Эйфелева башня

Эйфелева башня, La Tour Eiffel по-французски, была главным экспонатом Парижской экспозиции — или всемирной ярмарки — 1889 года. Она была построена в ознаменование столетия Французской революции и продемонстрировала индустриальную доблесть Франции миру.

Хотя вначале это считалось самым уродливым зданием в Париже, вскоре она стала символом города, — сказал Чай Гудек Снайдар, искусствовед-архитектор из Амстердама, доцент музея и блоггер.

История Эйфелевой башни

Первоначально Эйфель представил свой проект башни городскому совету Барселоны, чтобы она была построена в этом испанском городе по случаю Всемирной выставки, которая будет отмечаться в 1888 году. Но в городском совете Барселоны считали, что это странное и дорогостоящее строительство, которое не поместилось бы в городе. Они отклонили проект.

После отказа от «Барселоны» Эйфель представил свой проект тем, кто отвечает за Всемирную выставку в Париже, чтобы служить в качестве входной арки и фокуса выставки. Они согласились построить башню, хотя и без особого энтузиазма, и только с характером временного строительства, поэтому она была зафиксирована в 1900 году как крайний срок для ее демонтажа.

Историю Эйфелевой башни приписывают Густаву Эйфелю, французскому строителю, которая носит его имя. Однако на самом деле это были два менее известных человека: Морис Кешлин и Эмиль Нугиер, которые придумали оригинальные рисунки для памятника.

Кохлин и Нугиер были главными инженерами в инженерной фирме Эймбл-Элизабельс Эйфеля-Густава Эйфеля. Вместе с Эйфелем и французским архитектором Стивеном Саустером инженеры представили свои планы на конкурс, который определил бы центральную часть Всемирной ярмарки 1889 года в Париже.

Проект Эйфелевой компании выиграл, и строительство кованой железной башни началось в июле 1887 года. Но не все в Париже были в восторге от идеи о гигантском металлическом монументе, нависшем над городом.

Даже для современных глаз Эйфелева башня уникальна. Но в конце 19-го века ничего подобного не было. История архитектуры немного развивалась в Париже до Эйфелевой башни, но она делала это очень застенчиво. Железо, которое было недавно популярно как строительный материал из-за Промышленной революции, стало краеугольным камнем современной архитектуры. Но в 1887 году он появился только внутри страны, в качестве опорных сооружений или в неважных зданиях, таких как теплицы, фабрики и мосты.

Строительство Эйфелевой башни

Самая большая проблема в строительстве Эйфелевой башни заключалась в том, что они все еще не знали, как сделать что-то эстетически привлекательным с новым материалом. Когда они использовали его, они попытались бы повторить исторические каменные структуры. Это очень заметно — например, столбы в Библиотеке Стив-Женевьева в Париже. Однако с строительством Эйфелевой башни они полностью изменили то, как использовать новый материал. Структура, ее внешний вид совершенно новый и современный.

Когда началось строительство башни на Марсовом поле, группа из 300 художников, скульпторов, писателей и архитекторов направила петицию комиссару Парижской экспозиции, в которой ему было предложено прекратить строительство смешной башни, которая будет доминировать в Париже, как гигантская черная дымовая труба.

Но протесты художественного сообщества Парижа упали на глухие уши. Строительство башни было закончено чуть более чем через два года, 31 марта 1889 года.

Эйфелева башня
Легкое шоу 2011 года на Эйфелевой башне использовало 20 000 лампочек. В целом, башня выровнена с 5 миллиардами огней

Каждая из 18 000 деталей, используемых для строительства Эйфелевой башни, был рассчитан специально для проекта и подготовлен на заводе Эйфеля на окраине Парижа. Кованая железная конструкция состоит из четырех огромных арочных ног, установленных на кирпичных причалах, которые изогнуты внутрь, пока они не соединились в одной конической башне.

Для строительства башни потребовалось 2,5 миллиона теплоизолированных заклепок и 7 300 тонн железа. Чтобы защитить башню от элементов, рабочие написали каждый дюйм структуры, подвиг, требующий 60 тонн краски. С тех пор башня была перекрашена 18 раз.

Размеры и технические данные Эйфелевой башни

Башня стоит на площади 125 квадратных метров, согласно же условиям конкурса 1886 году. Имеет 325 метров с 116 антенной; база расположена в 33,5 метров над уровнем моря.

Эйфелева башня

Фундамент

  • Высота основания (над уровнем моря): 33,5 метров
  • Длина дивергенции внутри, между двух столпов: 74,24 м
  • Длина дивергенции снаружи, между двух столпов: 124,9 м

1.Этаж

  • Высота первого этажа на основе: 57,63 метров
  • Высота первого этажа над уровнем моря: 91,13 метров
  • Внешняя сторона: 70,69 м
  • Поверхность: 4200 м2

2.Этаж

  • Высота второго этажа по базе: 115,73 м
  • На высоте второго этажа над уровнем моря: 149,23 м
  • Внешняя сторона: 40,96 м
  • Поверхность: 1650 м2

3.Этаж

  • Высота третьего этажа на основе: 276,13 м
  • Высоте третьего этажа над уровнем моря: 309,63 м
  • Внешняя сторона: 18,65 м
  • Поверхность: 350 м2

Высота

  • Общая высота с антенной в 2000 году: 324 м
  • Общая высота с антенной в 1994 году: 318,7 м
  • Общая высота с антенной в 1991 году: 317,96 м
  • Общая высота с антенной в 1989 году: 312,27 м
  • Общая высота без флага в 1889 году: 300 м

Эйфелева башня факты

  • Гюстав Эйфель использовал решетчатое кованое железо, чтобы построить башню, чтобы продемонстрировать, что металл может быть таким же сильным, как камень, будучи легче.
  • Эйфель также создал внутреннюю структуру Статуи Свободы.
  • Строительство Эйфелевой башни стоило 7 799 401,31 французских золотых франков в 1889 году, или около 1,5 миллиона долларов.
  • Эйфелева башня высотой 1,063 фута (324 метра), включая антенну наверху. Без антенны она составляет 984 фута (300 м).
  • Это была самая высокая в мире структура, пока здание Крайслера не было построено в Нью-Йорке в 1930 году.
  • Башня была построена так, чтобы слегка качаться на ветру, но солнце больше влияет на башню. Когда солнечная сторона башни нагревается, верхняя часть движется на расстоянии 7 дюймов (18 сантиметров) от солнца.
  • Солнце также вызывает рост башни примерно на 6 дюймов.
  • Эйфелева башня весит 10 000 тонн.
  • На Эйфелевой башне есть 5 миллиардов огней.
  • У французов есть прозвище для башни: Ла Дам де Фер, «Железная леди».
  • Первая платформа находится на высоте 190 футов над землей; вторая платформа — 376 футов, а третья платформа — почти 900 футов.
  • Эйфелева башня имеет 108 этажей, с 1710 ступенями. Однако посетители могут только подняться по лестнице на первую платформу. Есть два лифта.
  • Один лифт перемещается на расстояние 6400 миль (103 000 километров) в год.

Архитектура Эйфелевой башни

По словам Гудека Снайдара, Эйфелева башня, несомненно, современна по своей форме, которая отличается от неоготических, нео-ренессансных и нео-барочных стилей, которые были популярны в XVIII и XIX веках. Но его материал действительно выделял его.

Эйфелева башня была одним из первых примеров современной архитектуры из-за железа. И тот факт, что в здании не было никакой особой цели. Она существовала исключительно для демонстрации французского архитектурного творчества и мастерства с материалами для мира; она была наполнена смыслом, но не полезна.

Эйфелева башня также является более демократичной и, следовательно, современной архитектурой, чем другие памятники того времени. Густав Эйфель настаивал на том, чтобы лифты были включены в башню, но их нужно было импортировать из американской компании, потому что ни одна французская компания не могла соответствовать стандартам качества, сказал Гудек Снайдар. Из-за эскалаторов здание можно было использовать в качестве башни, из которой парижане и их посетители могли наслаждаться видом на свой город. Это было то, что было раньше, доступным только нескольким богатым людям, которые могли позволить себе летать на воздушном шаре. Но теперь это было довольно дешево, и каждый мог наслаждаться взглядом на город из нее.

Вот почему это отличный пример современной архитектуры, он демократичен и не только доступен для нескольких состоятельных людей, но люди другого социального происхождения могут использовать ее и наслаждаться ей.

Использование башни

Башня была предназначена как временная структура, которая должна была быть удалена через 20 лет. Но со временем люди больше не хотели видеть башню.

Увидев успех башни во время и после Всемирной выставки, многие из бывших противников проекта публично извинились. К тому времени, когда выставка закончилась, большинство парижан гордились этой структурой. Несмотря на то, что осталось еще несколько человек, таких как романист Гай де Мопассан, который продолжал ненавидеть ее вид.

Густав Эйфель также не стремился к тому, чтобы демонтировать его любимый проект, поэтому он приступил к тому, чтобы сделать башню незаменимым инструментом для научного сообщества.

Спустя несколько дней после открытия Эйфель установил на третьем этаже башни метеорологическую лабораторию. Он пригласил ученых использовать лабораторию для учебы во всем: от гравитации до электричества. В конечном счете, однако, это была надвигающаяся высота башни, а не ее лаборатория, которая спасла ее от вымирания.

В 1910 году город Париж возобновил концессию Эйфеля на башню из-за полезности структуры в качестве беспроводного телеграфного передатчика. Французские военные использовали башню для беспроводной связи с кораблями в Атлантическом океане и перехвата вражеских сообщений во время Первой мировой войны.

Башня все еще является домом для более чем 120 антенн, транслирующих радио и телевизионные сигналы по всей столице и за ее пределами.

Эйфелевая башня
Вид на Парижский горизонт с Эйфелевой башни.

Достопримечательности: Эйфелева башня

Эйфелевая башня по-прежнему является центральной частью городского пейзажа Парижа. Согласно официальному сайту аттракциона, более 7 миллионов человек посещают эту культовую башню каждый год. С момента открытия башни 1889 года 250 миллионов человек со всего мира наслаждались всем, что может предложить Эйфелева башня.

Достопримечательности: Эйфелева башня
Достопримечательности: Эйфелева башня

И у нее есть что достопримечательности. На трех платформах башни расположены два ресторана, несколько буфетов, банкетный зал, бар с шампанским и множество уникальных сувенирных магазинов. Образовательные туры по башне доступны для детей и туристических групп.

Достопримечательности: Эйфелева башня
Достопримечательности: Эйфелева башня

Башня открыта для посетителей 365 дней в году, время посещения варьируется в зависимости от сезона. С июня по сентябрь башня остается открытой до полуночи. Цены варьируются, но посетители могут рассчитывать заплатить от 13 долларов США (10 евро) и 19 долларов США (14,5 евро) на человека за доступ к трем общественным лифтам башни и 704 лестницам. Билеты, включая билеты со скидкой по группе, можно приобрести в Интернете или в билетной кассе у подножия башни.

Наследие Эйфелевой башни

Эйфелева башня предоставила Парижу самый отличимый силуэт. Её отличный взгляд сделал её прочным символом Парижа.

Но, по словам Гудека Снайдара, не только его поразительная форма делает его иконой города. Париж был центром современного искусства и живописи в то время [конца 1800-х годов], где проживает демократия, и принимал первую всемирную выставку. Она должна была стать местом рождения современной архитектуры.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь