сера

Фу, что за запах? Если вонь тухлых яиц, то это может быть просто сера. Этот ярко-желтый элемент, известный в Библии как «сера» в изобилии в природе, и использовался для различных целей в древние времена.

Сера является 10-м наиболее распространенным элементом во Вселенной. Сегодня это наиболее распространенное применение в производстве серной кислоты, которая в свою очередь, превращается в удобрения и очистители. Она также используется для переработки нефти и переработки руды.

Чистая сера не имеет запаха. Вонь, связанная с элементом, поступает из многих ее соединений. Например, соединения серы называемые меркаптанами, дают сильный неприятный запах. Гнилые яйца приобретают свой особый аромат из-за сероводорода.

Свойства серы

Согласно Лаборатории Джефферсона, свойства серы:

  • Атомное число (число протонов в ядре): 16
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): S
  • Атомный вес (средняя масса атома): 32,065
  • Плотность: 2,067 г на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: сплошная
  • Точка плавления: 239,38 градуса по Фаренгейту (115,21 градуса Цельсия)
  • Точка кипения: 832,28 ° F (444,6 ° C)
  • Число изотопов (атомов одного и того же элемента с различным числом нейтронов): 23
  • Наиболее распространенные изотопы: S-32 (природное свойство 94,99 процента), S-33
  • (0,75 процента естественного свойства), S-34 (4,25 процента естественного свойства),
  • S-36 (0,01 процента естественного свойства)

сера

Элемент библейских масштабов

«Он дождём обрушит на нечестивых западни, огонь и серу И палящий ветер — чашу, которую они выпьют». Псалом 11: 6

Немного элементов достаточно упоминаются в Библии. Но сера часто встречается в соединениях в природе, обычно как вонючий желтый минерал, связанный с горячими источниками и вулканами, возможно, объясняя, почему авторы Библии связывали его с адским огнем и гневом.

Сам по себе элемент не был изолирован до 1809 года, по данным Королевского химического общества, когда французские химики Луи-Йозеф Гай-Люссак и Луи-Жак Тенар создали чистый образец. (Gay-Lussac был известен своими исследованиями в области газов, на которых он летал на воздушном шаре более чем на 22 900 футов (7000 метров) над уровнем моря, согласно Фонду химического наследия.

По словам Агентства по охране окружающей среды, при сжигании серы образуется синее пламя, а газ двуокиси серы — общий загрязняющий агент. Диоксид серы в атмосферу поступает в основном из электростанций с ископаемым топливом и является одной из основных причин кислотных дождей. Газ также является раздражителем легких. EPA регулирует выбросы двуокиси серы наряду с пятью другими так называемыми «Йкритериальными загрязнителями», включая свинец и окись углерода.

Интересные факты о сере

  • Сера составляет почти 3 процента массы Земли. Это достаточно, чтобы сделать две дополнительные луны.
  • Сера (как двуокись серы) использовалась для сохранения вина в течение тысячелетий и остается ингредиентом в вине сегодня, согласно Практическому Виноделию и Виноградному Журналу.
  • Неясно, откуда взялось название «сера». Оно может быть получен из «суфры» или «желтого» на арабском языке. Или это может быть от санскритского «шулбари», что означает «враг меди». Второй вариант интригует, потому что сера сильно реагирует с медью. Знали ли древние люди об этом свойстве серы и назовали её соответствующим образом?
  • Двуокись серы использовалась для фумигации домов с древних времен, практика, которая продолжалась и в XIX веке. Одна статья 1889 года главного инспектора здравоохранения Нью-Йорка описала, как чиновники сжигали серу и алкоголь в домах, страдающих от оспы, скарлатины, дифтерии и кори.
  • Ах, расслабьтесь! Горячие источники, наполненные растворенными соединениями серы, могут иметь сомнительный запах, но они давно ценятся за их предполагаемые лечебные свойства. Например, город Горячих Серовых Спрингсов, Колорадо, возник в 1860 году после того, как белые поселенцы обнаружили серные источники, которые в течение столетий использовались индейцами.
  • Подождите, что случилось с этим написанием? «Серна» — обычное правописание в Соединенном Королевстве, в то время как «сера» является предпочтительной в остальном мире. Но, с научной точки зрения, «серна» правильнее, согласно Международному союзу чистой и прикладной химии, организации, задачей которой является определить эти вещи.
  • Сера может дать число на кораблекрушениях. В исследовании, проведенном в 2008 году на шведском военном корабле, затонувшем в 1628 году, было обнаружено более 2 тонн серы, пропитывающей древесные отходы спасенного судна.
  • Извините! Основная причина, что кишечный газ имеет этот неприятный запах, заключается в том, что толстая кишка полна бактерий, которые выделяют соединения серы в качестве отходов.

Интересные факты о сере

Использование серы

Сегодня сера является побочным продуктом переработки ископаемого топлива в используемых источниках энергии, такие как бензин. Это усовершенствование является хорошей вещью для предотвращения воспламенения соединений серы, когда топливо сгорает, вызывая кислотные дожди. Но это приводит к тому, что на нефтеперерабатывающих заводах растут холмы элементарной серы.

Около 90 процентов этой элементарной серы идет на серную кислоту. Но поскольку перерабатывается миллионы баррелей нефти в день, несколько процентов [серы], быстро накапливается. При производстве почти 100 миллионов тонн серы в год, 10 процентов не используемые в производстве серной кислоты, составляют не менее 10 миллионов тонн в год.

Что делать с этим желтым беспорядком? Пюн и его коллеги думают, что у них есть ответ. Они нашли способ превратить отработанную серу в пластик, который, в свою очередь, можно использовать в тепловизионных устройствах и литиево-серных батареях.

С серой трудно работать, поскольку она не растворяется в других химикатах легко. Это было первое разочарование Пюна и его команды исследователей из Кореи, Германии и Соединенных Штатов.

Сера в изобразительном искусстве

Сера

В ювелирном деле использование серы широко распространено, особенно для окисления серебра, т. е. Для создания патины.

Для этой цели существует несколько методов. Одним из них является смешивание порошкообразной серы с вазелином, масло — нанести мазь на кусок серебра и, используя паяльную лампу, нагреть металл и смесь, пока она не станет черноватой. Затем промыть водой и нейтральным мылом. Патинация прочная.

Точно так же вы можете кататься на коньках серебра с помощью сульфата калия и воды.

Пестицид на основе серы

Элементарная сера является широко используемым пестицидом на многих американских и европейских фермах. Он одобрен для использования как на обычных, так и на органических культурах, чтобы помочь контролировать грибок и других вредителей. По данным Berkeley News, только в Калифорнии в 2013 году для сельского хозяйства было использовано более 21 миллиона килограммов (46,2 миллиона фунтов) элементарной серы.

Хотя Агентство по охране окружающей среды маркировало элементарную серу в целом как безопасное, исследования показали, что этот тип пестицидов является респираторным раздражителем для сельскохозяйственных рабочих.

Теперь новое исследование, проведенное исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, сделало еще один шаг и рассмотрело респираторное здоровье жителей, живущих вблизи обработанных полей — в частности, сотни детей, живущих в сельскохозяйственном сообществе в долине Салинас, штат Калифорния. Их результаты были опубликованы в августе 2017 года в журнале Environmental Health Perspectives.

Исследователи обнаружили, что дети, живущие в пределах полумили от недавних применений элементарной серы, уменьшили функцию легких, более высокий уровень симптомов, связанных с астмой, и большее применение лекарств от астмы по сравнению с неэкспонированными детьми.

В частности, они обнаружили, что 10-кратное увеличение применяемой серы в пределах 1 километра (0,62 мили) от места жительства ребенка в течение года до проведения респираторной оценки было связано с 3,5-кратным повышенным риском использования лекарств от астмы и удвоением риска для респираторных заболеваний симптомы, такие как хрипы и одышка.

Источник: Территория знаний

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь