иметь в виду цену, которую платим за то, что мы достигли в материальном смысле этого слова. Зная Творца, нам более легко расстаться с мыслями о жадности, которые были в ущерб моральным качествам. Мы будем стремиться развивать такие качества, как трудолюбие, профессионализм, доброту, чтобы получить материальные выгоды без ущерба внутренним качествам.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь