Роботы змеи

Робот змея

Нового робота змею разработали ученые стэнфордского университета. Он изготовлен из мягкого пластика и способен растягиваться до 72 метров в длину. Специалисты уверяют что конструкция поможет проникать в узкие щели, преодолевать опасные препятствия и даже поднимать груз до 100 кг.

Создатели считают что этот механизм будет незаменим для службы спасения. Но сможет ли робот змея спасти человеческую жизнь, проползти сквозь огонь воду и медные трубы?

Возможности робота змеи

Робот змея
Робот легко его поднял, точно также он должен суметь приподнять бетонную плиту и помочь человеку выбраться из-под завалов.

Вот на что способен этот робот змея. Со стороны он больше похож на продолговатый воздушный шар, но инженеры говорят: машина копирует строение кольчатого червя. В центре тела проводка выполняющая функцию нервной системы, она покрыта мягкой прозрачной оболочкой способная сдуваться и надуваться.

Разработчики утверждают, материал настолько прочный, что не порвется и не лопнет. Даже в самых экстремальных условиях мы построили специальную полосу препятствий. Робот смог проползти между торчащими гвоздями и добраться до цели — огромного ящика с землей весом в 60 кг. Робот легко его поднял, точно также он должен суметь приподнять бетонную плиту и помочь человеку выбраться из-под завалов.

Благодаря гибкой конструкции он может пролезть даже через замочную скважину. Есть только один минус это устройства — не работает автономно. Робот змея связан с баллоном из которого поддаётся сжатый воздух. Уползти он способен так далеко, насколько позволит длина шланга.

Змееподобный робот
Благодаря гибкой конструкции он может пролезть даже через замочную скважину.

Змееподобные роботы

Мы привыкли думать что будущее за роботами похожими на людей. Но человеческое тело слишком сложно устроено. Оно не энергоёмко. Поэтому сегодня во всём мире инженеры создают змееподобных роботов.

Пресмыкающиеся стали идеальными прототипами для машины. В Японии подобную технологию уже испытывают пожарные и спасатели. Эту 8 метровую механическую рептилию создали ученые из университета tohoku. Ее тело покрыто вибрисссами, сверхчувствительными сенсорами. Они возлагают роботу змеи ориентироваться под завалами даже в кромешной тьме.

Эксперты уверены, и если у этой железной змеи робота отключиться камера на голове, она легко сумеет найти выход из лабиринтов обломков. На ощупь робот змея не боится потерять часть своей конструкции.

Робот змея состоит из маленьких одинаковых элементов. Если разъединить их, тогда будет два робота змеи. То есть робот змея может ползти как один робот или как два робота.

Морской терминатор

Недавно в Норвегии создали первую глубоководную робота змею. Журналисты уже прозвали ее морским терминатором. Морской терминатор способна плыть со скоростью торпеды и не боится сильнейших океанских течений. Это железная робот змея будет патрулировать и охранять нефтепроводы.

Морской терминатор
Морской терминатор

Футурологи опасаются что подобные технологии будут использовать спецслужбы. Специалисты считают что роботы змеи смогут проползти по канализационным трубам в дома и даже попасть в организм человека. По словам специалистов, сейчас инженеры разрабатывают роботов змей всех размеров как микроскопических похожих на червей, до гигантских превосходящих по размеру даже анаконду.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь