ложь

Следующие методы распознавания лжи человека используются полицией, судебными психологами, экспертами по безопасности и другими следователями. Это базовый прогон физических жестов (жестов языка) и словесных сигналов, которые указывают на признаки лжи.

Эти знания также полезны для менеджеров, работодателей и для тех, кто может использовать в повседневных ситуациях, это помешает вам стать жертвой лжи / мошенничества и др.

Лев Толстой
Лев Толстой

Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна

Лев Толстой

Признаки лжи человека

Теперь, я хочу быть предельно ясным и считаю что не существует факторов личности, таких, как жесты, движения тела, движения глаз или выражения лица, которые являются определяющими признаками лжи. Хотя и существуют некоторые, которые возникают естественным образом, например изменение пульса, активности нейронов и нервов.

Почему не верю? По той простой причине, что есть люди, которые являются мастерами лжи, психопатическими и антиобщественными личностями, которые любят заставлять людей страдать, нарушать права других и нарушать все правила и порядки. Поэтому они знают, как справиться как с признаками лжи, так и с чувством раскаяния, сострадания или вины, которые приводят к внешним признакам того, что они лгут.

Признаки лжи человека
Признаки лжи человека

С другой стороны, есть люди, которые обучены скрывать информацию, следовательно, нужно быть экспертом, чтобы извлечь из них правду.

Тем не менее, не рассчитывайте, что эта статья сделает вас экспертом по признакам лжи человека.

Первый признак лжи: страх, колебания, необычные беспорядки или озабоченность, уклончивость, объяснения без причины, защита, необычная агрессивность или подозрительное поведение человека. Это могут быть некоторые из внешних признаков лжи, которые субъект не может скрыть ложью в отношении конкретной ситуации.

Ещё одним признаком лжи человека является ситуации с прямыми вопросами. Вы заметите уклончивость к проблеме путем отказа, оправданий и объяснений, о которых вы не спрашивали. Тем не менее, я не хочу создавать параноидальных людей, особенно если на карту поставлена уверенность, поэтому не нужно делать выводы что они лгут нам, если у нас нет ключевых доказательств.

Второй признак лжи: несоответствие, изменения личности, настроения (эмоциональная лабильность), такие как гнев без причины, симптомы раскаяния или вины. Тем не менее, многие люди способны подавлять достаточно совесть, поэтому главный признак лжи — несоответствие. Нельзя сказать одно, а делать другое. Если действия в основном не соответствуют их речам или если их объяснения не соответствуют реальности, и начинают возникать подозрения, мы уже можем воспринимать как нечто лживое.

Обычно, когда большинство из тех, кто лжет, застревают в отношении. Изменение отношения не так легко контролировать как чувство вины, потому что оно включает отражение мыслей. Если субъект изменил отношение, которое хорошо видно, у нас уже есть ключевой элемент.

Третий признак лжи: свидетельство всех несоответствий вместе, создающих карту, которая обнаруживает ложь, просто увидеть признаки лжи нашими собственными глазами.

Невербальные признаки лжи

Нет невербальных признаков лжи, которые одинаковы для всех людей.

Лжец больше думает о том, что он говорит, и меньше о своем невербальном общении. Легче управлять словами, чем выражениями и микровыражениями эмоций.

Существуют три основные причины, по которым невербальное поведение может выявить ложь:

  • Ложь вызывает стресс, страх и усилие, которые переходят на наблюдаемые выражения и жесты. Невербальные сигналы выражают эмоции страха или неготовность лжи.
  • Чрезмерная попытка контролировать информацию приводит к искусственным действиям с небольшим количеством эмоций, небольшими жестами и движениями, которые выявляют несоответствие между вербальным и невербальным языком.
Невербальные признаки лжи
Невербальные признаки лжи

Лицевые микровыражения

Лицевые микровыражения очень быстрые движения, которые появляются в разговоре, охватывают все лицо и перемежаются между нормальными выражениями лица. Они неожиданны и появляются в контексте небольшой выразительности во время разговора. Они занимают менее двадцатой секунды, и их очень трудно воспринимать невооруженным глазом. В исследованиях обнаружено, что люди, которые лгут, склонны имитировать своё выражение лица, но не могут избежать появления этих быстрых выражений, которые предают их.

Улыбка и смех

Один из обычных способов скрыть эмоции.

В исследованиях Экмана и О’Салливана улыбка используется для маскировки негативных эмоциональных выражений, таких как беспокойство и страх. Лжец использует улыбку, чтобы скрыть свои истинные эмоции. Мускулы, которые производят улыбку, особенно сокращение скуловой мышцы, оказывают влияние на растяжение углов губ по бокам и вверх.

С другой стороны, настоящая улыбка сопровождается сокращением окружности глаз, что поднимает нижнее веко, частично закрывая глаза.

Нервный смех — типичный признак лжи.

Жесты

Люди используют в разговоре одну или обе руки, чтобы украсить общение жестами. Человек, который лжет устраивает жесты, усиливая словесные ответы, и они имеют тенденцию быть искусственными. Используют меньше антигравитационных движений, таких как поднятие бровей, которые демонстрируют убеждение и веру в слова, особенно в конце предложения, чтобы добавить акцент.

Неуловимый взгляд указывает на признак лжи. Поэтому участие в активности глаз является наиболее распространенным способом оценки лжи. Многие считают, что это лучший показатель. Однако индивидуальные или культурные факторы могут влиять на установление зрительного контакта. Оглядываясь в сторону — это признак стресса.

Вербальные признаки лжи

Вербальные признаки — это словесные знаки лжи, такие как тон голоса, рассказы, которые они рассказывают, потому что говорить ложь требует реальных усилий. Хотя нет верного способа узнать ложь на 100 процентов, есть вещи, по которым вы можете приблизительно определить признаки лжи.

Вербальные признаки лжи
Вербальные признаки лжи

Голос

В ситуациях беспокойства и стресса человеческий голос становится более острым, повышается тон. Человек с трудом моделирует голос и интонацию. Может появиться легкая афония. Необходимо уделить внимание голосовым изменениям по ключевым вопросам. Однако отсутствие изменений не является признаком правдивости.

Ритм речи

Речь обладает последовательной почти ритмической картиной. Когда кто-то нервничает, этот шаблон становится медленнее, непоследовательнее и с речевыми ошибками из-за нервозности и умственных усилий.

Фильтрация слов

Поскольку ложь требует усилий, слова не текут так гладко, когда кто-то говорит ложь. Это означает, что кто-то, кто лжет, должен часто делать паузы, чтобы рассмотреть слова, прежде чем они их скажут.

Заполняющие слова, такие как ах, мм.. эээм… в моменты колебаний часто выскальзывают, когда кто-то лжет. Эти слова наполнители, называемые словосочетаниями, могут предложить подсказки о намерениях говорящего человека.

Они повторяют или перефразируют вопросы

Вместо того, чтобы дать вам прямой ответ, вы можете услышать повторный ответ или заметить небольшую паузу между ответами. Человек может также попросить вас повторить вопрос, хотя вы знаете, что слышали вас в первый раз. Это тактика, которую используют лжецы, чтобы выиграть время, прежде чем ответить.

Кто-то, кто лжет, может также перефразировать вопрос, давая ответ. Например, разговор может выглядеть примерно так:

Вы говорите: я уже говорил вам не быть рядом с Трейси, так почему вы были?

Они говорят: вы сказали мне не быть рядом с Трейси, так что я не был.

или

Вы говорите: я видел вашу машину на первом авеню сегодня утром?

Они говорят: Моя машина не была на первым авеню этим утром.

Они заикаются

Заикание и использование слов наполнителей идут рука об руку, потому что обе являются практически непроизвольными реакциями на то, чтобы говорить ложь. Заикание однако, больше похоже на перерывы и повторения в словах, а не на разрывы в предложениях. Поэтому вы можете услышать, как кто-то сказал: «Я никогда не останавливался в торговом центре», например. Одной из главных причин заикания является тревога, и ложь может определенно заставить человека беспокоиться.

Как распознать ложь по телефону

Вы не можете видеть человека, с которым говорите. Есть звуковые сигналы, которые могут помочь распознать ложь по телефону.  Вот 6 советов, которые могут оказаться полезными в распознавании лжи от телефонных собеседников.

Как распознать ложь по телефону

Очистка горла

Говорить ложь — тяжелая работа. Это может привести к фактическим физическим изменениям. Напряжение неправдивой реакции может вызвать почти мгновенное перенаправление влаги на нашу кожу.
Поэтому влажность, обычно присутствующая в вашем горле, внезапно исчезает по этой причине, если вы не искусный лжец.

Сложные ответы

На прямые вопросы обычно дают такие же краткие и прямые ответы. У вас может быть законная причина сомневаться, если кто-то, с кем вы разговариваете по телефону, дает ответ, более похожий на попытку убедить вас, чем дать ответ на ваш вопрос.
Эта возможность возрастает, если вместо ответа следует защитный язык, например: «Что вы имели в виду, спросив меня об этом?» Или «Я не очень обеспокоен тем, что мой ответ не то, что вы хотели услышать».

Информационная перегрузка

Люди, которые говорят ложь, часто пытаются сделать её более убедительной, включая ненужную информацию или сложные ответы, которые мало или совсем не связаны с вопросом. Это попытка быть более убедительными — ошибочное убеждение в том, что длинный ответ устраняет подозрения.

Неожиданные комплименты

Люди, которые избегают правды, обнаруживают, что может помочь неожиданный комплимент, чтобы сорвать разговор.
Вам повезло, если кто-то пытается применить эту тактику, потому что это очевидно. Комплимент — вместо ответа — будет казаться неуместным.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь