Продукты для головного мозга

Полезные продукты для головного мозга

Есть продукты, которые полезнее для для мозга и сосудов головного мозга, чем другие, помогают его развитию, укреплению и правильному функционированию как у детей, так и у взрослых.

Во время беременности и ранней послеродовой стадии человека генетическими факторами являются те, которые собираются ограничить судьбу нейронов и их миграцию соответствующими мозговыми областями. Они также несут ответственность за установление и поддержание центральной нервной системы, определяющую передачу синаптических сигналов.

Параллельно, среда также будет играть важную роль в моделировании создания нейронов и их связей (синапсов). Это происходит через процессы, такие как пролиферация нейронов, которые по мере развития личности формируют мозговую организацию. Эта организация динамична, поскольку она адаптируется к опыту и окружающей среде.

Многие из этих факторов окружающей среды, которые влияют на развитие мозга, вызывают изменения в экспрессии генов так называемыми «эпигенетическими механизмами». Вот почему так важен рацион полезных продуктов для головного мозга.

продукты для головного мозга
продукты для головного мозга

Питание мозга

Мы спросим себя: как питание влияет на мозг? Пища будет одним из важнейших факторов окружающей среды, поскольку она предполагает доступ к экологическим ресурсам.

Мозг работает благодаря обмену электрическими потенциалами между нейронами и транспортировке этих потенциалов через аксоны и синаптические щели. Все это расходы на энергию, что проявляется в увеличении потребности в питании мозга.

В основном это холин, железо, фолиевая кислота, цинк и специальные жиры; такие как ганглиозиды и докозагексаеновая кислота (DHA).

Беременным женщинам, а также младенцам и детям необходимо адекватное питание мозга и для улучшения развития нервной системы. На самом деле, беременность и лактация являются критическими периодами в формировании мозга, поскольку они закладывают основу для дальнейшего двигательного, когнитивного и социально-эмоционального развития.

Плохое питание может повлиять на когнитивные функции и продуктивность мозга в долгосрочной перспективе. В основном благодаря исследованиям на животных было обнаружено, что хорошее питание для мозга очень важно для процессов развития нервной системы, таких как пролиферация и миелинизация. Эти процессы происходят очень быстро во время беременности и раннего детства.

Продукты для головного мозга

Продукты для головного мозга
Продукты для головного мозга

Добавить эти вкусные продукты в свой ежедневный рацион, чтобы сохранить ваш головной мозг острым, отогнать помутнение рассудка и потерю памяти.

Ромашковый чай

ромашковый чай

В холодные месяцы циркадный ритм может быть нарушен уменьшением естественного света. Это может усложнить ночной сон и оставаться на пике в рабочий день. Исследования показывают, что чай из ромашки не только улучшает сон, но и улучшает ваше когнитивное функционирование в часы бодрствования.

Чёрные бобы

Чёрные бобы

В дополнение к тому, чтобы быть отличными недорогими источниками белка, черные бобы (и большинство бобов, если на то пошло) содержат здоровую дозу магния и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что магний — по крайней мере, в исследованиях на животных — может помочь обратить вспять некоторые из пагубных последствий болезни Альцгеймера. И, как говорит старая рифма, бобы также хороши для вашего сердца: более здоровый кровоток означает более здоровый мозг.

Яйца

Яйца

Пожилые люди, страдающие дефицитом витамина D, демонстрируют более высокие показатели когнитивного спада, чем те, у которых уровень адекватного витамина D. Хорошей новостью является то, что получение ежедневной дозы D так же проста. Три яйца — то, что вы будете использовать для утреннего омлета. Просто убедитесь, что вы едите желток — вот где все защищающие мозг питательные вещества скрываются!

Миндальное масло

Миндальное масло

Миндальное масло содержит высокие концентрации витамина Е (в три раза больше, чем арахисовое масло), помогает снизить риск когнитивных нарушений и хороший продукт для головного мозга. Некоторые исследования показывают, что также замедляет спад, вызванный болезнью Альцгеймера. Для закуски, смешайте чайную ложку с салатом или положите в утреннюю овсянку.

Авокадо

Авокадо

Лишний жир на животе — это не просто напряжение вашей спины и вашего здоровья; это также накладывает нагрузку на ваш мозг. Так же, как жир живота помогает вызывать образование зубного налета в ваших коронарных артериях, он также забивает артерии, питающие мозг, что является фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Как ни странно, лучший продукт для головного мозга и способ борьбы с жиром — авокадо.

Лосось

Лосось

Это может показаться подозрительным, но DHA — тип жирной кислоты омега-3, найденный в более рыхлой рыбе, такой как лосось и тунец, — может улучшить память и время, необходимое для запоминания памяти, что делает его необходимым продуктом питания для головного мозга.

Брокколи

Брокколи

Если вы постоянно забываете имя кого-то, брокколи один из самых популярных продуктов для питания головного мозга. Он содержит витамин K, который, как было показано, улучшает словесную эпизодическую память.

Помидоры

Помидоры

Яркие красные и оранжевые овощи являются главными источниками типа питательных веществ, называемых каротиноидами, которые, по-видимому, улучшают мышление и память в течение более длительных периодов времени. Одним из самых мощных из этих питательных веществ является ликопин, который содержится в высоких дозах в коже помидоров. Ликопин также защищает от воспалений.

Черника

Черника

Готовы расширить горизонты? Было показано, что флавоноиды в чернике улучшают пространственную память у крыс. Их антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, что может вызвать долговременные проблемы для мозга и его функции памяти, поэтому черника необходима для питания головного мозга.

Свекла

Свекла

Свекла содержит бетаин, который поддерживает производство серотонина (стабилизатор настроения) в мозге. Свекла также обладает мощной дозой фолиевой кислоты в ней, которая стабилизирует эмоциональное и психическое здоровье. Нужна еще одна причина добавить их в свой рацион? Свекла входит в наш список из 40 лучших суперпродуктов для похудения!

Зелёный чай

Зелёный чай

В одном из исследований было обнаружено, что субъекты, которые пили зеленый чай перед тестом на когнитивное функционирование, были значительно лучше, чем те, кто пил плацебо. Исследователи, которые контролировали функцию мозга тех, кто проходит тестирование, говорят, что зеленый чай помогает улучшить пластичность мозга, позволяя мозгу быстрее учиться.

Полезные вещества для мозга

Со временем было показано, что некоторые питательные вещества оказывают большее влияние на развитие мозга, чем другие. Они состоят из белка, определенных жиров, витамина А, железа, цинка, меди, селена, холина, йода и фолиевой кислоты.

Незаменимые жирные кислоты

Длинные цепные полиненасыщенные n-3 и n-6, более известные как Omega 3 и Omega 6, необходимы для развития нервной системы как в эмбриональном, так и в послеродовом периодах.

Они играют важную роль в росте нейронов, синаптическом взаимодействии и экспрессии генов, ответственных за регуляцию дифференцировки и пролиферации клеток. Они также, по-видимому, усиливают миелинизацию.

Какие продукты содержат Омега 3?: Льняное масло или семена льна, синяя рыба, лосось, рыбий жир, семена чиа и орехи.

Какие из них содержат Омега 6?: Яйца, соя, авокадо, хлеб из цельной пшеницы и многие растительные масла.

Железо

Это фундаментальный структурный компонент молекулы гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода из легких в остальную часть тела.

 

Какие продукты содержат железо?: Морепродукты, красное мясо, печень, птица, бобовые, такие как чечевица и бобы; зеленые листовые овощи, такие как шпинат, семена подсолнечника и горох.

Кроме того, для правильного всасывания необходимо сопровождать эти продукты другими, содержащими витамин С, такими как апельсин, киви, брокколи, грейпфрут, клубника, перец и помидоры.

Цинк

Это четвертый наиболее распространенный ион в мозге. Он участвует в структуре и функциях этого благодаря его вкладу в синтез ДНК и РНК, помимо метаболизма белков, жиров и углеводов.

В каких продуктах они содержатся?: Морепродукты, свинина, красное мясо, дрожжи, семена тыквы, темный шоколад с высоким процентом какао, бобов и орехов.

Йод

Он полезен для синтеза гормонов щитовидной железы, функция которых необходима для развития центральной нервной системы, включая нейрогенез, миграцию нейронов, аксональный и дендритный рост, а также синаптогенез и миелинизацию.

Какие продукты содержат йод?: Один из способов — использовать йодированную соль в пищевых продуктах. Другие продукты, которые содержат его — белая рыба, такая как треска или водоросли.

Тиамин или витамин B1

Он участвует в развитии с помощью нескольких механизмов, таких как метаболизм углеводов (что способствует обеспечению энергии в мозге) и устанавливает формационные и синаптические функции. Когда этого вещества недостаточно, могут возникнуть неврологические симптомы.

Какие продукты содержат тиамин?: Семена подсолнечника, крупы, хлеб из цельного зерна, рис, горох, соя, пивные дрожжи, яйцо.

Как и железо, витамин С облегчает его всасывание. С другой стороны, алкоголь тормозит.

Медь

Это важно в энергетическом метаболизме белка в мозге, метаболизме допамина, антиоксидантной активности и накоплении железа мозга. Это влияет на правильное развитие сосудистой системы, костей, сухожилий и соединительной ткани.

Какие продукты содержат медь?: Печень, почки и другие органы, мясо, цельные зерна, бобовые и орехи.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь