леденцы от кашля

Простуды и кашель — привычное явление, мало кто может похвастаться тем, что никогда не простывал. Безусловно, аптечные лекарства приносят быстрый результат. Но не стоит забывать о том, что каждое из них имеет немало противопоказаний и побочных эффектов. Да и назвать какое-то лекарственное средство полностью натуральным нельзя.

Поэтому стоит попробовать самостоятельно приготовить леденцы для лечения кашля. Рецептов таких леденцов немало, и можно самому подбирать оптимальное для себя сочетание ингредиентов.

Состав и приготовление леденцов

Для их приготовления используются только натуральные компоненты: мед, сахар, лимон, различные лекарственные травы (мята, шалфей, ромашка, солодка). Пригодятся и натуральные эфирные масла, которые можно применять в пищу: анис, лимон, гвоздика, чайное дерево, эвкалипт.

Леденцы из таких ингредиентов отлично помогут при сухом кашле, особенно хорошо они избавляют от першения в горле. Противовоспалительный и общеукрепляющий эффект этих полезных веществ также немаловажен.

Познакомимся с несколькими рецептами леденцов от кашля. Затем на базе этих рецептов легко подобрать для себя индивидуальное сочетание ингредиентов, чтобы получить любимый вкус.

леденцы от кашля

Леденцы от кашля на травах

Для этих леденцов будут нужны:

  • мед — две столовые ложки (особенно рекомендуется дягилевый или липовый мед),
  • сахар — два стакана,
  • вода — один стакан,
  • сушеные травы (треть стакана).

Травы можно взять разные (шалфей, мята, бузина, ромашка, солодка). Самым простым вариантом является использование аптечного грудного сбора, он состоит только из сушеных трав, и содержит их идеальную комбинацию.

Травы помещаем в небольшую кастрюльку и заливаем водой, кипятим на медленном огне 15-20 минут. Затем процеживаем и опять выливаем в кастрюлю. Добавляем мед и сахар, размешиваем до однородного состояния, и постепенно нагреваем. Кипятим на самом маленьком огне, и при этом непрерывно размешиваем (иначе смесь может пригореть). Смесь будут густеть, и когда ее уже станет трудно размешивать, проверяем готовность. Для этого немножко смеси капаем в стакан с холодной водой, и если она превратилась в кусочек леденца, смесь готова и ее нужно снимать с огня.

Готовую смесь разливаем по маленьким формочкам или выкладываем по чайной ложке на пергаментную бумагу. Леденцам нужно остыть, потом их можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вот и готово полезное, натуральное и эффективное средство для облегчения кашля.

леденцы от кашля

Леденцы от кашля на кокосовом масле

Особенность этих леденцов в том, что в их изготовлении отсутствует процесс варки, поэтому все полезные свойства меда сохраняются. К тому же готовить их быстро и легко, вкус у них очень приятный. Для их приготовления понадобится:

  • натуральное кокосовое масло — 100 гр
  • мед — 100 гр
  • молотая корица — одна чайная ложка
  • эфирное масло (мята, лимон, эвкалипт)

Кокосовое масло, если оно действительно натуральное, при температуре ниже 25 градусов перестает быть жидким. Берем такое масло, мед и взбиваем их миксером, добавляем корицу, перемешиваем, капаем 5-7 капель эфирного масла. Затем разливаем по формочкам для льда и ставим в холодильник. Леденцы застывают в течение часа.

Потратив совсем немного времени, можно получить полезные, вкусные и полностью натуральные леденцы от кашля.