Отколовшийся Айсберг в Антарктиде раскрывает экосистему

0
122
От Антарктиды откололся гигантский айсберг
От Антарктиды откололся гигантский айсберг

Айсберг отколовшийся от ледника

Гигантский айсберг, который откололся от ледникового шельфа на Антарктическом полуострове в июле, медленно раскрывает обширную подводную экосистему, которая скрыта в течение тысяч лет, говорят исследователи.

Поскольку айсберг, известный как А-68, удаляется от ледникового шельфа Ларсена С и в море Уэдделла, он в конечном итоге выведет 2 240 квадратных миль (5800 квадратных километров) морского дна, погребенного под льдом на протяжении 120 000 лет , без света и связаны с открытым океаном только минимальными течениями, согласно данным ученых Британской антарктической службы (БАС).

Теперь ученые стремятся как можно скорее начать изучение недавно открытого района, провести исследования скрытой экосистемы, которые могут быть использованы для сравнения с любыми изменениями, которые происходят в ближайшие годы.

Неизвестная область для научных исследований

«Это просто фантастическая, неизвестная область для научных исследований», — сказала Сьюзан Грант, морской биолог BAS. «Мы мало знаем о том, что может или не может жить в этих типах районов, и особенно о том, как они могут со временем меняться».

Грант является одним из двух ученых BAS, которые провели успешное предложение по международной защите районов Антарктического полуострова, которые подвергаются воздействию, когда плавающие айсберги отрываются от ледяных шельфов, связанных с берегом.

Район Ларсен С станет первым, кто воспользуется соглашением 2016 года Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), международного агентства по охране, по предложению Гранта и ее коллеги Фила Тратана, главы природоохранной экологии для БАС.

Назначение недавно открытого региона как специальной области для научного исследования будет запрещать коммерческую деятельность, такую как рыбалка и туризм, на начальный период в два года, с возможностью продлить защиту еще на 10 лет после этого и, возможно, на неопределенный срок, согласно БАС.

Скрытое морское дно

Изучение района, подвергшегося воздействию айсберга А-68, уплывает с побережья, позволит ученым узнать больше об этих событиях, которые, как ожидается, станут более распространенными, в том числе о том, как дикая природа реагирует на изменения экосистемы.

Там есть эта обширная территория, которая покрыта тысячами лет. «Мы знаем, что физические изменения, вероятно, будут огромными, когда лед удаляется, и вместе с этим экосистема может измениться».

Нет никаких доказательств того, что это событие является прямым результатом изменения климата, но «мы ожидаем, что подобные вещи могут происходить чаще в будущем, поэтому понимание того, как все реагирует на такие изменения, действительно важно».

От Антарктиды откололся гигантский айсберг
Область, открытая айсбергом, теперь защищена от рыболовства и туризма в соответствии с международным соглашением о сохранении.

Научные знания об экосистемах ниже антарктических шельфовых ледников в основном ограничиваются результатами двух немецких экспедиций в районы Ларсена А и Ларсена Б, расположенные к северу от Ларсена С на Антарктическом полуострове, где в течение 1995 и 2002 годов отрывались участки ледникового шельфа , Сказал Тратан.

«Ученым понадобилось 5 лет и 12 лет, чтобы фактически попасть в Ларсен А и Б, и к этому времени уже было много колонизации.

По словам Тратана, районы, покрытые шельфовыми ледниками, полностью не были воздействованы солнечными лучами, и не было «морского снега» мертвого фитопланктона и фекалий зоопланктона и рыбы — важнейшего продовольственного ресурса в других частях океана.

«Жизнь там скудная», — сказал он. «Рабочая гипотеза заключается в том, что она похожа на очень глубокие океаны, но это то, что нужно протестировать».

Ученые подозревают, что быстрые изменения в экосистемах морского дна и воды выше в вновь открытых районах, сказал Тратан.

«У вас будет солнечный свет, у вас будет фитопланктон, и вы начнете получать зоопланктон и рыбу там довольно быстро. Вероятно, вы также получите морских птиц, и морские млекопитающие начнут кормиться в этом районе». «Таким образом, это будет своего рода цепная реакция, так как вы получаете производительность, тогда вы получите больше видов, и, следовательно, будут значительные изменения в относительно коротких временных масштабах».

От Антарктиды откололся гигантский айсберг
Айсберг А-68 отделился от ледникового шельфа Ларсена С в июле 2017 года.

Экологические изменения

Одна из первых проблем для ученых будет заключаться в том, чтобы найти финансирование и ресурсы, необходимые для экспедиций в этот район. Мы надеемся, прежде чем какие-либо существенные изменения произойдут в скрытой экосистеме, главным образом в результате воздействия солнечного света и океанских течений — сказал Грант.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Интернете 28 сентября в журнале Nature, южнокорейская экспедиция может быть отправлена ​​в этот район в начале 2018 года, а немецкая экспедиция проведет там исследование по биоразнообразию в 2019 году. BAS также рассматривает возможность отправки исследовательского судна в начале 2018 года.

«Очень сложно мобилизовать исследовательские усилия — для этого требуется много денег, а время отгрузки нелегко, особенно в короткие сроки», — сказал Грант. «Но тот факт, что многие группы действительно пытаются найти что-то там, демонстрирует, что это действительно уникальная возможность».

Джулиан Гутт, морской биолог провел две научные экспедиции на ледовые шельфы Ларсена А и В в 2007 и 2012 годах, через несколько лет после того, как части обоих шельфовых ледников откололись и обнажили большие участки морского дна.

В то время на открытых участках морского дна по-прежнему в основном обитали глубоководные животные: «морские огурцы, морские звезды, морские губки».

Подобные глубоководные виды также были обнаружены в районах континентального шельфа в Антарктиде и Арктике, но обилие таких видов было намного выше под шельфовыми ледниками, особенно в условиях Ларсена Б.

Одним из самых ранних изменений было развитие фитопланктона в открытой воде, когда такие районы подвергались воздействию солнечного света, что привело, в свою очередь, к развитию популяций зоопланктона и мелких ракообразных, известных как криль.

Минковые киты, виды, питающиеся крилем, были первыми морскими млекопитающими, которые, по-видимому, использовали новые продовольственные ресурсы в открытых районах, а также избегали наиболее распространенных хищников. По словам Гутта, они встречаются в более высоких широтах и, похоже, медленнее адаптируются к более южной среде обитания.

Недавно открытые районы могут следовать аналогичной схеме колонизации видами дикой природы, такими как Ларсен А и В, но Ларсен С также может оказаться совершенно другим, сказал Гутт.

«Это довольно интересная задача в этом виде морской экологии — то, как развивается экосистема, может быть очень важным, и результаты позволят ученым оценить, насколько быстро они могут реагировать на любые изменения окружающей среды, включая изменение климата и антропогенные изменения», он сказал. «Таким образом, это можно рассматривать как большой эксперимент, выполненный по своей природе, и мы можем извлечь из этого большого эксперимента, как морские системы развиваются под воздействием изменений окружающей среды».

ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: