Массовые вымирания: Углерод

0
125
Массовые вымирания

Массовое шестое вымирание

Новое исследование предполагает, для запуска шестого массового вымирания может быть достаточным количество двуокиси углерода, которое человек выпустит в атмосферу к 2100 году.

Новый гигантский всплеск уровня CO2 за прошедшее столетие может поставить мир в опасную близость к «порогу катастрофы». После чего неизбежно возникнет экологическая нестабильность и массовые отмирания.

Однако массовое исчезновение не будет видно сразу. Скорее всего, этот процесс может занять 10 000 лет, сказал соавтор исследования Даниэль Ротман.

Однако резкое сокращение выбросов углекислого газа в предстоящие годы также может быть достаточным для предотвращения такой глобальной катастрофы.

Массовые вымирания в истории земли

За всю 4,5-миллиардную историю Земли жизнь пережила много бумов и спадов. Только за последние полмиллиарда лет пять основных вымираний уничтожили огромные полосы жизни. Массовое вымирание ордовикско-силурийское, массовое вымирание позднего девона, персидское массовое вымирание, массовое вымирание триаса-юры и меловая-третичная масса исчезновения, которое уничтожило динозавров.

«Каждый раз, когда происходило крупное массовое вымирание в истории земли, в одном из пяти — произошел серьезный разрыв глобального углеродного цикла. Это может быть прямая связь между CO2 и смертью, вызванной подкислением океана или косвенной связью, поскольку выбросы углекислого газа могут нагревать планету до непригодных температур. Даже массовые вымирания в истории земли были связаны с извержениями вулканов и связанным с этим охлаждением атмосферы.

Массовое пермское вымирание

Самым серьезным массовым вымиранием в истории земли было пермское исчезновение или «Великое вымирание», когда погибло более 95 процентов морской жизни и 70 процентов наземной жизни. Например, в конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад, уровни углекислого газа в океане взлетели, обнаружено в морских породах. (Углекислый газ, который находится в воздухе, постепенно растворяется в поверхности океана и, в конце концов, входит в глубокий океан). Однако углерод не всегда равен гарантированной гибели для планеты.

Возможно, что изменение уровня углерода в атмосфере и океанах является маркером для быстрого изменения окружающей среды. Это может быть основной причиной вымирания. Кроме того, скалы прошлого выявили многие другие «углеродные экскурсии» — или повысились в атмосферном или океаническом уровнях углерода, что не привело к массовым вымираниям.

Выбросы углерода

массовые вымирания
Самый большой выброс углерода в Харбин. Китай

Итак, что отличает смертельные выбросы углерода от тех, которые не вызывают массового умирания?

В новом исследовании ученые предположили, что два фактора могут играть определенную роль: скорость увеличения уровней углерода и общий период времени, который изменяется.

Чтобы рассчитать эти значения, Ротман просмотрел данные об изотопах углерода или вариантах элемента с различным количеством нейтронов, из образцов горных пород из 31 геологического периода за последние 540 миллионов лет. Определение длины и величины повышений в атмосферном углероде может быть сложным, потому что некоторые периоды имеют тщательные образцы горных пород, в то время как другие редко представлены.

Исходя из этих данных, Ротман и его коллеги определили скорость изменения углерода и общий вклад углерода, который, по-видимому, коррелировал с исчезновением геологической записи. Затем они экстраполируются до настоящего времени, когда люди добавляют углерод в атмосферу с яростной скоростью.

Подсчитано, что добавление около 310 гигатонов углерода в океаны было достаточно, чтобы вызвать массовые вымирания в прошлом, хотя в этом количестве существует огромная неопределенность.

«Большинство сценариев, которые были изучены для того, как все будет развиваться, в том, что касается выбросов, предполагают, что порядка 300 гигатон или более углерода будут добавлены к океанам до конца века».

Что происходит на следующий день после достижения этого порога?

«Мы рискуем получить ряд положительных отзывов, в которых массовое исчезновение может быть результатом».

Конечно, эти последствия не будут ощущаться сразу; для вымирания может потребоваться 10 000 лет. И есть много неопределенности в оценках.

Поскольку скорость роста углерода в настоящее время настолько крута, лучший вариант для предотвращения возможной катастрофы заключается в том, чтобы обеспечить, чтобы продолжительность увеличения углерода была коротка.

ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: